Маэстро Джаз. Десять лет без Георгия Гараняна

Десять лет назад, 11 января 2010 года, во время гастрольной поездки в Краснодар скоропостижно скончался выдающийся советский и российский музыкант армянского происхождения, лауреат Государственной премии России, народный артист России Георгий Гаранян. Легендарному саксофонисту было 75 лет.

Георгий Гаранян на сцене

Будущий король советского джаза родился 15 августа 1934 года в Москве в простой семье инженера и учительницы начальных классов. В детстве обучался игре на фортепиано, но после школы по настоянию отца поступил в Московский станкоинструментальный институт (сейчас МГТУ «СТАНКИН»). Однако по специальности не проработал ни дня, ещё в студенчестве самостоятельно освоив игру на саксофоне и устроившись в Молодёжный оркестр Центрального дома работников искусств, где судьба свела его с выдающимся композитором и дирижёром Юрием Саульским.

Музыкальное образование Гаранян получил лишь в 1969 году, окончив курсы дирижёров при Московской консерватории. Ну а после института дипломированный инженер-механик 1957 года выпуска вместо завода отправился на проходивший в Москве Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где завоевал серебряную медаль.

Инженер-механик Гаранян в 1959 году

Лауреат джазовых фестивалей чуть ли не всех европейских столиц, выступавший на них как музыкант ансамблей Саульского, Лундстрема, Людвиковского, а также в качестве руководителя легендарного ансамбля «Мелодия» и собственного «Биг‑бенда», был в первую очередь выдающимся саксофонистом. Но также знаменитый джазмен оставил огромный след в истории музыки как композитор и дирижёр.

Музыка Гараняна звучит в фильмах «Калиф‑аист», «Если верить Лопотухину…», «Нежданно-негаданно», «Покровские ворота», «Рецепт её молодости», «Остров погибших кораблей». Именно его саксофон мы слышим в знаменитых музыкальных фрагментах фильмов «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз».

В качестве дирижёра оркестра Госкино Гаранян принимал непосредственное участие в записи музыки к культовым «12 стульям», причём как Гайдая, так и Захарова, «Приключениям Буратино» Нечаева, «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» Рязанова, фильмам «Москва‑Кассиопея», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Дочки‑матери», «Романс о влюблённых», «По секрету всему свету», «Розыгрыш», «Родня».

Редкое фото. Георгий Гаранян без саксофона

Георгий Гаранян был первым джазовым исполнителем в нашей стране, удостоенным званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист России». И единственным, ставшим лауреатом Государственной премии России, которая была ему присуждена в 2000 году за цикл телевизионных программ «Джаз: тема с вариациями», «Золотые мелодии джаза», «Джаз и симфоническая музыка», «Саксофон – король джаза», «Первые сорок лет в джазе».

В 1999 году легендарный джазмен был награждён орденом Почёта, в 2004 – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Последний концерт маэстро. Кисловодск, 4 января 2010 года

Маэстро Джаз был похоронен через три дня после смерти на Ваганьковском кладбище Москвы.

Фото: garanian.ru, jazz.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=196444

bytes: 3831 / 3190

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Юл, он же Юлий Борисович. К 100‑летию «короля лысых»

Он родился на Дальнем Востоке Советской России в семье выходцев из Швейцарии, имел бурятские корни и всю жизнь утверждал, что рождён цыганом. 100 лет назад, 11 июля 1920 года, родился выдающийся американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Тони» Юл Бриннер.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3383

12.07.2020

Счастливое сочетание ума и таланта. Елене Камбуровой – 80!

Популярность и я – вещи несовместные. Елена Камбурова В то, что будет написано в следующем абзаце, поверить невозможно, и тем не менее цифры неумолимы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4105

11.07.2020

Париж и его окрестности глазами Писсарро

Всё – прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6405

10.07.2020

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11464

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8276

07.07.2020

Ольга Самошина: императрица сцены и экрана

Невероятно обаятельная, сердечная, искренняя, завораживающая зрителя с первой фразы, произнесённой со сцены, и с первого появления в кадре художественного фильма или сериала.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7481

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7517

07.07.2020

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9431

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8567

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8751

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12126

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

93139

30.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2749

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2655

01.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1533

09.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2395

30.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2317

05.07.2020

Лица Сибири

Абраменко Александр

Цыденов Баяр

Мельниченко Андрей

Каньков Олег

Самаринов Андрей

Слипенчук Михаил

Иванов Вячеслав

Поблинкова Александра

Манцивода Андрей

Гарцева Оксана