Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

40981

07.01.2020, 11:27

В чем смысл удушения российского бизнеса налогами?

Мне довольно часто попадаются статьи с рассуждениями о том, почему наше государство ведет довольно странную политику: увеличивая налоги и усиливая административный пресс на бизнес, при том, что госбюджет России имеет профицит, по данным на январь-сентябрь 2019 года он составил 2,9 трлн рублей или 3,8% ВВП. Бюджет был планово профицитным. При этом, за те же месяцы 2019 года было израсходовано 62,9% годового бюджета, то есть не было использовано расходов на 1,5 месяца, если считать по среднемесячному расходу.

Это обстоятельство вызывает своего рода короткое замыкание в мозгах некоторых экономистов. Они силятся этот странный факт объяснить, для чего обычно строят различные конспирологические теории, с отсылками на волю мировых финансовых кругов.

На мой же взгляд, ответ на вопрос, почему правительство проводит такую политику, довольно прост. Он лежит не в плоскости экономики, а в плоскости политики. Суть этой политики состоит в том, чтобы не оставить у населения и бизнеса даже небольшого излишка денег на политическую деятельность.

Повторю одно из самых своих любимых изречений: политика без денег не едет, как и паровоз без воды и угля. Деньги в политике - это расходный материал, обеспечивающий движение и достижение поставленных политических целей. Чтобы достичь какого-либо политического результата, нужны, как говорили в советские времена, освобожденные работники, то есть профессиональные политики, организаторы и активисты. Они должны тратить на свою политическую деятельность все силы и все время, и потому должны быть освобождены от заработков хлеба насущного и иметь средства для всяких политических акций.

Чтобы революционный паровоз просто стронулся с места, нужно кидать в его топку много денег, ибо политика есть дело недешевое. Расходы на центральный комитет, на уполномоченных комиссаров, на организаторов ячеек и агитаторов, расходы на офисы и отделения, на полиграфию, связь, внутреннюю безопасность. Успешному политическому движению нужна идеология, которую должны создать хорошо оплачиваемые высококвалифицированные ученые, философы, экономисты. Их труды надо напечатать, издать, и внедрить в народные массы. Народные массы надо повести на разные политические акции, хотя бы те же самые митинги, организация которых тоже стоит денег.

Когда у народа и бизнеса есть некий излишек денег, сверх необходимого на элементарное выживание и повседневные потребности, то существует и вероятность, что возникнет какое-то политическое движение. Население, а также мелкий и средний бизнес, могут ведь скинуться и собрать довольно значительный политический фонд. Миллион человек, скинувшись по сто рублей в месяц (ничтожная сумма, столько стоит пачка сигарет), за год соберут 1,2 млрд. рублей. Десять миллионов сторублевыми месячными взносами могут обеспечить средствами крупную политическую партию. Если же взносы будут, скажем, по 1000 рублей в месяц, то такую сумму могут собрать 100 тысяч человек, а если по пять тысяч в месяц, то достаточно будет 20 тысяч человек.

Вот политическое значение денежного излишка. Если есть 10-20 тысяч человек, которые могут отстегнуть примерно по пять тысяч в месяц на политику, то есть такую сумму им не жалко будет потратить, и 300-400 бизнесменов, способных выложить в месяц несколько десятков тысяч рублей наличностью, то эти люди могут создать весьма активную политическую партию. Такая партия может поставить перед собой самые разные политические цели, в том числе и недружелюбные к действующей власти.

Таким образом, как говорил Георг Фридрих Вильгельм Гегель, все действительное - разумно. Правда, разумность эта может быть непривычной. В нашем случае, за повышением налогов и сборов, со складированием их в бюджет, а также за различными методам удушения мелкого и среднего бизнеса стоит вполне себе разумность политического свойства. Такая финансовая политика резко снижает вероятность появления неконтролируемой и потенциально враждебной политической силы. Это особенно важно для регионов, в которых контроль над политически активными людьми гораздо слабее, чем в столице.

Я это пишу в качестве своего рода заметок по политической истории современности, исполняя долг интеллигента и историка по осмыслению происходящего. Надо отметить, что подобная политика довольно эффективна в сложившихся обстоятельствах. Она неплохо блокирует нежелательную активность сравнительно небольших политических групп, которым могут прийти в голову самые экстравагантные идеи. Народ же сложившееся положение в основном устраивает. Если народным массам что-то приспичит, то никакое усиление налогов не спасет: народ откажется от курева, от буханки хлеба, но даст денег на политику, или же просто чем-нибудь поможет активистам и без денежных взносов.

Правда, у вышеописанной политики есть и сильная негативная сторона. Во-первых, она подтачивает доверие к власти. Во-вторых, она шаг за шагом создает людей, которым либо уже нечего терять, либо же нечего терять, потому что никогда ничего и имели. Наконец, политика вовсе не ограничивается деянием, она может быть и в формате недеяния.

В общем, нужно заготовить бумаги, чтобы писать историю дальше.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

40981

07.01.2020, 11:27

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=196326

bytes: 5186 / 5114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3489

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5325

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12500

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5221

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9038

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11043

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10418

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9476

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9346

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25126

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14618

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18309

07.03.2024

Лица Сибири

Айдаров Александр

Кармазина Раиса

Прокофьев Григорий

Виноградов Борис

Цындыжапов Артем

Игнатенко Сергей

Красноштанов Антон

Сидоров Андрей

Лис Любовь

Безденежных Владимир