Спасибо Господу за Google и «Яндекс»

Поисковые системы людям подарил Господь. По крайней мере, Google и «Яндекс». Подарил с целью проинформировать неразумное население созданной им Земли о благостных делах, творимых Русской православной церковью.

Столь неожиданное суждение о техническом прогрессе высказал в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, по совместительству врио руководителя пресс‑службы Патриарха Кирилла Владимир Легойда.

«Когда меня такие люди с пафосом спрашивают, какие добрые дела делает церковь, я отвечаю: “Господь Бог дал вам «Яндекс» и Google, научитесь уже, наконец, ими пользоваться. В несколько кликов в первых 20 ссылках можно увидеть и понять тот огромный объём работы, которую ведет Русская православная церковь”», – заявил глава пресс‑службы РПЦ.

«Такие люди» – это те, кто в потоке новостей не в силах выбрать верный источник, вследствие чего постоянно впитывают «искажённую или откровенно лживую информацию о Церкви».

Забавно, но в ходе пространного интервью господин Легойда сам уподобился «недобросовестным журналистам», если и не откровенно солгав при этом, так выдав желаемое за действительное.

Так, прислужник РПЦ и лично патриарха на голубом глазу заявил, что в обществе неуклонно растёт интерес к православию, а светские российские СМИ, несмотря на «общее падение уровня журналистики», начинают осознавать, «что есть на самом деле Русская православная церковь».

«Мы мониторим СМИ, следим за статистикой. За 10 лет количество публикаций и программ о церкви увеличилось в 10 раз. Кстати говоря, в процентном соотношении негативных публикаций осталось примерно столько же, сколько и было – 3‑5 %», – сказал Легойда, выразив при этом надежду, что число и уровень «православных экспертов» в СМИ будет расти и дальше.

Мы, пожалуй, согласимся с десятикратным ростом публикаций о деятельности РПЦ, но то, что негатив содержится лишь в каждой двадцатой из них, вызывает большие сомнения.

Также пресс-секретарь патриарха сообщил, что, несмотря на данные о падении числа посетителей церквей на Рождество и на Пасху, число верующих в стране растёт, а все возводимые новые храмы – востребованы и заполнены. Разгадка кажущегося противоречия проста – информация о снижении количества прихожан «не имеет отношения к реальности». Вот так легко и просто. Правда, без конкретных цифр, но кто ж заподозрит представителя РПЦ в распространении недостоверной информации.

Что касается раздражения общества по поводу некоторых действий РПЦ и поведения священников, то сами церковники ни при чём. Просто люди, которым «церковь не нравилась сама по себе» были в истории православия всегда, и всегда ими находились причины для недовольства.

«И сейчас нам иногда говорят: “Вы должны внутри ограды сидеть, там кадилом махать и никуда не выходить”. Но церковь всю свою историю занималась тем, что несла учение Христа людям, делала это не только в стенах храмов, и не собирается отказываться от этого», – ультимативно заявил Легойда.

По какой причине учение Христа несётся из кремлёвского Кадиллака с портретом Путина в одной руке и часами Breguet на запястье другой, деятель церковных связей предпочёл не пояснять. Видимо, потому что это тоже «искажённая и лживая информация», за которую Господь может и покарать. Блокировкой дарованных им «Яндекса» и Google, например.

Владимир Легойда со своим непосредственным начальником

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=195772

bytes: 3792 / 3570

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Москва)

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияМосква

12176

21.05.2020

РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

Филипп Марков

РелигияМосква

8929

15.05.2020

Лицемерие иерея: запрет абортов в борьбе с коронавирусом

Мы бы сильно удивились, если бы некоторые деятели Русской православной церкви, терпящей невиданные финансовые и репутационные потери на фоне эпидемии коронавируса, не попытались привлечь инфекцию к решению своих наболевших вопросов или хотя бы «похайповать» на громкой теме.

Соня Нореман

РелигияЗдоровьеМосква

4751

04.05.2020

Вирус косит РПЦ. Виноваты бог и прихожане

В Русской православной церкви, особенно в Московской епархии, продолжает бушевать коронавирусная инфекция. Процент заболевших среди столичных клириков по отношению к их количеству значительно превышает процент общего числа заболевших к населению страны.

Филипп Марков

РелигияМосква

14037

30.04.2020

РПЦ и коронавирус: церковный мор и стрелочник Кирилл

Настал момент, когда можно с уверенностью констатировать, что Господь не защищает «своих», а коронавирус не слишком разборчив в вероисповедании жертв. Перечислим лишь некоторые факты, приведшие нас к этому выводу.

Филипп Марков

РелигияМосква

12392

28.04.2020

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Первая смерть от морового поветрия в лице коронавирусной инфекции зафиксирована в стане Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияОбществоМосква

12341

22.04.2020

РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый

Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории.

Филипп Марков

РелигияМосква

6684

16.04.2020

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филипп Марков

РелигияМосква

14451

13.04.2020

РПЦ и коронавирус. Зараза с доставкой, или Деньги прихожан дороже жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и руководитель пресс‑службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда в интервью РИА Новости разъяснил верующим, как им себя вести в сложившейся эпидемиологической ...

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

7503

06.04.2020

РПЦ и коронавирус: патриарх повернул оглобли

Судя по всему, к высшему руководству Русской православной церкви приходит осознание, что шутки кончились и дальнейшее демонстративное игнорирование карантинных мер грозит серьёзной потерей репутации.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

15030

30.03.2020

РПЦ и коронавирус: молитвы утверждены, но вопросы остались

Русская православная церковь продолжает самоотверженную борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции. На наше замечание, что в циркулярном письме с инструкцией по дезинфекции храмов нет информации о дополнительных молитвах во спасение от коронавируса, РПЦ отреагировала незамедлительно.

Филипп Марков

РелигияМосква

7485

22.03.2020

РПЦ и коронавирус: кагор как антисептик в период самоизоляции Кирилла

Русская православная церковь продолжает демонстративно игнорировать карантинные меры как в столице, так и в других регионах России.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМаразмМосква

10389

18.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

482

22.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1186

19.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

244

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2044

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Лица Сибири

Квасов Александр

Пур Сергей

Лапшин Юрий

Тыхеев Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Воробьев Евгений

Янчуковская Анна

Заяц Вячеслав

Дронова Ксения

Головенчец Михаил