Рыцарь музыки. Ушёл из жизни великий маэстро Марис Янсонс

Творчество и престиж важнее денег.
Марис Янсонс

1 декабря в Санкт-Петербурге на 77 году жизни скоропостижно скончался легендарный дирижёр, лауреат премии «Грэмми», профессор, народный артист РСФСР Марис Янсонс.

Выдающийся музыкант современности родился 14 января 1943 года в Риге в семье народного артиста СССР, скрипача и дирижёра Арвида Янсонса и оперной певицы Ираиды Янсонс. Музыкальное образование получил в Ленинграде, после музыкальной школы окончив Государственную консерваторию имени Н. А. Римского‑Корсакова по классу фортепиано и дирижирования.

В 1971 году молодой музыкант одержал победу на конкурсе дирижёров Фонда Герберта фон Караяна в Западном Берлине, после чего несколько лет ассистировал Евгению Мравинскому в оркестре Ленинградской филармонии. С 1979 по 2000 год занимал должность главного дирижёра филармонического оркестра Осло. Руководил Королевским оркестром Нидерландов «Консертгебау», Латвийским национальным оркестром, оркестром и хором Баварского радио, сотрудничал с симфоническими оркестрами Лондона, Берлина, Вены, Чикаго, Кливленда, Питтсбурга.

Марис Янсонс – кавалер Звезды Королевского ордена Норвегии «За заслуги», рыцарь Ордена Нидерландского льва, лауреат премии «Грэмми», член зала славы журнала Gramophone, почётный член Королевской Академии музыки Великобритании и Общества друзей музыки Вены. В СССР и России заслуги дирижёра перед музыкой были отмечены званием «Народный артист РСФСР» в 1986 году и знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» в 2013‑м.

Об отсутствии у великого музыканта и гражданина России государственных наград своего Отечества смысла говорить нет, ведь он не являлся ни членом многочисленных советов по культуре, ни доверенным лицом президента, ни подписантом документов в поддержку действий властей в Крыму и Украине.

В 2015 году Марис Янсонс был удостоен высшей государственной награды Латвии в области музыки – «Большого музыкального приза». Премию в 1,5 тысячи евро он пожертвовал в фонд рижской музыкальной школы № 1. Не секрет, что гонорары от нечастых выступлений в России великий дирижёр также жертвовал либо в пользу одарённых детей, либо в пользу музыкантов-пенсионеров.

«Десятилетка, консерватория и филармония мне многое дали, воспитали меня как дирижёра. Если бы не филармония, я бы не находился на том месте, которое занимаю. Не могу я брать из филармонии деньги», – объяснял свои поступки Янсонс.

За независимую жизненную позицию, высочайший профессионализм и равнодушие к материальным благам Мариса Янсона зачастую называли «Рыцарем музыки без страха и упрёка».

В течение последних двадцати с лишним лет профессор Марис Арвидович Янсонс преподавал дирижирование и руководил студенческим симфоническим оркестром Санкт‑Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского‑Корсакова.

По предварительной информации, прощание с выдающимся маэстро состоится 5 декабря в Большом зале Санкт‑Петербургской филармонии имени Д. Шостаковича.

Фото: EPA, AFP, Peter Meisel, belcanto.ru, muzlifemagazine.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=195282

bytes: 3775 / 3040

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Конец эпохи киномузыки. Ушёл из жизни Эннио Морриконе

В ночь на 6 июля в Риме на 92 году жизни скончался великий итальянский композитор, многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Давид ди Донателло» и «Золотой орёл», кавалер орденов Восходящего солнца и Почётного легиона, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10256

06.07.2020

Памяти капитана. Жизнь и роли Виктора Проскурина

30 июня в Москве на 69 году жизни скончался выдающийся российский актёр театра и кино, кавалер орденов «Служение искусству» и «За вклад в культуру», заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10457

01.07.2020

Принц Большого театра. Ушёл из жизни Николай Фадеечев

23 июня в Москве на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский артист балета и педагог, лауреат Премии имени Вацлава Нижинского и Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист СССР Николай Фадеечев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11660

23.06.2020

Рыцарь сцены и экрана. Ушёл из жизни Иэн Холм

19 июня в Великобритании на 89 году жизни скончался выдающийся английский актёр театра и кино, звезда британской сцены и телевидения, прославившийся ролями в фильмах «Чужой», «Гамлет», «Пятый элемент», «Властелин колец»и «Хоббит», лауреат премий Британской академии, «Тони» и Приза Каннского ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13372

20.06.2020

В среднем по стране… На прощание от Анатолия Трушкина

Много есть людей умнее, талантливее, веселее меня. Но встретить кого‑либо из них до сих пор почему‑то не удалось.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

11916

11.06.2020

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Анатолий Трушкин

10 июня в Москве на 79 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся писатель-сатирик, лауреат премий «Золотой телёнок» и «Золотой Остап» Анатолий Трушкин. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на артиста эстрады Николая Лукинского.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11562

10.06.2020

Последний приют на «Холмах Вечности». 25 лет без Савелия Крамарова

25 лет назад, 6 июня 1995 года, в Сан‑Франциско от инсульта, спровоцированного осложнением после операции по удалению злокачественной опухоли, в возрасте 60 лет скончался выдающийся советский и американский комический актёр, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10873

06.06.2020

Спасибо за наши улыбки! Ушёл из жизни Михаил Кокшенов

5 июня в Москве на 84 году жизни скончался выдающийся русский актёр и режиссёр, звезда советской и российской кинокомедии, народный артист России Михаил Кокшенов. Печальную весть со ссылкой на супругу актёра сообщила Гильдия актёров Союза кинематографистов России.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10885

05.06.2020

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни народный артист России Юльен Балмусов

30 мая в Москве на 80 году жизни скончался выдающийся русский актёр театра и кино, старейший мастер сцены Российского академического молодёжного театра, лауреат Государственной премии РСФСР, народный артист России Юльен Балмусов. Причиной смерти легендарного актёра стала коронавирусная инфекция.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14578

31.05.2020

Художник, сценограф, поэт. Ушла из жизни Татьяна Сельвинская

В театре я − живописец, в живописи – театральный художник.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

4184

18.05.2020

От любимой жены Фёдора до матери Пчелы. Памяти Аллы Мещеряковой

14 мая Союз кинематографистов России сообщил о смерти актрисы театра и кино Аллы Мещеряковой. По информации пресс‑службы организации, заслуженная артистка РСФСР ушла из жизни 11 мая в Москве в возрасте 77 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8746

14.05.2020

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего

Такого потока новостей официальный сайт Московской Патриархии в своей истории не припомнит. Жаль, что большинство новых сообщений – это некрологи.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

15713

08.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6067

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5952

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1725

30.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8461

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7236

26.05.2020

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Петров Сергей

Пламеневский Владимир

Пономарёв Алексей

Снарский Сергей

Суходолов Александр

Ворончихина Варвара

Нестеренко Аркадий

Данилов Вадим

Алексеев Игорь