Имени Аввакума и Морозовой. В России переименуют улицы в честь проповедника массовых самосожжений и его последователей

Когда культурой в стране руководит подвинутый на религии историк – жди беды.

Что приснилось Владимиру Ростиславовичу Мединскому, мы не знаем, но большой друг Русской православной церкви вдруг решил потратить часть бюджетных денег на празднование 400‑летия со дня рождения бескомпромиссного лидера старообрядчества протопопа Аввакума в декабре будущего года.

Уже создан организационный комитет праздника и даже состоялось первое его заседание. Знаете, что придумали? Назвать улицы российских городов именами Аввакума, боярыни Феодосии Морозовой и других старообрядцев. Улицы. Именами старообрядцев. В XXI веке.

«Присвоение имён улицам, скверам и так далее находится исключительно в ведении субъектов РФ. Министерство, со своей стороны, планирует направить письма в регионы, которые участвуют в праздновании 400‑летия со дня рождения протопопа Аввакума, с просьбой рассмотреть такую возможность», – цитирует ТАСС пресс-службу Министерства культуры.

Судя по осторожно-рекомендательному тону поручения, в Минкульте сами не до конца уверены в разумности своей идеи. Трудно представить, что многие из наших граждан мечтают жить на улице, носящей имя полоумного фанатика, называвшего себя «посланником Христа», пропагандировавшего массовые самосожжения и призывавшего выкалывать глаза, дабы усмирить плоть и избавиться от любовных соблазнов.

Тем не менее в министерстве ждут откликов из субъектов РФ и уже готовят список объектов, которым будут присвоены имена, связанные с историей старообрядчества и личностью первого в истории религии проповедника массовых суицидов. Остаётся открытым вопрос об источнике финансирования этих переименований. Вряд ли среди губернаторов найдётся много желающих выполнять спорные капризы министра культуры за счёт своего региона.

Пока никак не отреагировали на данную инициативу в руководстве Русской православной церкви. Думается, патриарх Кирилл и его приближённые попросту потеряли дар речи. На фоне не самых крепких позиций РПЦ в современном российском обществе и катастрофического падения доверия к служителям культа среди молодёжи, празднование на государственном уровне юбилея главного идеолога раскола Русской церкви с переименованием в его честь улиц – не самый лучший подарок от Министерства культуры.

Участвовать в праздновании юбилея идейного врага для РПЦ неприемлемо, скромно отсидеться в стороне – непривычно. В такой ситуации не «встать в позу» и не испортить отношения с господином Мединским очень трудно. С другой стороны, министр продолжает щедро финансировать из бюджета реставрацию храмов и монастырей РПЦ ценой свободы своих алчных заместителей. Очень трудный выбор…

Ну а простым нашим гражданам предлагаем краткую биографическую справку о жизни Аввакума, на улице имени которого им, может быть, вскоре предстоит жить:

Аввакум Петрович Петров – священник русской церкви, протопоп. Родился в селе Григорово Нижегородского уезда 25 ноября (5 декабря) 1620 года в семье приходского священника.

В 1642 году рукоположен в диаконы, в 1644‑м – в священники села Лопатицы. Прославился строгостью убеждений и самоуправством. Дважды спасался бегством от возмущённой паствы, после чего назначен протопопом в село Юрьев-Повольский. В 1951 году по той же причине бежал от восставших прихожан в Москву.

В 1952 году открыто выступил против патриарха Никона и его реформы церкви. Долгое время провёл в ссылках и путешествиях по Сибири, агитируя против никонианства. В 1966 году был расстригнут и отлучён от Церкви, после чего предал анафеме всё высшее руководство РПЦ.

14 лет просидел в земляной тюрьме, продолжая проповедовать и рассылать по стране свои послания. В 1682 году после письма царю Фёдору Алексеевичу, где «в неподцензурной форме» подверг критике его отца Алексея Михайловича и патриарха Иоакима, решением Церковного собора был заживо сожжён в срубе. Примечательно, что сам Аввакум считал огонь «очищающим» и неоднократно призывал к самосожжениям.

Сожжение протопопа Аввакума. Картина П. Мясоедова, 1897 год

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=193421

bytes: 4301 / 4015

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Москва)

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

679

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

2895

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

5506

24.05.2020

Сосиски Лере с Йосей. Стих дня от Сергея Шнурова

Музыкальный продюсер и по совместительству супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в интервью «Вечерней Москве» пожаловался на «чудовищную ситуацию», в которую попали артисты из‑за отмены концертов.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

8090

24.05.2020

Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человечества.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

7488

23.05.2020

Мы с женой застыли у сарая… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров оказался не готов к отмене режима самоизоляции. В аккаунте Instagram он в традиционной стихотворной форме поведал о своей жизни на карантине и реакции на неожиданное снятие ограничений Владимиром Путиным. Не готов к рабочему сезону. Жизнь и так вполне налажена.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

7611

23.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8516

22.05.2020

Прекрасный и наивный Швыдкой: не дали на еду, дайте хоть на книги

Российскому государству поступило предложение оплатить просвещение подданных.

Филипп Марков

КультураМосква

7953

22.05.2020

Блокадные зомби от Минкульта. Видео

Нешуточный скандал разгорелся вокруг нового фильма «Блокадный дневник», снятого на киностудии «Сентябрь» при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

5018

20.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6752

20.05.2020

Леонид Харитонов: от Ивана Бровкина до мужчины с арбузом

Он приложил гигантские усилия, чтобы его судьба из счастливой стала трагической. Олег Анофриев о Леониде Харитонове Популярность его лукавой улыбки и озорных голубых глаз не знала границ, однако его актёрская звезда сияла на экране всего пять лет.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

4780

19.05.2020

Роспотребискусство, или Нереальная реальность карантинного кино

Министр культуры России Ольга Любимова, за четыре месяца пребывания на высоком посту отличившаяся лишь тем, что в лёгкой форме переболела коронавирусной инфекцией, заявила, что её ведомство всячески поддерживает возобновление кинопроизводства в стране при условии обязательного соблюдения ...

Филипп Марков

КультураМосква

3728

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1058

19.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1992

09.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1983

12.05.2020

Костин Александр

Кокоуров Игорь

Каминская Татьяна

Калищук Андрей

Красноштанов Алексей

Журавлев Владимир

Крючков Андрей

Головенчец Михаил

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф