Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

18425

17.09.2019, 15:57

Макет города - повелитель времени и пространства

Причины упадка сибирских городов, конечно, многочисленны и разнообразны. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Однако, на мой взгляд, есть и общая причина, которая присутствует в каждом таком случае, и эту причину я бы назвал утратой интереса к городскому пространству.

Возникает фрагментарное восприятие города: локация вокруг места жительства (хорошо, если в масштабах микрорайона), локация вокруг места работы, связывающие их транспортные коммуникации - и все. Остальной город с его структурой, историей и ценностями остается за пределами восприятия, памяти и действий таких жителей. Он так и будут жить, пока ткань города окончательно не истлеет, и они вынуждены будут искать более пригодное для жизни место.

Это, конечно, недостаток воспитания. Да, горожан надо воспитывать и прививать им целостное представление о городе. Только как? Не столь простое это дело, поскольку настолько развитым пространственным воображением, чтобы сразу охватить весь город целиком, да еще с его пригородами, обладают немногие. Нужно наглядное пособие, то есть макет.

Достаточно большой макет в формате музея или музея-парка решил бы эту проблему. Стоят такие макеты в изготовлении не столь дорого, но образовательный эффект огромный.

В связи с этим мне вспоминается серия моих поездок в столицу Казахстана Астану (тогда она еще не стала Нур-Султаном), в которых обычно было посещение этно-мемориального комплекса "Атамекен", который был открыт в сентябре 2001 года. Это большой макет Казахстана, показывающий его рельеф, природу, на котором установлены макеты различных достопримечательностей: памятники истории и культуры, мавзолеи, мосты, промышленные предприятия. Всего на общем макете, который занимает площадь 1,7 гектаров, размещено около 300 макетов.

Некоторые из них миниатюрные, а некоторые, как макет подземной мечети Шакпак-ата в Мангыстауской области, такие большие, что в них можно зайти внутрь. Отдельно, под большим навесом стоит макет левого берега столицы, в котором есть макет самого "Атамекена".

В общем, макетами городов и целых стран, в том числе больших и детальных, вряд ли кого-то удивишь. Но в казахстанском примере есть тре интересные особенности. Во-первых, макет построен таким образом, что посетители ходят по нему, по специально проложенным дорожкам, а не только смотрят на него со стороны. Это, конечно, заставляет во многих случаях отказываться от детализации, но зато приобретается более сильная сопричастность.

Во-вторых, "Атамекен" - макет нескольких уровней. Есть главный макет всего Казахстана, на котором устанавливаются другие макеты меньшего масштаба.

В-третьих, макет разборный (его части убирают на зиму), и к тому же он часто изменяется, в особенности макет левого берега столицы, в котором часто появляются новые здания. Появляются новые объекты, старые объекты обновляются и заменяются на улучшенные. То есть, "Атамекен" не статичен, он сам меняется со временем. И в этом его преимущество.

Потребовалось немало времени, чтобы осознать, что в этом есть мощное рациональное зерно, которое может превратить макет города или определенного края с городами с настоящего повелителя времени и пространства. Если макет делается многоуровневым и разборным, то можно ведь сделать несколько комплектов макетов второго порядка и периодически их менять, отправляя посетителей в разные эпохи.

В качестве иллюстрации, представим, что есть большой (в гектар или более), капитальный макет рельефа Иркутской области в качестве парка-музея. На этот макет-подложку можно установить другие макеты второго уровня: города и населенные пункты, предприятия, автодороги, мосты, ГЭС и всякие другие достопримечательности. Есть комплект макетов, отражающих современное состояние Иркутской области. Но зачем им ограничиваться? Можно сделать комплект макетов, который будет отражать Иркутскую область в начале ХХ века, и еще один комплект макетов, отражающий эпоху Иркутского острога.

Хватит? Можно пойти и дальше. На основе археологических данных создать реконструкцию того, как территория области выглядела во времена Чингисхана. Собственно, южное Прибайкалье - это место, где зародилась империя Чингисхана и где она черпала силы для первых походов. Таким же образом могут быть представлены предшествующие эпохи, вплоть до палеолита. Можно попробовать заглянуть в будущее и создать макет с планируемыми объектами или даже сделать макет-фантазию, дав волю архитекторам.

Это сразу даст общее, зрительное восприятие такого сложного явления, как город с пригородами и прилегающей территорией; это даст образное восприятие исторического развития и возможного будущего. Лучше один раз увидеть. На мой взгляд, даже одно посещение такого музея-макета многое внесет в умы посетителей и взломает стереотип типа: дом - дорога - работа. Это позволит осознать им себя горожанами, что и скажется на состоянии сибирских городов. Это нужно: какие бы деньги не пришли, если жители сами не осознают себя горожанами и города своего не ценят, то им и деньги ничем не помогут.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

18425

17.09.2019, 15:57

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=192957

bytes: 5067 / 4994

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10331

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12164

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12078

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4237

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18002

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16919

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6192

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34941

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2486

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29870

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36458

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44517

16.04.2023

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Ушаков Максим

Лисянская Ирина

Тарханов Николай

Бредихин Сергей

Ашуркин Лев

Гупалов Виктор

Иванов Алексей

Дубынин Степан

Таюрский Андрей