Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18102

10.09.2019, 19:27

Выборы двух столиц. Предсказуемый Питер и еще один провал Собянина

Выборы в двух главных городах России получились разными. Москва удивила новым составом Мосгордумы, а Питер ожидаемо возглавил Беглов. При этом в тени двух этих растиражированных событий в Санкт-Петербурге незаметно прошли и муниципальные выборы, которые также преподнесли некоторые сюрпризы.

Москва

Самые интересные выборы прошли в Москве. Неожиданно почти половину мест в столичной Думе получила системная оппозиция – 20 из 45. КПРФ получила 13 мест, «Яблоко» — четыре, «Справедливая Россия» — три.

Все самовыдвиженцы сбросили маски «независмых кандидатов» и войдут во фракцию «Единой России». Теперь единороссы получат лишь неустойчивое большинство в думе. Это большой провал, учитывая, что в прошлом созыве Думы было 28 единороссов и 10 провластных самовыдвиженцев.

Этот провал обусловлен целым комплексом причин. Парадоксально, но на выборы в Мосгордуму сильнее всего повлияла несистемная оппозиция, которую на эти самые выборы и не пустили. Московские митинги, спущенные с поводка силовики и неадекватные сроки для протестующих не могли не сказаться на результатах голосования.

Свою долю внес и навальнинский проект «Умное голосование», позволивший набрать большее количество голосов системным оппозиционерам. А фиаско лидера столичных единороссов Андрея Метельского и вовсе напрямую связано с расследованием ФБК о его недвижимости. Метельский и сам это признал.

Однако не стоит всецело отдавать эту «победу» оппозиционерам. Власть мешала и сама себе. Московская мэрия все еще не нашла общий язык с Кремлем, из-за чего провалилась предвыборная компания провластных кандидатов. Также властям не удалось организовать высокую явку — всего 21%. Кстати, эту же ошибку московская мэрия совершила и в 2013 году, когда претендующий на мэрство Навальный вывел людей на улицы при низкой явке кремлевского электората.

Санкт-Петербург

Губернаторские выборы в Северной Столице прошли буднично. После снятия кандидатуры Бортко ни у кого не осталось сомнений, что на ближайшие пять лет Петербург достанется Беглову. 8 сентября он заполучил 65% голосов, а его покровители получили возможность с легкостью манипулировать одним из самых слабых губернаторов в истории города.

При этом, судя по всему, и Беглов вновь переобулся в единороссы, хотя ранее неожиданно заявил о своей беспартийности. После выборов Дмитрий Медведев заявил, что губернатор «не порывал связей с ”Единой Россией”».

Куда интереснее выдались выборы муниципальных депутатов. В разных округах победило более сотни оппозиционных кандидатов. При этом ряд избирательных комиссий подозрительно долго не публиковал результаты голосования, что может говорить о возможных фальсификациях.

Политтехнолог Максим Кац, который вел кампанию «Яблока», заявил, что комиссии проводили «спецоперации» по переписыванию итоговых протоколов. Были случаи, когда после пересчетов кандидат терял около сотни голосов, а председатели комиссий покидали помещения для голосования вместе с бюллетенями. Такие же случаи фиксировали и в Москве.

Также в некоторых комиссиях наблюдателей выгоняли из помещений для подсчета голосов, из-за чего там происходили потасовки. Главу кампании штаба Навального и вовсе облили зеленкой у избиркома, куда свозили протоколы и бюллетени. Чрезвычайно некультурые выборы для культурной столицы.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

18102

10.09.2019, 19:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=192721

Bytes: 3620 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5543

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16148

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17828

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17234

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24118

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32739

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37702

18.03.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений