Нечаянная жизнь на языке Андрея Платонова

Он родился 16 августа по старому стилю, однако днём своего рождения считал 1 сентября – день памяти мученика Андрея Стратилата, в честь которого был назван.

120 лет назад, 16 (28 августа) 1899 года, в Воронеже родился великий русский писатель, поэт и драматург Андрей Платонович Климентов, известный под псевдонимом Андрей Платонов.

Андрей был старшим ребёнком в многодетной семье машиниста и слесаря железнодорожных мастерских Платона Климентова. Учился в церковно-приходской и 4‑классной городской школе. С 14 лет работал подёнщиком, помощником машиниста, литейщиком на трубном заводе. В 12 лет написал первые стихи, а в 1918 году начал сотрудничать с воронежскими газетами, где печатал свои сочинения, совмещая творчество с учёбой в железнодорожном политехникуме. Первый рассказ Платонова «Очередной» был опубликован в журнале «Железный путь».

В 1926 году Платонов переезжает в Москву, успев до этого отслужить в армии, вступить и выйти из РКП(б) и поработать инженером по мелиорации и электрификации сельского хозяйства в Воронежском губернском земельном управлении.

В Москве инженер-мелиоратор занялся активной писательской деятельностью. В период с 1927 по 1930 год он создаёт свои самые известные произведения – повесть «Котлован» и роман «Чевенгур», так и не опубликованные при жизни писателя.

В 1931 году повесть Платонова «Впрок», напечатанная в журнале «Красная новь», подверглась жесточайшей критике Сталина и Российской ассоциации пролетарских писателей. Автор повести, названный «кулацким агентом врагов», но не представляющий своего будущего без «связи с пролетариатом», впадает в депрессию, пишет покаянное письмо Сталину и принимает решение вернуться к профессии инженера.

К счастью, в скором времени «отец народов» сменил гнев на милость и поручил «перевоспитание» Платонова Максиму Горькому.

Случайно или нет, но на встрече с писателями, где Сталин назвал присутствующих «инженерами человеческих душ», инженером по образованию был только Платонов.

Во время войны таланту писателя нашлось применение в военной журналистике, рассказы военкора Платонова регулярно публиковались в газете «Красная звезда». Однако постоянные выезды на передовую на фоне и без того тяжёлой жизни сыграли роковую роль – к концу войны у писателя был диагностирован туберкулёз.

Последние годы жизни Платонов был прикован к постели. Он умер в Москве 5 января 1951 года. Великому писателю шёл 52 год.

В день юбилея уникального автора, самобытный язык которого не имеет аналогов в русской литературе, мы по традиции публикуем цитаты из его произведений – рассказов «Усомнившийся Макар» и «Возвращение», повестей «Котлован» и «Сокровенный человек», романа «Чевенгур» и неоконченного романа «Счастливая Москва».

Отчего поле так скучно лежит? Неужели внутри всего света тоска, а только в нас одних пятилетний план?

В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него – сотворение мира. Этим люди и держатся.

Навстречу шло большое многообразие женщин, одетых в тугую одежду, указывающую, что женщины желали бы быть голыми.

При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное.

Там дураки власть берут, – может, хоть жизнь поумнеет.

У кого в штанах лежит билет партии, тому надо беспрерывно заботиться, чтоб в теле был энтузиазм труда.

Большевик должен иметь пустое сердце, чтобы туда всё могло поместиться.

Пока слово не скажешь, то умным не станешь, оттого что в молчании ума нету – есть одно мученье чувства.

Работающих пролетариев много, а думающих мало… Понял ты меня или молчишь от дурости и угнетенья?

Лопух – он тоже хочет коммунизма: весь бурьян есть дружба живущих растений. Зато цветы и палисадники, и ещё клумбочки, те – явно сволочная рассада.

Поставим вопрос: откуда взялся русский народ? И ответим: из буржуазной мелочи! Он бы и ещё откуда-нибудь родился, да больше места не было.

Вся любовь происходит из нужды и тоски; если бы человек ни в чём не нуждался и не тосковал, он никогда не полюбил бы другого человека.

Странно, если я буду любить одну женщину в мире, когда их существует целый миллиард, а среди них есть наверняка ещё более высшая прелесть. Это надо сначала точно выяснить, здесь явное недоразумение человеческого сердца – больше ничего.

Женатый человек, то есть состоящий в браке, для друга и для общества – человек бракованный.

Музыка перестала и жизнь осела во всех с прежней тяжестью.

Ты, наверное, интеллигенция – той лишь бы посидеть да подумать.

Решив скончаться, он лёг в кровать и заснул со счастьем равнодушия к жизни.

Беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими – забава.

Не расти, девочка, затоскуешь!

Человек болтлив, когда ему нечего сказать.

Нечего клюкву хотеть, когда морщиться не умеешь…

Некуда жить, вот и думаешь в голову.

Если не будешь стоять, то дорога доведёт.

Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, – уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся.

Мы все живем нечаянно.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=192302

bytes: 5785 / 5029

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Сила обаяния Людмилы Максаковой

Таня в «Татьянином дне», Розалинда в «Летучей мыши», Эмили Брент в «Десяти негритятах» и более 50 незабываемых ролей на сцене Театра Вахтангова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2726

26.09.2020

Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука

25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4550

25.09.2020

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности. Александр Баширов Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7932

24.09.2020

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5640

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5405

22.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7207

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

8852

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

10110

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12970

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9114

15.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7017

13.09.2020

Очарование и талант Натальи Щукиной

Глядя на эту неизменно очаровательную и задорную красавицу, невозможно поверить, что с момента её появления на свет пролетело уже 50 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11875

12.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

918

25.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2965

21.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1787

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3234

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2267

23.09.2020

Лица Сибири

Душутин Николай

Немировский Олег

Юдин Сергей

Шмидт Сергей

Сухоруков Вячеслав

Шутенков Игорь

Мажукин Михаил

Ступко Павел

Малышенко Виктор

Брилка Сергей