Шок и отчаяние. Как военные скрыли от врачей и спасателей радиационное заражение

«Медуза» поговорила с врачом областной больницы в Архангельске и сотрудником спасательной службы имени Игоря Поливаного, чьи коллеги оказывали пострадавшим во время взрыва на полигоне ВМФ в Архангельской области первую помощь.

То, что они рассказали, повергает в шок.

Напомним предысторию.

8 августа на полигоне ВМФ в Архангельской области произошёл взрыв при испытании ядерной двигательной установки ракеты.

Пятеро учёных из структур Росатома погибли. Ещё трое были госпитализированы с взрывными ранами и дозами облучения.

Предположительно, испытания проходил мини-реактор крылатой ракеты «Буревестник», о разработке которой Владимир Путин объявил в послании к Федеральному Собранию весной 2018 года. Если верить американской разведке, это не первое испытание «Буревестника», потерпевшее фиаско.

Аналогичный проект существовал в США в 60-е годы прошлого века и носил название «Плутон». От проекта пришлось отказаться ввиду опасности технологии - из-за нестабильности ракету с ядерным реактором прозвали «летающим Чернобылем».

Военные не предупредили ни спасателей санавиации, ни врачей скорой помощи и областной больницы о том, что им предстоит работать с заражёнными радиацией людьми. Врачам сказали: «Они не опасны для вас, работайте».

«Спустя время, после того, как мы стали их уже оперировать, пришли дозиметристы, померили уровень бета-излучения и в страхе выбежали из операционной. Врачи их поймали в коридоре, и те сознались, что там зашкаливает бета-излучение», - рассказал врач областной больницы Архангельска, настоящее имя которого изменено.

Между тем, согласно нормативам, именно военные должны были полностью собственными силами устранять последствия аварии и позаботиться о создании зон деактивации. Этого сделано не было.

Лишь через сутки, когда больница была заражена цезием-137, военные начали проводить дезактивацию в операционных и приёмном покое.

Когда врачи поняли, что облучились, они обратились к приехавшим в больницу представителям Минздрава с вопросом: «Кто за это ответит?». Чиновники Минздрава не стали отрицать заражение и, внимание, пообещали врачам, получившим дозу радиации, сверхурочные - около 100 рублей в час (!!!).

Такова плата за убитое здоровье.

«Реальное количество облученных гораздо больше шести человек (пятеро из которых уже умерли). Они получат звания «героев». А гражданские, которые облучились заодно, <…> никогда ничего не добьются. Когда через год-три они начнут болеть, а они начнут болеть, они ничего не докажут. Документация о существовании пострадавших на гражданской территории будет удалена - из нашей больницы она уже удалена - обследования покажут, что врачи все здоровехонькие», - сказал собеседник «Медузы».  

Оперативное фото от Mash - транспортировка пострадавших от взрыва.

В этой грязной истории запятнаны все стороны: Минобороны, Росатом, Минздрав, высшие правящие круги. Военным плевать на гражданских - врачей и спасателей используют как расходный материал. Минздраву плевать на рядовой медицинский персонал.

Росатому плевать на своих учёных - одни похоронены, а выжившие будут иметь серьёзные проблемы со здоровьем из-за облучения. После трагедии в госкорпорации развели руками и назвали произошедшее «стечением обстоятельств, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий». Вот так всё просто.

Для военных и атомщиков люди являются расходным материалом на службе у сверхцели - предоставить президенту заветное «новейшее вооружение», которым можно будет размахивать перед западными державами под предлогом защиты суверенитета.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=192108

bytes: 3935 / 3552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Россия)

Приговор Владу Марусову вынесут 6 октября

В Иркутске подходит к завершению судебный процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера и владельца «Руссоли» Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск Россия

6302

01.10.2020

Михаил Ефремов получил восемь лет колонии за смертельное ДТП

8 сентября Пресненский суд Москвы признал актера Михаила Ефремова виновным в совершении пьяного ДТП на Садовом кольце, в результате которого скончался водитель другого автомобиля. Об этом сообщает ТАСС. Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима и сразу же взяли под стражу.

Марк Яковлев

ПроисшествияТранспортСкандалыРоссия

5179

08.09.2020

Причина затопления прогулочного теплохода в Вологде неизвестна

Поздним вечером 21 августа в Вологде в реке с одноименным названием затонул теплоход «Капитан Артюшин», совершавший вечерний прогулочный рейс с пассажирами.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияТранспортТуризмРоссия

4762

23.08.2020

«Норникель»: вседозволенность помноженная на глупость

«Норникель» снова по уши в дурно пахнущем скандале. Складывается впечатление, что в кабинетах горно-металлургической компании пользуются методичкой «Что делать, чтобы стало ещё хуже». «Норникель» поймали на сливе отходов в реку.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

6648

29.06.2020

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный пожар

С техногенной аварии в Норильске прошло три недели. 3 июня, когда ЧП после замалчивания и бездействия региональных властей попало в поле зрения Владимира Путина, власти Красноярского края и структуры «Норникеля» наперебой кинулись отчитываться об ударных темпах ликвидации последствий аварии.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

10283

20.06.2020

Улан-Удэнский городовой. Почему “аварии Ефремова” - обыденность для столицы Бурятии

По настоятельным просьбам читателей Бабр совместно с сообществом урбанистов “Улан-Удэнский городовой” запускает одноименную рубрику, где будет на регулярной основе публиковать разборы и аналитику, касающуюся транспортной системы, строительства и городской среды столицы Бурятии.

Владимир Орсоев

ПроисшествияПолитикаТранспортБурятия Россия

5855

18.06.2020

Вспышка коронавируса на месторождении “Бурятзолота”: Бабр предупреждал

Бурятия все-таки получила собственную Чаянду. Руководство «Бурятзолота» в Бурятии не уделило должного внимания безопасности сотрудников, и теперь 120 человек заболели коронавирусом.

Андрей Светлов

ПроисшествияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

9883

16.06.2020

Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание

Итак, с момента техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 прошла ровно неделя. Лишь благодаря личной политической воле Владимира Путина расследование обстоятельств ЧП и ликвидация разлива топлива вышли на федеральный уровень, к ликвидации топливного разлива привлечены силы федерации.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

7516

05.06.2020

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

После того как разлив топлива в Норильске попал в поле зрения главы государства, события вокруг ЧП закрутились в бешеном темпе. Событийная мозаика складывается таким образом, что сфальсифицировать масштабы экологического ущерба структурам «Норильского никеля» уже не удастся.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

10430

04.06.2020

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

11265

03.06.2020

«Чернобыль»-2020: отголоски халатности атомщиков

2020 год преподносит всё новые и новые бедствия. В Чернобыльской зоне отчуждения с 4 апреля не могут потушить пожары. Огонь вплотную подступает к радиоактивным объектам и самой АЭС, что делает ситуацию критической, если не катастрофической.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияРоссия

11118

14.04.2020

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото

На Украине, в так называемой зоне отчуждения, уже десять дней бушуют пожары. 13 апреля огонь достиг города Припять и расположенных рядом с ним хранилищ с радиоактивными отходами. Драматичность происходящего в том, что огонь движется аккурат в сторону Чернобыльской АЭС - туда дует ветер.

Макс Веселов

ПроисшествияРоссия

7758

14.04.2020

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Тыхеев Андрей

Альков Леонид

Павлова Лариса

Кондрашов Виктор

Шкуропат Юрий

Абраменко Александр

Рихванова Марина

Сулейменов Артур

Диксон Виталий