Врач получил дозу цезия-137, а станции мониторинга радиации в России вдруг сломались

Новые подробности радиационной аварии под Северодвинском в Архангельской области.

Врачей, оказывающих первую помощь пострадавшим от взрыва при испытании ядерной энергетической установки крылатой ракеты, не предупредили о радиации и необходимости контактировать с пострадавшими в специальных защитных костюмах.

О том, что врачей не проинформировали о радиационной опасности, сообщило издание The Moscow Times со ссылкой на сотрудников медучреждения.

«Никто - ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор - не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», - сообщил изданию один из хирургов учреждения.

8 августа на морской платформе ВМФ в Двинском заливе Белого моря произошёл взрыв во время испытания ядерной двигательной установки крылатой ракеты. Пятеро погибли, трое получили травмы и дозы излучения. По данным американской разведки, испытания проходил мини-реактор ракеты «Буревестник». По данным Росгидромета, в день ЧП мощность гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. Росатом, ответственный за "атом", скрыл радиационный характер ЧП.

Сами медики изначально не знали о характере и обстоятельствах получения травм прибывшими пациентами. Подозрения у врачей возникли в связи с деталями транспортировки: трое пострадавших были доставлены в больницу обнажёнными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки. Об угрозе излучения врачей не предупредили, зато сотрудники ФСБ взяли расписку о неразглашении с медиков, контактировавших непосредственно с пострадавшими - о секретности российские спецслужбы позаботились.

Ранее на БАБРе:

Анатомия вранья Минобороны и слабоумие и отвага Росатома

Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных

В результате у одного из врачей, контактировавших с пострадавшими, был обнаружен в мышечной ткани радиоактивный нуклид цезий-137. Также известный как радиоцезий, он образуется при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. 

Пообщаться с журналистами он не может - ввиду подписанных им документов о неразглашении. Примечательно, что в Минздраве не подтверждают заражение одного из врачей. Но эту информацию на анонимных началах (по понятным причинам) подтверждают сами сотрудники больницы.

Часть сотрудников Архангельской областной клинической больницы прошла обследование в Москве. Всего предложение о направлении в Москву на медицинское обследование получили около 60 сотрудников больницы. Результаты их обследования пока не разглашались.

Тем временем происходят подозрительные и странные вещи. Две станции мониторинга радиации - в Дубне и Кирове - перестали работать после взрыва под Северодвинском. Вот так совпадение - аккурат после взрыва и последующего скачка гамма-излучения, который Росатом вместе с Минобороны пытались скрыть и замолчать.

Станции входят в международную сеть, созданную для мониторинга соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они фиксируют количество радиоактивных частиц в воздухе.

О том, что станции на территории России перестали передавать данные, сообщил  исполнительный секретарь организации Лассина Зербо в своём твиттере. Приостановку передачи данных российские чиновники объяснили проблемами со связью. Зербо настаивает: организация ожидает дальнейших отчётов после полного восстановления работы станций мониторинга.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=192000

bytes: 3887 / 3368

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Россия)

Приговор Владу Марусову вынесут 6 октября

В Иркутске подходит к завершению судебный процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера и владельца «Руссоли» Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск Россия

6301

01.10.2020

Михаил Ефремов получил восемь лет колонии за смертельное ДТП

8 сентября Пресненский суд Москвы признал актера Михаила Ефремова виновным в совершении пьяного ДТП на Садовом кольце, в результате которого скончался водитель другого автомобиля. Об этом сообщает ТАСС. Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима и сразу же взяли под стражу.

Марк Яковлев

ПроисшествияТранспортСкандалыРоссия

5179

08.09.2020

Причина затопления прогулочного теплохода в Вологде неизвестна

Поздним вечером 21 августа в Вологде в реке с одноименным названием затонул теплоход «Капитан Артюшин», совершавший вечерний прогулочный рейс с пассажирами.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияТранспортТуризмРоссия

4762

23.08.2020

«Норникель»: вседозволенность помноженная на глупость

«Норникель» снова по уши в дурно пахнущем скандале. Складывается впечатление, что в кабинетах горно-металлургической компании пользуются методичкой «Что делать, чтобы стало ещё хуже». «Норникель» поймали на сливе отходов в реку.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

6648

29.06.2020

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный пожар

С техногенной аварии в Норильске прошло три недели. 3 июня, когда ЧП после замалчивания и бездействия региональных властей попало в поле зрения Владимира Путина, власти Красноярского края и структуры «Норникеля» наперебой кинулись отчитываться об ударных темпах ликвидации последствий аварии.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

10283

20.06.2020

Улан-Удэнский городовой. Почему “аварии Ефремова” - обыденность для столицы Бурятии

По настоятельным просьбам читателей Бабр совместно с сообществом урбанистов “Улан-Удэнский городовой” запускает одноименную рубрику, где будет на регулярной основе публиковать разборы и аналитику, касающуюся транспортной системы, строительства и городской среды столицы Бурятии.

Владимир Орсоев

ПроисшествияПолитикаТранспортБурятия Россия

5854

18.06.2020

Вспышка коронавируса на месторождении “Бурятзолота”: Бабр предупреждал

Бурятия все-таки получила собственную Чаянду. Руководство «Бурятзолота» в Бурятии не уделило должного внимания безопасности сотрудников, и теперь 120 человек заболели коронавирусом.

Андрей Светлов

ПроисшествияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

9882

16.06.2020

Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание

Итак, с момента техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 прошла ровно неделя. Лишь благодаря личной политической воле Владимира Путина расследование обстоятельств ЧП и ликвидация разлива топлива вышли на федеральный уровень, к ликвидации топливного разлива привлечены силы федерации.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

7516

05.06.2020

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

После того как разлив топлива в Норильске попал в поле зрения главы государства, события вокруг ЧП закрутились в бешеном темпе. Событийная мозаика складывается таким образом, что сфальсифицировать масштабы экологического ущерба структурам «Норильского никеля» уже не удастся.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

10429

04.06.2020

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

11265

03.06.2020

«Чернобыль»-2020: отголоски халатности атомщиков

2020 год преподносит всё новые и новые бедствия. В Чернобыльской зоне отчуждения с 4 апреля не могут потушить пожары. Огонь вплотную подступает к радиоактивным объектам и самой АЭС, что делает ситуацию критической, если не катастрофической.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияРоссия

11117

14.04.2020

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Фото

На Украине, в так называемой зоне отчуждения, уже десять дней бушуют пожары. 13 апреля огонь достиг города Припять и расположенных рядом с ним хранилищ с радиоактивными отходами. Драматичность происходящего в том, что огонь движется аккурат в сторону Чернобыльской АЭС - туда дует ветер.

Макс Веселов

ПроисшествияРоссия

7758

14.04.2020

Лица Сибири

Тишанин Александр

Пешков Виталий

Перков Юрий

Ершов Дмитрий

Ушакова Яна

Айдаев Геннадий

Балтатарова Евгения

Мезенцева Татьяна

Малышенко Виктор

Балабанов Александр