Харч и искусство: Минкульт на поводу у киносетей

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Москва

12.08.2019 20:37

5758

110

Помните, пару лет назад Андрей Кончаловский перед премьерой своего фильма «Рай» обратился к потенциальным зрителям с просьбой «не хрустеть попкорном и не хлюпать кока-колой» во время просмотра?

Реакция на призыв режиссёра была тогда неоднозначной. Многим пришлись не по душе надменный тон Кончаловского и его обращение на «ты». Но сам факт, что чавкающие зрители в кинозалах причиняют неудобство соседям и оскорбляют авторов картин, мало у кого вызвал несогласие.

Проблеме поглощения еды при просмотре фильмов в кинотеатрах уже много лет. Думается, если бы в процессе участвовали только режиссёры и зрители, они бы уже давно договорились о более культурном поведении и уважении друг к другу. Однако в схеме кинопроката задействованы посредники в лице владельцев киносетей, для которых «питание зрителей» – немалая часть дохода.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные «Невафильм Research», в среднем кинобары приносят 27 % от общей прибыли кинорынка.

Ну а когда идёт речь о доходах, культура традиционно отодвигается на второй план. Ситуация усугубляется тем, что Министерство культуры у нас всецело на стороне доходов.

В конце прошлой недели на портале проектов нормативных правовых актов был размещён разработанный Минкультом проект о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии». Среди прочих пунктов в тексте документа содержится возможность запрета входить в кинозал с приобретёнными на стороне продуктами питания, вплоть до питьевой воды.

«…Демонстратор фильма включает в правила посещения кинотеатра положения, устанавливающие запрет на пронос на его территорию <…> продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, за исключением продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных в специализированных торговых точках, расположенных на территории кинотеатра», – говорится в законопроекте.

Почему же вопрос безальтернативного питания в кинотеатрах остро встал именно сейчас?

Глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова утверждает, что законодательная инициатива исходила от представителей киноотрасли. Те, в свою очередь, прикрываются безопасностью (мол, под личиной неизвестных продуктов и напитков может скрываться взрывчатка) и борьбой с запахами лука, рыбы и жареной курицы, разумеется, в интересах зрителей.

На самом же деле борьба ведётся исключительно с напитками и закуской, которую зрители приспособились приобретать в соседних с кинотеатрами магазинах и фуд‑кортах по более низким, чем в кинобаре, ценам. Жевать в кинозалах наш «культурный зритель» не перестал, но в целях экономии всё чаще и чаще приносит еду с собой, благо законом это до сих пор не запрещалось.

В результате выручка киномагнатов катастрофически падает в компании с уровнем жизни населения. За прошедший год – на 9 % или около 13,7 миллиарда рублей.

Именно компенсация этих потерь и стоит целью лоббистов поправок к закону, у которых ведомство Владимира Мединского почему-то пошло на поводу, вместо того чтобы задуматься о полном запрете совмещения набивания желудков с просмотром кинофильмов. При этом в министерстве акцентируют внимание на том, что окончательное решение о запрете на постороннюю еду остаётся за владельцами кинотеатров.

Кстати, некоторые особо рьяные киновладельцы уже сейчас устанавливают запрет на пронос в зал своей еды. До принятия поправок Минкульта и вступления их в силу (а до этого ещё очень далеко) вы можете смело писать жалобы в Прокуратуру и подавать на самоуправцев в суд. А ещё лучше – потерпеть два часа и пообедать в более подходящей для этого обстановке.

Фото: timeout.соm

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=191797
bytes: 3794 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Москва)

Всё лучшее – попам. Как Театр кукол стал недвижимостью РПЦ

Лозунг «Всё лучшее – детям» ушёл в небытие вместе со страной, в которой родился. В современной России всё лучшее у детей забирается в пользу Церкви согласно закону 327‑ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Религия, Москва

28.01.2020

3737

16

Кантемир Балагов – Ремарк российского кинематографа

Накануне 75 годовщины победы в Каннах показали послевоенную драму молодого российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда». И этот фильм, хотя и не воспевает победу, оказался намного сильнее всех героических лент с танками и бравыми красноармейцами, которые, вернувшись с фронта, не менее браво ...

Автор: Артём Франк

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

26.01.2020

3873

16

Сексуальный филантроп. К 95‑летию Пола Ньюмана

Он служил во флоте, выиграл несколько чемпионатов США по автогонкам и пожертвовал более 250 миллионов долларов на благотворительность как основатель и владелец продовольственной фирмы «Newman’s Own». Однако весь мир его знает, прежде всего, как звезду Голливуда и одного из самых сексуальных мужчин ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

26.01.2020

3445

10

Дочь Михалкова в жутких камушках и другие лауреаты «Золотого орла»

24 января в первом павильоне «Мосфильма» прошла XVIII церемония вручения Национальной кинопремии «Золотой орёл». Церемония стала первым крупным мероприятием для министра культуры Ольги Любимовой, за три дня до этого сменившей на ответственном посту Владимира Мединского. По информации с места ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

25.01.2020

5634

19

Фото дня. Любимова в футболке от Матфея

21 января на должность министра культуры Российской Федерации была назначена 39‑летняя Ольга Любимова. На следующий же день с лёгкой руки Телеграм‑канала «НЕБОЖЕНА» по сети распространилась её фотография, характеризующая нового министра как остроумную и неординарную личность. Отметим, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

23.01.2020

6859

37

Убедительна и уникальна. Валентине Талызиной – 85!

Талызина – артистка лучше, чем я. Фаина Раневская Ей невозможно не поверить, поскольку эта актриса невероятно правдива, как на сцене и экране, так и в жизни. При этом она убедительна в любом амплуа, будь то характерные и комические персонажи, либо драматические героини. 22 января страна ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

22.01.2020

3329

26

Патриоты через кинчик. Стих дня от Сергея Шнурова

Владимир Мединский накануне своей отставки с поста министра культуры России провёл встречу с лидерами отечественной киноиндустрии, в ходе которой поддержал предложение продюсеров о создании госпрограммы по поддержке походов школьников в кино и пообещал обратиться с этим вопросом к своей подруге – ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Как по-писаному, Москва

22.01.2020

6662

25

Культура ликует. Дальше без Мединского

В Телеграм-каналах и группах соцсетей, специализирующихся на вопросах культуры, тишина в ожидании информации о перестановках в правительстве сменилась безграничной радостью. Возгласы «Ура!», «Наконец‑то!», «Поздравляем!», «Всем шампанского!», «Мединский – до свидания!», «Этот день мы ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

22.01.2020

7070

37


Гармаев Баир

Нелюбов Валентин

Башняк Екатерина

Ярошенко Олег

Зубарев Игорь

Козырский Олег

Бенчаров Никита

Сафронов Андрей

Должиков Андрей

Романов Антон