Харч и искусство: Минкульт на поводу у киносетей

Помните, пару лет назад Андрей Кончаловский перед премьерой своего фильма «Рай» обратился к потенциальным зрителям с просьбой «не хрустеть попкорном и не хлюпать кока-колой» во время просмотра?

Реакция на призыв режиссёра была тогда неоднозначной. Многим пришлись не по душе надменный тон Кончаловского и его обращение на «ты». Но сам факт, что чавкающие зрители в кинозалах причиняют неудобство соседям и оскорбляют авторов картин, мало у кого вызвал несогласие.

Проблеме поглощения еды при просмотре фильмов в кинотеатрах уже много лет. Думается, если бы в процессе участвовали только режиссёры и зрители, они бы уже давно договорились о более культурном поведении и уважении друг к другу. Однако в схеме кинопроката задействованы посредники в лице владельцев киносетей, для которых «питание зрителей» – немалая часть дохода.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные «Невафильм Research», в среднем кинобары приносят 27 % от общей прибыли кинорынка.

Ну а когда идёт речь о доходах, культура традиционно отодвигается на второй план. Ситуация усугубляется тем, что Министерство культуры у нас всецело на стороне доходов.

В конце прошлой недели на портале проектов нормативных правовых актов был размещён разработанный Минкультом проект о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии». Среди прочих пунктов в тексте документа содержится возможность запрета входить в кинозал с приобретёнными на стороне продуктами питания, вплоть до питьевой воды.

«…Демонстратор фильма включает в правила посещения кинотеатра положения, устанавливающие запрет на пронос на его территорию <…> продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, за исключением продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных в специализированных торговых точках, расположенных на территории кинотеатра», – говорится в законопроекте.

Почему же вопрос безальтернативного питания в кинотеатрах остро встал именно сейчас?

Глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова утверждает, что законодательная инициатива исходила от представителей киноотрасли. Те, в свою очередь, прикрываются безопасностью (мол, под личиной неизвестных продуктов и напитков может скрываться взрывчатка) и борьбой с запахами лука, рыбы и жареной курицы, разумеется, в интересах зрителей.

На самом же деле борьба ведётся исключительно с напитками и закуской, которую зрители приспособились приобретать в соседних с кинотеатрами магазинах и фуд‑кортах по более низким, чем в кинобаре, ценам. Жевать в кинозалах наш «культурный зритель» не перестал, но в целях экономии всё чаще и чаще приносит еду с собой, благо законом это до сих пор не запрещалось.

В результате выручка киномагнатов катастрофически падает в компании с уровнем жизни населения. За прошедший год – на 9 % или около 13,7 миллиарда рублей.

Именно компенсация этих потерь и стоит целью лоббистов поправок к закону, у которых ведомство Владимира Мединского почему-то пошло на поводу, вместо того чтобы задуматься о полном запрете совмещения набивания желудков с просмотром кинофильмов. При этом в министерстве акцентируют внимание на том, что окончательное решение о запрете на постороннюю еду остаётся за владельцами кинотеатров.

Кстати, некоторые особо рьяные киновладельцы уже сейчас устанавливают запрет на пронос в зал своей еды. До принятия поправок Минкульта и вступления их в силу (а до этого ещё очень далеко) вы можете смело писать жалобы в Прокуратуру и подавать на самоуправцев в суд. А ещё лучше – потерпеть два часа и пообедать в более подходящей для этого обстановке.

Фото: timeout.соm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=191797

Bytes: 3795 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7920

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7223

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14198

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6139

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7003

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7795

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17614

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16952

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10490

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5070

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11912

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21181

03.11.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Доржиев Цырен-Даши

Костина Оксана

Готовский Иван

Лис Любовь

Балтатарова Евгения

Демиденко Ольга

Шумихина Галина

Кочетов Владимир

Голышев Валентин