Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Происшествия, Москва

12.08.2019 15:48

8836

169

В России, в Архангельской области, произошла первая за долгое время радиационная авария. Всё, «как положено»: смерти, диагнозы «облучение», люди в костюмах радиационной защиты. Вот только ответственные ведомства не признают радиационных характер ЧП, ограничиваясь обтекаемыми формулировками.

Напомним, 8 августа на военном полигоне ВМФ в Архангельской области произошёл взрыв во время испытания реактивной двигательной установки ракеты. Взрыв произошёл на морской платформе в Двинском заливе Белого моря. Пять сотрудников Росатома погибли. Ещё трое были доставлены двумя самолетами санавиации в Москву с серьёзной дозой облучения.

Ранее на БАБРе:

Взрыв на военном полигоне: радиационная авария, которую замалчивает Росатом

Телегам-канал Baza сообщает, что водители реанимобилей были одеты в костюмы химзащиты, а машины - обмотаны плёнкой. В костюмы радиационной защиты был облачён и медперсонал, который оказывал первую помощь раненым. Впоследствии защитные костюмы и одежду пострадавших сожгли.

Официальные заявления из Минобороны расходятся с фото- и видеосвидетельствами того, что с пострадавшими контактировали исключительно в костюмах радиационной защиты. Оборонное ведомство сообщало, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон на время ЧП оставался в норме.

В то же время экстренные службы и население Северодвинска (город расположен в 30 километрах от полигона) зафиксировали трёхкратное превышение уровня радиации сразу после взрыва. Примечательно, что о скачке радиации после происшествия сообщила администрация Северодвинска, однако пресс-сообщение вскоре было удалено с сайта мэрии, кэш поисковиков тоже подчистили. Вероятно, сверху постучали надсмотрщики из структур Росатома или Минобороны - и администрация Северодвинска присоединилась к всеведомственному замалчиванию последствий ЧП.

В пользу того, что в Архангельской области имело место быть серьёзное радиационное ЧП, говорит и тот факт, что в Двинском заливе Белого моря обнаружили транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов. Нахождение танкера зафиксировали военные эксперты из США с помощью спутника. Кроме того, залив на месяц закрыли для судоходства.

Вторая сторона произошедшего ЧП, госкорпорация «Росатом», в своём пресс-релизе и вовсе ни слова не сказала о радиационном характере аварии, а также умолчала о том, что пострадавшие были госпитализированы с диагнозом «обучение». Вместо этого Росатом сообщил о «травмах и ожогах различной степени тяжести».

Радиационную аварию Росатом облёк в пространное объяснение на «птичьем языке»: «Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». 

На произошедшее ЧП опустили занавес секретности. Доподлинно не известно, что за ракета проходила испытания. Судя по всему, речь идёт о новейшей крылатой ракете с ядерной энергетической установкой «Буревестник», разработку которой с пафосом анонсировал президент Путин во время памятного послания предвыборной весной 2018 года.

Безусловно, авария на военном объекте в Архангельской области - результат «слаженной» халатности военных и Росатома. Однако именно Росатом отвечает за радиационную безопасность в сфере военного атома. Радиационная авария под Северодвинском продемонстрировала, что в экстренных ситуациях ждать честности и открытости от госкорпорации не стоит, как и ждать того, что господа из Росатома держат ситуацию под контролем и могут гарантировать безопасность.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=191782
bytes: 4025 / 3585

Другие новости в сюжете: "Росатом"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Происшествия" (Москва)

В Афганистане рухнул лайнер со 110 пассажирами на борту

В Афганистане 27 января потерпел крушение пассажирский самолёт. По разным данным, на борту находилось от 83 до 110 пассажиров. BBC сообщает, что самолёт загорелся и рухнул из-за технических неполадок. Он выполнял рейс из Кабула в Герат и рухнул в отдалённом районе провинции Газни. Эта территория ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

27.01.2020

1436

10

Туриста из России избили и ограбили в Камбодже

В камбоджийской провинции Кампонгтхом полиция обнаружила избитого российского туриста. Молодой человек сказал полицейским, что его зовут Антон, ему 27 лет, документов при нем не было. Двое неизвестных похитили его в городе Кампот, избили, отняли две тысячи долларов и мобильный телефон и бросили у ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

25.01.2020

1846

19

В Перми горячая вода затопила мини-отель: погибли пять человек

Ночью 20 января в мини-отеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже жилого дома в Индустриальном районе города Перми, прорвало трубопровод с горячей водой, которая затопила помещение. Погибли пять постояльцев мини-гостиницы. По данным источника «Интерфакса», среди погибших ребенок, возраст ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Москва

20.01.2020

1407

34

Драчуна из Красноярска задержали в Москве

Сотрудники уголовного розыска задержали в столице мужчину, которого подозревают в участии в драке в Красноярске. Летом 2019 года в одном из красноярских кафе четверо мужчин избили нескольких посетителей, двоим из которых был причинен легкий вред здоровью. Позже нападавшие угрожали жертвам, поэтому ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Красноярск, Москва

19.01.2020

2007

32

Росавиация расследует посадку «Суперджета» «ИрАэро» на недостроенную полосу Домодедово

В московском аэропорту Домодедово 16 января в 14:20 на недостроенную взлетно-посадочную полосу экстренно приземлился самолет SSJ 100 авиакомпании «ИрАэро». Самолет выполнял рейс из Сабетты (вахтовый поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа) в Москву. Пострадавших при посадке ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Транспорт, Москва

17.01.2020

1411

31


Зенков Сергей

Мордвинов Игорь

Боровский Олег

Оськина Вера

Мельниченко Андрей

Игнатенко Виктор

Головенчец Михаил

Чонский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шергин Роман