Взрыв на военном полигоне: радиационная авария, которую замалчивает Росатом

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Происшествия, Москва

12.08.2019 02:04

6816

78

Государственная корпорация, монополист в сфере ядерной промышленности и энергетики, запачкала руки в крови своих сотрудников.

Что произошло?

Пятеро сотрудников Росатома погибли в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области под Северодвинском, который произошёл 8 августа во время испытания ракеты на морской платформе. Ещё трое были госпитализированы с ожогами, травмами и дозами облучения.

Как сообщили в Росатоме, взрыв произошёл во время испытания изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией.

Росатом соизволил выпустить пресс-релиз лишь 10 августа - то есть спустя два дня после радиационной аварии. При этом в сообщении для прессы госкорпорация намеренно не употребляет слова «радиация» и других производных словосочетаний:

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Между тем изотопный источник питания - это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. 

Ни слова о радиации, радиационном фоне - Росатом решил умолчать о радиационном характере ЧП на военном полигоне, повлёкшем гибель людей.

Кадры "России 24": облучённых сотрудников Росатома транспортирует персонал в костюмах радиационной защиты. Пострадавших доставили в Москву. По данным Baza, одежда раненых и костюмы химзащиты были впоследствии сожжены.

Журналисты «Новой газеты» пришли к выводу, что радиационная авария произошла при очередном неудачном испытании гиперзвуковой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», внедрение которой президент Путин анонсировал в послании весной 2018 года.

Последствия

Сразу после взрыва в Северодвинске было зафиксировано резкое повышение радиационного фона, до 2 микрозивертов в час. Сейчас власти Архангельской области уверяют, что радиационный фон в окрестностях военного полигона в норме, а радиационный всплеск был ничтожным и кратковременным.

Но молчание Росатома и властей, как и следовало ожидать, спровоцировало панику среди местного населения, которое ринулось скупать йод. Йод принимают для того, чтобы щитовидная железа не захватывала радиоактивную пыль.

После ЧП Двинской залив Белого моря закрыли для свободного судоходства на месяц - в воду могло попасть токсичное топливо.

Можно ли доверять этим людям?

Со времён Чернобыля мало что меняется: отечественным «атомом» управляют люди в высшей степени безалаберные и халатные, неспособные обеспечить безопасность для своих сотрудников и жителей населённых пунктов, имеющих несчастье проживать вблизи промышленных объектов структур Росатома.

Ранее мы рассказывали читателям о ЗАТО Железногорск, где в 2017 году произошло ЧП на Горно-химическом комбинате - предприятии в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома. Из-за плохо проработанного механизма безопасности от семи до 30 человек на ГХК получили дозу облучения. Как и при ЧП под Северодвинском, Росатом первое время замалчивал аварию на производстве.

Как в «мирном», так и в «военной атоме» Росатом демонстрирует плохую проработку мер безопасности, что является угрозой для жизни людей.

О непоправимых последствиях радиационных аварий россияне помнят с советских, чернобыльских, времён. Повторять не хочется.

Чернобыль. 1986 год. Ликвидаторы аварии.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=191761
bytes: 3849 / 3424

Другие новости в сюжете: "Росатом"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Взрыв на военном полигоне: радиационная авария, которую замалчивает Росатом ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Происшествия" (Москва)

От ударов молний в Татрах погибли трое туристов, 89 ранены

Сильная молния несколько раз ударила в группу туристов в районе горы Гевонт в польских Татрах. На вершине скалистой горы установлен металлический крест, тропы для безопасности людей огорожены металлическими цепями, но в случае грозы находиться рядом с ними небезопасно. Фото: Opioła Jerzy, ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Гео, Мир

23.08.2019

469

14

Очень странные дела, или Облако радионуклидов в мешке не утаишь

После взрыва под Северодвинском и последующего выброса радиации по России вышли из строя станции мониторинга, входящие в международную сеть, созданную для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции призваны следить за ядерными испытаниями (отслеживать сейсмические ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Происшествия, Армия, Москва

23.08.2019

988

19

Шок и отчаяние. Как военные скрыли от врачей и спасателей радиационное заражение

«Медуза» поговорила с врачом областной больницы в Архангельске и сотрудником спасательной службы имени Игоря Поливаного, чьи коллеги оказывали пострадавшим во время взрыва на полигоне ВМФ в Архангельской области первую помощь. То, что они рассказали, повергает в шок. Напомним ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Происшествия, Москва

22.08.2019

3117

25

Лесные пожары в Сибири причинили ущерба на 7 миллиардов рублей

Рослесхоз считает, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и в целом по России стабилизировалась. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Рослесхоза Михаил Клинов. «Летний пожароопасный сезон ещё не завершён, поэтому все силы и средства, которые задействованы в трёх субъектах РФ – ...

«Привет, моя хорошая, мы тебя спасли». Пятилетняя девочка три дня одна блуждала по лесу

Ночью 21 августа волонтеры из поисково-спасательных групп нашли пятилетнюю девочку, которая три дня назад потерялась в лесу Нижегородской области. Ребенка нашли в буреломе, он откликнулся на свое имя. Момент спасения девочки попал на видео. «Привет, моя хорошая, мы тебя спасли», — сказал один из ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Москва

22.08.2019

851

19

Турецкие врачи спасают юную россиянку, пострадавшую в бассейне отеля

Врачи турецкого города Денизли четвертый день борются за жизнь 12-летней девочки из России, с которой случилось несчастье в бассейне отеля «Санхилл» в Бодруме. 18 августа руку юной россиянки затянуло в трубу насоса бассейна. Отец и еще несколько человек выломали трубу, чтобы вытащить ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

21.08.2019

1184

17

В Подмосковье воздушный шар с туристами зацепился за опору ЛЭП

В Дмитровском районе Московской области воздушный шар, в котором семеро туристов 20 августа совершали экскурсию, зацепился за линию электропередач. Повисев некоторое время на столбе, шар упал на землю. Все пассажиры при приземлении успели выпрыгнуть из корзины, пилот получил травму ноги, с ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Транспорт, Москва

21.08.2019

580

21

Вертолёт с двумя российскими туристами разбился у греческого острова Порос

Недалеко от греческого острова Порос 20 августа потерпел крушение частный вертолет. В результате авиакатастрофы погибли двое российских туристов и греческий пилот, — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на портал Greek Reporter. Немного позже посольство России в Греции официально подтвердило гибель ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Транспорт, Мир

21.08.2019

868

15


Мадасов Игорь

Балуев Алексей

Гарцева Оксана

Шунова Василина

Самойличенко Владимир

Ганькин Юрий

Пашинский Сергей

Кудрук Вячеслав

Шипицин Кирилл

Ерощук Светлана