Взрыв на военном полигоне: радиационная авария, которую замалчивает Росатом

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Происшествия, Москва

12.08.2019 02:04

10292

227

Государственная корпорация, монополист в сфере ядерной промышленности и энергетики, запачкала руки в крови своих сотрудников.

Что произошло?

Пятеро сотрудников Росатома погибли в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области под Северодвинском, который произошёл 8 августа во время испытания ракеты на морской платформе. Ещё трое были госпитализированы с ожогами, травмами и дозами облучения.

Как сообщили в Росатоме, взрыв произошёл во время испытания изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией.

Росатом соизволил выпустить пресс-релиз лишь 10 августа - то есть спустя два дня после радиационной аварии. При этом в сообщении для прессы госкорпорация намеренно не употребляет слова «радиация» и других производных словосочетаний:

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Между тем изотопный источник питания - это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. 

Ни слова о радиации, радиационном фоне - Росатом решил умолчать о радиационном характере ЧП на военном полигоне, повлёкшем гибель людей.

Кадры "России 24": облучённых сотрудников Росатома транспортирует персонал в костюмах радиационной защиты. Пострадавших доставили в Москву. По данным Baza, одежда раненых и костюмы химзащиты были впоследствии сожжены.

Журналисты «Новой газеты» пришли к выводу, что радиационная авария произошла при очередном неудачном испытании гиперзвуковой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», внедрение которой президент Путин анонсировал в послании весной 2018 года.

Последствия

Сразу после взрыва в Северодвинске было зафиксировано резкое повышение радиационного фона, до 2 микрозивертов в час. Сейчас власти Архангельской области уверяют, что радиационный фон в окрестностях военного полигона в норме, а радиационный всплеск был ничтожным и кратковременным.

Но молчание Росатома и властей, как и следовало ожидать, спровоцировало панику среди местного населения, которое ринулось скупать йод. Йод принимают для того, чтобы щитовидная железа не захватывала радиоактивную пыль.

После ЧП Двинской залив Белого моря закрыли для свободного судоходства на месяц - в воду могло попасть токсичное топливо.

Можно ли доверять этим людям?

Со времён Чернобыля мало что меняется: отечественным «атомом» управляют люди в высшей степени безалаберные и халатные, неспособные обеспечить безопасность для своих сотрудников и жителей населённых пунктов, имеющих несчастье проживать вблизи промышленных объектов структур Росатома.

Ранее мы рассказывали читателям о ЗАТО Железногорск, где в 2017 году произошло ЧП на Горно-химическом комбинате - предприятии в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома. Из-за плохо проработанного механизма безопасности от семи до 30 человек на ГХК получили дозу облучения. Как и при ЧП под Северодвинском, Росатом первое время замалчивал аварию на производстве.

Как в «мирном», так и в «военной атоме» Росатом демонстрирует плохую проработку мер безопасности, что является угрозой для жизни людей.

О непоправимых последствиях радиационных аварий россияне помнят с советских, чернобыльских, времён. Повторять не хочется.

Чернобыль. 1986 год. Ликвидаторы аварии.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=191761
bytes: 3849 / 3424

Другие новости в сюжете: "Росатом"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Происшествия" (Москва)

В Афганистане рухнул лайнер со 110 пассажирами на борту

В Афганистане 27 января потерпел крушение пассажирский самолёт. По разным данным, на борту находилось от 83 до 110 пассажиров. BBC сообщает, что самолёт загорелся и рухнул из-за технических неполадок. Он выполнял рейс из Кабула в Герат и рухнул в отдалённом районе провинции Газни. Эта территория ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

27.01.2020

1436

10

Туриста из России избили и ограбили в Камбодже

В камбоджийской провинции Кампонгтхом полиция обнаружила избитого российского туриста. Молодой человек сказал полицейским, что его зовут Антон, ему 27 лет, документов при нем не было. Двое неизвестных похитили его в городе Кампот, избили, отняли две тысячи долларов и мобильный телефон и бросили у ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

25.01.2020

1846

19

В Перми горячая вода затопила мини-отель: погибли пять человек

Ночью 20 января в мини-отеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже жилого дома в Индустриальном районе города Перми, прорвало трубопровод с горячей водой, которая затопила помещение. Погибли пять постояльцев мини-гостиницы. По данным источника «Интерфакса», среди погибших ребенок, возраст ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Москва

20.01.2020

1407

34

Драчуна из Красноярска задержали в Москве

Сотрудники уголовного розыска задержали в столице мужчину, которого подозревают в участии в драке в Красноярске. Летом 2019 года в одном из красноярских кафе четверо мужчин избили нескольких посетителей, двоим из которых был причинен легкий вред здоровью. Позже нападавшие угрожали жертвам, поэтому ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Красноярск, Москва

19.01.2020

2007

32

Росавиация расследует посадку «Суперджета» «ИрАэро» на недостроенную полосу Домодедово

В московском аэропорту Домодедово 16 января в 14:20 на недостроенную взлетно-посадочную полосу экстренно приземлился самолет SSJ 100 авиакомпании «ИрАэро». Самолет выполнял рейс из Сабетты (вахтовый поселок в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа) в Москву. Пострадавших при посадке ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Транспорт, Москва

17.01.2020

1411

31


Шкурбицкий Василий

Девочкин Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Шахматов Александр

Штерман Ирина

Проценко Александр

Гарцева Оксана

Меринов Николай

Войличенко Сергей

Савельев Александр