Русский Ватикан для папы Кирилла. РПЦ перешла к захвату городов

Судя по всему, патриарху Кириллу всё-таки удалось протащить через Кремль проект капитальной перестройки города Сергиева Посада под кодовым названием «православный Ватикан», подготовленный в недрах РПЦ.

За чей счёт банкет?

Официально проект разработан консалтинговым бюро «Стрелка» по заказу государственной компании «Дом.РФ». Однако о том, кто является истинным заказчиком, догадаться несложно. По крайней мере, с просьбой к Путину поддержать данную инициативу ещё в прошлом году обращался не кто иной, как патриарх Кирилл (Гундяев).

Реализация проекта рассчитана до 2025 года и по предварительным оценкам потребует от 120 до 140 миллиардов рублей. В рабочую группу входят представители Минтранса, Минэкономразвития и правительства Московской области. Как заявил мэр Сергиева Посада Михаил Токарев, 90 % необходимой суммы будет выделено из федерального бюджета, оставшиеся 10 % – из бюджета Подмосковья.

РПЦ не планирует потратить на проект ни копейки.

Разумеется, Церковь всячески отнекивается от причастности к идее. Как сообщил ТАСС председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин, реновация Сергиева Посада делается не в интересах РПЦ, а исключительно для местных жителей, паломников и туристов.

«Это будет крупнейший социальный проект в России в малых городах, который создаст совершенно новую современную среду обитания для жителей и тех, кто будет приезжать как паломники и туристы», – сказал Калинин, подчеркнув, что ни о каком «русском Ватикане» речь не идёт.

Попробуем поверить представителю РПЦ и посмотрим, что же предусматривает сей «социальный проект».

В интересах жителей?

На центральном проспекте Красной Армии будут построены: молодёжный православный культурный центр, миссионерский центр, музей православия, здание высшего церковного суда, патриаршая богословская библиотека и прочие объекты православной направленности. Главную достопримечательность – Троице-Сергиеву лавру – планируется разгрузить от туристов, поскольку мирская жизнь отвлекает монахов.

Пока всё в интересах людей, не так ли? В особенности тех, кто зарабатывает на жизнь торговлей сувенирами и частным гостиничным бизнесом, коих в городе подавляющее большинство.

Кстати, о людях. Простые смертные церковникам, разумеется, будут мешать почище туристов. Депортировать 100 тысяч человек населения по-тихому не удастся, поэтому город решено разделить на две части – духовную и остальную. Духовная, разумеется, будет в историческом центре. В остальную же переселят с глаз долой все (!) муниципальные учреждения, включая городскую администрацию, а заодно и всех жителей, поскольку унылые и обветшалые дома жилого сектора не должны портить внешний вид духовной части.

Дабы жители на первых порах не «бухтели», им обещают построить целые новые микрорайоны со всей инфраструктурой.

Сергиев Посад. Будущая «духовная» часть города

Транспортному потоку также не место в духовной части. Чтобы очистить воздух для служителей культа, будет построен так называемый «Восточный объезд» от Ярославского до Московского шоссе. Судя по названию, он пройдёт как раз по территории, куда будет депортирована большая часть недуховных горожан.

Также будет реконструирован аэропорт, но (внимание!) только для частных самолётов и биснес‑джетов. Регулярные рейсы для населения не предусмотрены. Чьи самолёты там будут приземляться в интересах местных жителей, думается, объяснять не нужно.

А что гарант?

Напомним, в сентябре прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью РБК заявил, что создание религиозного центра в Сергиевом Посаде не требует согласования с президентом:

«Это не подлежит согласованию с главой государства. Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей».

Мы с вами не первый день живём при нынешней власти и прекрасно понимаем: слова Пескова красноречиво свидетельствуют о том, что с президентом всё согласовано ещё год назад, просто он благоразумно отстраняется от публичного участия в щекотливом предприятии. Или ждёт случая выйти из тени, навести порядок и всех защитить, но это вряд ли.

На сегодняшний день всё идёт к тому, что стройке века быть. Кирилл получит собственный православный городок, жители которого будут выселены на задворки, а 140 миллиардов рублей утекут из бюджета, причём половина из них – в неизвестном направлении. О том, откуда берутся деньги в бюджете, мы вам напоминать не будем.

Для близкого друга и 140 миллиардов не жалко. Тем более не своих

Фото: nedvio.соm, Алексей Дружинин / РИА Новости

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=190333

bytes: 4973 / 4577

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Москва)

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияМосква

12292

21.05.2020

РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

Филипп Марков

РелигияМосква

9133

15.05.2020

Лицемерие иерея: запрет абортов в борьбе с коронавирусом

Мы бы сильно удивились, если бы некоторые деятели Русской православной церкви, терпящей невиданные финансовые и репутационные потери на фоне эпидемии коронавируса, не попытались привлечь инфекцию к решению своих наболевших вопросов или хотя бы «похайповать» на громкой теме.

Соня Нореман

РелигияЗдоровьеМосква

4773

04.05.2020

Вирус косит РПЦ. Виноваты бог и прихожане

В Русской православной церкви, особенно в Московской епархии, продолжает бушевать коронавирусная инфекция. Процент заболевших среди столичных клириков по отношению к их количеству значительно превышает процент общего числа заболевших к населению страны.

Филипп Марков

РелигияМосква

14058

30.04.2020

РПЦ и коронавирус: церковный мор и стрелочник Кирилл

Настал момент, когда можно с уверенностью констатировать, что Господь не защищает «своих», а коронавирус не слишком разборчив в вероисповедании жертв. Перечислим лишь некоторые факты, приведшие нас к этому выводу.

Филипп Марков

РелигияМосква

12463

28.04.2020

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Первая смерть от морового поветрия в лице коронавирусной инфекции зафиксирована в стане Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияОбществоМосква

12369

22.04.2020

РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый

Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории.

Филипп Марков

РелигияМосква

6772

16.04.2020

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филипп Марков

РелигияМосква

14508

13.04.2020

РПЦ и коронавирус. Зараза с доставкой, или Деньги прихожан дороже жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и руководитель пресс‑службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда в интервью РИА Новости разъяснил верующим, как им себя вести в сложившейся эпидемиологической ...

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

7515

06.04.2020

РПЦ и коронавирус: патриарх повернул оглобли

Судя по всему, к высшему руководству Русской православной церкви приходит осознание, что шутки кончились и дальнейшее демонстративное игнорирование карантинных мер грозит серьёзной потерей репутации.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

15077

30.03.2020

РПЦ и коронавирус: молитвы утверждены, но вопросы остались

Русская православная церковь продолжает самоотверженную борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции. На наше замечание, что в циркулярном письме с инструкцией по дезинфекции храмов нет информации о дополнительных молитвах во спасение от коронавируса, РПЦ отреагировала незамедлительно.

Филипп Марков

РелигияМосква

7512

22.03.2020

РПЦ и коронавирус: стерилизация причастия и особый режим для патриарха

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала хорошей проверкой для Русской православной церкви на её благоразумие и последовательность действий. Пока выводы неутешительные. Коронавируса бояться – в церковь не ходить. Протоиерей Смирнов призвал верующих к гражданскому неповиновению.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

11659

16.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2251

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

660

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1592

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1416

19.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1923

03.05.2020

Лица Сибири

Усс Александр

Альмухамедов Алексей

Бурлов Артем

Снарский Сергей

Орноев Владимир

Рыбникова Анна

Будашкаева Светлана

Кириллов Юрий

Малышенко Виктор

Русин Глеб