Загребущие щупальца РПЦ. Как Мединский с патриархом национальное наследие херили

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва – одно из самых популярных туристических мест России и особо ценный объект национального наследия – выселяют из Андроникова монастыря.

Причина для последнего времени банальна – монастырь передаётся в ведение Русской православной церкви, которая не согласна делить с музеем территорию.

Территория музея, бывший Андроников монастырь

Письмо в Росимущество от патриарха Кирилла с требованием передать РПЦ контроль над Спасо‑Андрониковым монастырём было доставлено в ведомство в середине марта. Выбора большого у государства нет, своим законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» оно ещё в 2010 году поставило себя в безвыходное положение.

Можно было бы решить проблему полюбовно, тем более что помещений в монастыре хватает, но батюшки попы, по выражению директора музея Рублёва Михаила Миндлина, «хотят всё».

На прошедшей на днях согласительной комиссии с участием представителей РПЦ и музейного сообщества компромисса достичь не удалось, хотя музей и предложил отдать РПЦ четыре главных здания, включая Спасский собор – древнейший из сохранившихся московских храмов.

«Они заявили, что для полноценного возрождения и существования монастыря там должны жить монахи, и им необходим весь Спасо-Андроников ансамбль», – сказал Миндлин в интервью «МК».

Тот факт, что хранящаяся в фондах музея коллекция из нескольких тысяч древних икон в наличии есть, а бездомных монахов поблизости не наблюдается, служителей культа не смущает.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Самое интересное, что подавляющее число экспонатов музея – уникальные иконы. И кто как не деятели РПЦ должны быть заинтересованы в их сохранности и в том, чтобы их увидело как можно больше людей. Видимо, церковники всерьёз рассчитывают, что экспонаты в случае чего достанутся им. Что ж, с нашим министром культуры можно ожидать чего угодно, несмотря на то, что подавляющее большинство культурного сообщества от такой перспективы в шоке.

«Это безумие! Нам не нужно никаких переделов. Такое ощущение, что РПЦ, которая сама была мучеником большевистского передела церковного имущества, стремится возобновить свои владения. Будто кому-то что-то ещё захотелось переделить и забрать. Храм работает, музей работает, в него ходят люди, приводят своих детей. И самое главное – его содержат профессионалы, знающие музейные технологии. Пусть церковь еще из Третьяковки потребует иконы!» – ещё в марте в беседе с журналистами возмущалась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Если же уникальную коллекцию оставить в руках профессионалов, то возникает вопрос о её размещении в случае окончательной победы РПЦ в схватке за территорию монастыря. Отметим, что музей имени Рублёва является объектом культурного наследия России, следовательно по закону закрыть, переоформить или разделить его нельзя.

Музей необходимо сохранить, это понимают все. Как многие понимают и то, что РПЦ вполне могла бы делить с музеем территорию монастыря. Конечно, если бы была чуть менее алчной.

«Я считаю, что это нехорошо. Можно ведь отдать какую-то часть всего этого большого хозяйства церкви, а музей оставить памятником культуры», – цитирует «МК» директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марину Лошак.

К сожалению, пока о проблеме кричат только сотрудники музея и их здравомыслящие коллеги. РПЦ благоразумно отмалчивается, дабы лишний раз не навлекать на себя гнев населения. Минкульт во главе с другом патриарха Мединским и вовсе делают вид, что ничего не происходит.

Не пора ли уже высунуть голову из песка, Владимир Ростиславович? Промяукайте хоть что‑нибудь для взволнованной общественности. Дружба дружбой, но надо же и свои прямые обязанности исполнять. Например, охранять национальное достояние.

Что объединяет этих людей? Ни тому ни другому до культурного наследия дела нет

Справка.

Спасо-Андроников монастырь основан митрополитом Алексием в 1357 году. Назван по имени первого игумена Андроника. Находится в черте Москвы. Неоднократно подвергался разорениям в средние века, пережил пожары в 1748 и 1812 годах.

Закрыт в 1918 году. В разные годы в стенах монастыря располагались концентрационный лагерь ВЧК, колония для беспризорников, общежитие завода «Серп и Молот», наркомат обороны.

В 1947 году инициативная группа учёных обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. В декабре того же года распоряжение о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва и реставрационных мастерских было подписано. Официальное открытие музея состоялось после окончания реставрации в 1960 году. На сегодняшний день в музее хранится более тринадцати тысяч икон, фресок, деревянных скульптур и археологических находок.

В 1989 году в Спасском соборе монастыря были возобновлены богослужения. В 1991‑м музей был внесён в список объектов культурного наследия России. В 1998‑м была завершена очередная реставрация.

В 2017 году в честь 70-летия музея правительство Москвы объявило о передаче музею близлежащего к территории клочка земли площадью 0,4 гектара.

Фото: all.culture.ru, pravmir.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=190017

bytes: 5929 / 5192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Москва)

Перспективы культурных подведов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Еврейская пословица Успешно излечившаяся от коронавирусной инфекции министр культуры России Ольга Любимова в прямом эфире «Первого канала» рассказала о разрабатываемых мерах по возвращению культурной жизни страны в привычное русло.

Филипп Марков

КультураМосква

630

25.05.2020

Первый лирик русской живописи. Лучшее от Алексея Саврасова

Саврасовых в русской живописи немного… Иван Гронский 24 мая исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

2860

24.05.2020

Про смерть и пепел к юбилею Бродского

Смерть – это то, что бывает с другими. Иосиф Бродский 80 лет назад, 24 мая 1940 года, в Ленинграде родился великий русско-американский поэт и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМосква

5472

24.05.2020

Сосиски Лере с Йосей. Стих дня от Сергея Шнурова

Музыкальный продюсер и по совместительству супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин в интервью «Вечерней Москве» пожаловался на «чудовищную ситуацию», в которую попали артисты из‑за отмены концертов.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

8048

24.05.2020

Светящийся след Виталия Вульфа

Бывает, что звёзды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человечества.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

7462

23.05.2020

Мы с женой застыли у сарая… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров оказался не готов к отмене режима самоизоляции. В аккаунте Instagram он в традиционной стихотворной форме поведал о своей жизни на карантине и реакции на неожиданное снятие ограничений Владимиром Путиным. Не готов к рабочему сезону. Жизнь и так вполне налажена.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМосква

7582

23.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8512

22.05.2020

Прекрасный и наивный Швыдкой: не дали на еду, дайте хоть на книги

Российскому государству поступило предложение оплатить просвещение подданных.

Филипп Марков

КультураМосква

7948

22.05.2020

Блокадные зомби от Минкульта. Видео

Нешуточный скандал разгорелся вокруг нового фильма «Блокадный дневник», снятого на киностудии «Сентябрь» при финансовой поддержке Министерства культуры России, Фонда кино и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Филипп Марков

КультураСкандалыМосква

5015

20.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6750

20.05.2020

Леонид Харитонов: от Ивана Бровкина до мужчины с арбузом

Он приложил гигантские усилия, чтобы его судьба из счастливой стала трагической. Олег Анофриев о Леониде Харитонове Популярность его лукавой улыбки и озорных голубых глаз не знала границ, однако его актёрская звезда сияла на экране всего пять лет.

Филипп Марков

КультураСобытияМосква

4778

19.05.2020

Роспотребискусство, или Нереальная реальность карантинного кино

Министр культуры России Ольга Любимова, за четыре месяца пребывания на высоком посту отличившаяся лишь тем, что в лёгкой форме переболела коронавирусной инфекцией, заявила, что её ведомство всячески поддерживает возобновление кинопроизводства в стране при условии обязательного соблюдения ...

Филипп Марков

КультураМосква

3727

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1058

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

65

25.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Оськина Вера

Литвинов Владимир

Вержуцкий, Борис

Дудин Петр

Романов Максим

Есиповский Игорь

Корнилов Николай

Тюменцев Валерий

Хайдуков Валерий