Загребущие щупальца РПЦ. Как Мединский с патриархом национальное наследие херили

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Религия, Москва

20.06.2019 01:15

8981

151

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва – одно из самых популярных туристических мест России и особо ценный объект национального наследия – выселяют из Андроникова монастыря.

Причина для последнего времени банальна – монастырь передаётся в ведение Русской православной церкви, которая не согласна делить с музеем территорию.

Территория музея, бывший Андроников монастырь

Письмо в Росимущество от патриарха Кирилла с требованием передать РПЦ контроль над Спасо‑Андрониковым монастырём было доставлено в ведомство в середине марта. Выбора большого у государства нет, своим законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» оно ещё в 2010 году поставило себя в безвыходное положение.

Можно было бы решить проблему полюбовно, тем более что помещений в монастыре хватает, но батюшки попы, по выражению директора музея Рублёва Михаила Миндлина, «хотят всё».

На прошедшей на днях согласительной комиссии с участием представителей РПЦ и музейного сообщества компромисса достичь не удалось, хотя музей и предложил отдать РПЦ четыре главных здания, включая Спасский собор – древнейший из сохранившихся московских храмов.

«Они заявили, что для полноценного возрождения и существования монастыря там должны жить монахи, и им необходим весь Спасо-Андроников ансамбль», – сказал Миндлин в интервью «МК».

Тот факт, что хранящаяся в фондах музея коллекция из нескольких тысяч древних икон в наличии есть, а бездомных монахов поблизости не наблюдается, служителей культа не смущает.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Самое интересное, что подавляющее число экспонатов музея – уникальные иконы. И кто как не деятели РПЦ должны быть заинтересованы в их сохранности и в том, чтобы их увидело как можно больше людей. Видимо, церковники всерьёз рассчитывают, что экспонаты в случае чего достанутся им. Что ж, с нашим министром культуры можно ожидать чего угодно, несмотря на то, что подавляющее большинство культурного сообщества от такой перспективы в шоке.

«Это безумие! Нам не нужно никаких переделов. Такое ощущение, что РПЦ, которая сама была мучеником большевистского передела церковного имущества, стремится возобновить свои владения. Будто кому-то что-то ещё захотелось переделить и забрать. Храм работает, музей работает, в него ходят люди, приводят своих детей. И самое главное – его содержат профессионалы, знающие музейные технологии. Пусть церковь еще из Третьяковки потребует иконы!» – ещё в марте в беседе с журналистами возмущалась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Если же уникальную коллекцию оставить в руках профессионалов, то возникает вопрос о её размещении в случае окончательной победы РПЦ в схватке за территорию монастыря. Отметим, что музей имени Рублёва является объектом культурного наследия России, следовательно по закону закрыть, переоформить или разделить его нельзя.

Музей необходимо сохранить, это понимают все. Как многие понимают и то, что РПЦ вполне могла бы делить с музеем территорию монастыря. Конечно, если бы была чуть менее алчной.

«Я считаю, что это нехорошо. Можно ведь отдать какую-то часть всего этого большого хозяйства церкви, а музей оставить памятником культуры», – цитирует «МК» директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марину Лошак.

К сожалению, пока о проблеме кричат только сотрудники музея и их здравомыслящие коллеги. РПЦ благоразумно отмалчивается, дабы лишний раз не навлекать на себя гнев населения. Минкульт во главе с другом патриарха Мединским и вовсе делают вид, что ничего не происходит.

Не пора ли уже высунуть голову из песка, Владимир Ростиславович? Промяукайте хоть что‑нибудь для взволнованной общественности. Дружба дружбой, но надо же и свои прямые обязанности исполнять. Например, охранять национальное достояние.

Что объединяет этих людей? Ни тому ни другому до культурного наследия дела нет

Справка.

Спасо-Андроников монастырь основан митрополитом Алексием в 1357 году. Назван по имени первого игумена Андроника. Находится в черте Москвы. Неоднократно подвергался разорениям в средние века, пережил пожары в 1748 и 1812 годах.

Закрыт в 1918 году. В разные годы в стенах монастыря располагались концентрационный лагерь ВЧК, колония для беспризорников, общежитие завода «Серп и Молот», наркомат обороны.

В 1947 году инициативная группа учёных обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. В декабре того же года распоряжение о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва и реставрационных мастерских было подписано. Официальное открытие музея состоялось после окончания реставрации в 1960 году. На сегодняшний день в музее хранится более тринадцати тысяч икон, фресок, деревянных скульптур и археологических находок.

В 1989 году в Спасском соборе монастыря были возобновлены богослужения. В 1991‑м музей был внесён в список объектов культурного наследия России. В 1998‑м была завершена очередная реставрация.

В 2017 году в честь 70-летия музея правительство Москвы объявило о передаче музею близлежащего к территории клочка земли площадью 0,4 гектара.

Фото: all.culture.ru, pravmir.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=190017
bytes: 5929 / 5192

Другие новости в сюжете: "Экспансия Русской православной церкви"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Москва)

Экстренно госпитализирован Юрий Соломин. Состояние тяжёлое

19 ноября телеканал РЕН ТВ сообщил о госпитализации в одну из московских клиник народного артиста СССР, художественного руководителя Малого театра России Юрия Соломина. Состояние 84‑летнего актёра и режиссёра оценивается как тяжёлое. Также сообщается, что легендарный актёр почувствовал ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Здоровье, Москва

19.11.2019

195

8

О здравом смысле, бессмыслии жизни и разнице между дурой и невеждой. Жёсткое, но справедливое от Маргарет Этвуд

18 ноября исполняется 80 лет выдающейся канадской писательнице и поэтессе, лауреату двух Букеровских и множества других литературных премий Маргарет Этвуд. Будущая знаменитая феминистка и зоозащитница родилась в Оттаве. Литературной деятельностью занимается с 16 лет. Первый сборник стихов Этвуд ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Как по-писаному, Мир

18.11.2019

2329

10

Андрей Чернышев: Областной театр кукол получил правительственную премию благодаря участию в проекте «Единой России»

В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения правительственных наград за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Среди победителей Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» – участник партийного проекта «Культура малой Родины». Высокой оценки Министерства ...

Пингвин Кобблпот и другие. С сочувствием высоким к юбилею ДеВито

Я сочувствую высоким актёрам. Брэд Питт и Джуд Лоу никогда не сыграли бы Пингвина. Дэнни ДеВито 17 ноября 75-летний юбилей отметил выдающийся американский актёр, режиссёр и продюсер итальянского происхождения, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» Дэнни ДеВито. Родился будущий комик Дэниел ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

18.11.2019

1353

28

Ольга Голодец: всем по тромбону и дудеть!

Духовики после смерти не попадают ни в рай, ни в ад. Они вообще никогда никуда не попадают. Музыкальный анекдот Санкт-Петербургский международный культурный форум традиционно дарит нам перлы и свежие идеи якобы имеющих отношение к культуре чиновников. 14 ноября собрание Ассоциации «Духовое ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

16.11.2019

4029

24

Извините, вы неадекватны. Минкульт решил следить за девиантным поведением

В Министерстве культуры РФ придумали, на что ещё потратить бюджетные миллионы. Заключить дорогостоящий контракт на охрану музеев с Росгвардией им показалось недостаточным, поэтому в помощь доблестным бойцам Виктора Золотова будет привлечена аппаратура для «выявления неадекватных посетителей» а-ля ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

15.11.2019

2680

19

Возвращение свастики как единогласная победа в борьбе с абсурдом

Депутаты Государственной думы РФ во втором чтении единогласно проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства». Поправки ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

14.11.2019

4326

22

Сказка о княгине Грейс. К 90‑летию легендарной актрисы

Говорите помедленнее, я – блондинка. Грейс Келли Она блистала на киноэкране всего пять лет, успев за это время сняться в одиннадцати фильмах, стать любимой актрисой Альфреда Хичкока, завоевать премию «Оскар», две премии «Золотой глобус», премию Нью-Йоркских кинокритиков и впоследствии занять ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

12.11.2019

5674

30


Крывовязый Иван

Бенчаров Никита

Пинтаев Валерий

Головщиков Алексей

Квасов Александр

Елясов Владимир

Дмитриев Владимир

Романова Яна

Готовский Иван

Суходолов Александр