Минимум миниморум ли? Урок математики для РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Гундяев) не придумал ничего лучшего, как на фоне протестов против строительства храмов в Екатеринбурге и Красноярске оповестить общественность о количестве строящихся церквей в России.

«Русская православная церковь возводит по три храма в сутки. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без бога ничего не получается. Народ вынес урок: без бога невозможно построить счастливую жизнь», – заявил глава РПЦ после освящения православного храма в Страсбурге.

И хоть разоткровенничался Кирилл в далёкой Франции, в России его услышали. Оставим в стороне вопрос, насколько «жизнь с Богом» стала счастливее, нежели была без него, а вот на то, что неплохо было бы вместо трёх храмов строить, допустим, храм, школу и больницу, обратить внимание стоит. Что и сделали многочисленные пользователи соцсетей и некоторые продвинутые СМИ.

Предстоятелю бы подумать, перед тем как, но поздно, слово – не воробей. Теперь патриархия всячески пытается выкрутиться из неловкой ситуации и доказать обществу, что три в день – это совсем немного, и даже наоборот.

Так, telegram-канал Prichod.ru, название и аватар которого удивительным образом совпадают с адресом и логотипом портала «Приходы. Церковь – это жизнь», решил оперировать цифрами. Согласившись, что за последние десять лет число храмов РПЦ увеличилось на 9386 (2,6 в день), там сослались на то, что, несмотря на такой рост, на начало 2019 года в России один храм приходился на 5540 человек. Более того, в некоторых епархиях ситуация, по мнению церковников, и вовсе катастрофическая: в Новосибирской 25000 человек на храм, в Московской 16600, в Хабаровской 15000, в Санкт-Петербургской 14500, в Благовещенской 14300.

«Вот вам и большие цифры. Даже в отношении только России – это минимум миниморум», – подытожил своё исследование Prichod.ru.

Минимум миниморум, для тех, кто подзабыл латынь, означает «самое меньшее, минимум из необходимого».

Таким образом, РПЦ открыто заявляет, что останавливаться на достигнутом не планирует, и 3 храма в сутки – не предел. При этом Prichod.ru уверяет, что из расчётов было исключено население, исповедующее другие религии.

Со своей стороны отметим, что официальных цифр по религиозному составу России не существует, а если оттолкнуться от данных «Левада-центра», то доля христиан в стране не дотягивает и до 75 % от числа верующих. Даже если предположить, что к богу обращены все без исключения россияне, православных среди них всего 110 миллионов человек. «Приход» же почему-то оперирует цифрой в 121 миллион (5540 человек на храм при числе храмов 21849), причислив туда не только атеистов, душевнобольных и алкоголиков, но и тех, кто сегодня яростно протестует против строительства новых домов божьих.

Если продвинуться по статистике ещё дальше, то из 74 %, объявивших себя православными, причащаются и исповедуются только четверть, остальные же лишь забегают в церковь освятить кулич или поставить свечку. Кстати, о куличах. На Пасху в России храм посещают около четырёх миллионов человек. Это, на секунду, главный православный праздник, когда истинно верующему без посещения церкви обойтись никак нельзя. Если мы разделим это число на количество храмов, то получим один храм на 183 человека. 183 человека из тех, кому этот храм действительно необходим.

На наш взгляд, более чем достаточно. Так что, может, всё-таки детские сады, школы и больницы?

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=189259

bytes: 3636 / 3491

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Москва)

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияМосква

11892

21.05.2020

РПЦ и коронавирус: мученическая смерть в келье

13 мая стало известно о кончине от коронавирусной инфекции иеромонаха Петра Грибова – клирика Шуйской епархии Ивановской митрополии и насельника монастыря Животворящего Креста Господня.

Филипп Марков

РелигияМосква

8819

15.05.2020

Лицемерие иерея: запрет абортов в борьбе с коронавирусом

Мы бы сильно удивились, если бы некоторые деятели Русской православной церкви, терпящей невиданные финансовые и репутационные потери на фоне эпидемии коронавируса, не попытались привлечь инфекцию к решению своих наболевших вопросов или хотя бы «похайповать» на громкой теме.

Соня Нореман

РелигияЗдоровьеМосква

4744

04.05.2020

Вирус косит РПЦ. Виноваты бог и прихожане

В Русской православной церкви, особенно в Московской епархии, продолжает бушевать коронавирусная инфекция. Процент заболевших среди столичных клириков по отношению к их количеству значительно превышает процент общего числа заболевших к населению страны.

Филипп Марков

РелигияМосква

14024

30.04.2020

РПЦ и коронавирус: церковный мор и стрелочник Кирилл

Настал момент, когда можно с уверенностью констатировать, что Господь не защищает «своих», а коронавирус не слишком разборчив в вероисповедании жертв. Перечислим лишь некоторые факты, приведшие нас к этому выводу.

Филипп Марков

РелигияМосква

12373

28.04.2020

Вирус косит РПЦ. Первая смерть

Первая смерть от морового поветрия в лице коронавирусной инфекции зафиксирована в стане Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияОбществоМосква

12320

22.04.2020

РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый

Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории.

Филипп Марков

РелигияМосква

6669

16.04.2020

РПЦ и коронавирус: гром грянул, храмы закрыты

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Филипп Марков

РелигияМосква

14424

13.04.2020

РПЦ и коронавирус. Зараза с доставкой, или Деньги прихожан дороже жизни

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата и руководитель пресс‑службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда в интервью РИА Новости разъяснил верующим, как им себя вести в сложившейся эпидемиологической ...

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

7492

06.04.2020

РПЦ и коронавирус: патриарх повернул оглобли

Судя по всему, к высшему руководству Русской православной церкви приходит осознание, что шутки кончились и дальнейшее демонстративное игнорирование карантинных мер грозит серьёзной потерей репутации.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМосква

15016

30.03.2020

РПЦ и коронавирус: молитвы утверждены, но вопросы остались

Русская православная церковь продолжает самоотверженную борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции. На наше замечание, что в циркулярном письме с инструкцией по дезинфекции храмов нет информации о дополнительных молитвах во спасение от коронавируса, РПЦ отреагировала незамедлительно.

Филипп Марков

РелигияМосква

7460

22.03.2020

РПЦ и коронавирус: кагор как антисептик в период самоизоляции Кирилла

Русская православная церковь продолжает демонстративно игнорировать карантинные меры как в столице, так и в других регионах России.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеМаразмМосква

10365

18.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1393

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

65

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1168

14.05.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Серебряков Иван

Синявская Валентина

Иванов Геннадий

Шутенков Игорь

Мясников Дмитрий

Гершевич Матвей

Воронин Александр

Петров Валерий

Смоляк Ирина