Михаил Щапов: «Качество жизни в российских регионах отличается в разы»

В течение десяти лет федеральное правительство целенаправленно изымает собственные доходы у регионов. Доля субъектов федерации в совокупных налоговых поступлениях упала почти в полтора раза. С таким заявлением 16 апреля накануне отчета Правительства РФ выступил в Государственной Думе депутат ФС РФ Михаил Щапов. По его словам, такая политика ведет к стагнации региональных экономик, лишает субъекты федерации мотивации и возможностей развития.

По словам депутата, за последние десять лет было принято свыше десятка поправок в Бюджетный кодекс, перераспределяющих налоговые доходы в пользу федерального бюджета. В результате доля региональных бюджетов в налоговых доходах упала с 60% до 44%, или почти в полтора раза.

Правительство при каждом изъятии обещает компенсировать выпадающие доходы трансфертами и другими налоговыми доходами. Но, как указывает Михаил Щапов, с 2009 по 2018 год доля трансфертов от налоговых доходов федерального бюджета сократилась с 60% до 20%, или в три раза. То есть федеральный бюджет теперь оставляет четыре пятых налоговых доходов для собственных нужд.

Щапов Михаил, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Также замена одних налогов другими не всегда идет на пользу регионам. Так, например, в 2018 году в качестве компенсации потерь от повышения ставки НДС с 18% до 20% для бизнеса был отменен налог на движимое имущество. В результате регионы потеряли минимум 180 миллиардов рублей. При этом субъектам федерации в качестве компенсации был, в том числе, передан акциз на крепкий алкоголь, который в некоторых регионах просто не с чего собирать: нет производств.

«В результате такой политики увеличивается объем государственного долга регионов (за 10 лет он вырос с 1 до 2,5 триллионов рублей), регионы сокращают бюджетные инвестиции (с 13,4% до 10,8% за 4 года), резко растет разрыв между субъектами федерации. Так, из девяти триллионов рублей совокупных налоговых доходов регионов в 2018 году, 3 трлн - или 35% - приходятся на Москву и Санкт-Петербург с их областями» - указал депутат.

Михаил Щапов привел следующие данные: «Если взять 20 регионов с самой высокой отдачей в федеральный бюджет и сравнить их с 20 регионами - лидерами по расходам бюджета на одного жителя, то в обоих списках будут Москва и Санкт-Петербург с их областями, а также нефтегазовые регионы. Они отдают в федеральный центр больше всего налогов, много тратят в расчете на одного жителя. Там врачи и учителя получают очень высокую зарплату. А вот регионов с развитой промышленностью, тех, которые отдают больше всего средств в федеральный бюджет, среди лидеров по расходам на одного жителя, зарплатам учителей и врачей нет».

Михаил Щапов привел в пример разницу между Иркутской областью и рядом регионов: «Иркутская область отдала стране 270 миллиардов рублей налогов в 2018 году. Средняя зарплата врача в регионе, по официальным данным, составляет 73 тысячи рублей, бюджетные расходы – 70 тысяч на человека. В то же время Магаданская и Мурманская области, Чукотка и Камчатка дают стране 20 миллиардов, но зарплаты врачей здесь от 90 до 180 тысяч рублей, а бюджетная обеспеченность на одного жителя – доходит до 670 тысяч рублей. То есть в десять раз больше, чем в Иркутской области!»

Такая политика правительства, по словам депутата, ведет к росту государственного долга субъектов федерации, диспропорциям в качестве жизни между регионами, отсутствию мотивации и возможностей для дальнейшего развития.

По словам Михаила Щапова, нужно кардинально менять систему межбюджетных отношений: «Необходимо перераспределять налоговые доходы в пользу регионов при сохранении жесткого контроля за расходами и бюджетной политикой. Доля субъектов федерации в налоговых доходах не должна быть ниже 60%, как это было в 2009 году. У каждого региона должен быть четкий план повышения собственных доходов не за счет федеральных трансфертов, а за счет роста налогооблагаемой базы. Только это может быть критерием для оценки деятельности губернаторов. Для выполнения планов объем инвестиционных расходов в бюджетах должен быть повышен минимум в пять раз. Необходимо снизить диспропорции между социальной сферой регионов. Зарплаты бюджетников не должны отличаться в десятки раз. Необходимо умерить аппетиты столиц, снизить их долю в налоговых доходах, деньги направить на развитие и поддержку беднейших субъектов федерации».

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=187925

bytes: 4597 / 4343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.04 06:11
Заброшенный ДК «КрасТЭЦ» обследуют за полмиллиона рублей

26.04 20:14
Президент Монголии встретился с министром иностранных дел Великобритании

26.04 19:24
В Бурятии благоустроят 93 общественных пространства в 2024 году

26.04 19:07
Монголия и Великобритания планируют довести сотрудничество до уровня всеобъемлющего партнерства

26.04 18:52
Бывший директор НОВАТа вернется на сцену новосибирского оперного театра

26.04 18:41
В бурятском поселке Заиграево ремонтируют центральную улицу

26.04 18:34
Новосибирская мэрия попросила «Горводоканал» проверить качество воды

26.04 18:27
Мужчина, сорвавшийся с седьмого этажа в Улан-Удэ, находится в тяжелом состоянии

26.04 18:27
В Новосибирске запустили первые светофоры с дополнительными сигналами

26.04 18:19
В Новосибирской области вынесли приговор полицейскому, который сбил восьмилетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1451

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20001

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11364

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11961

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20908

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41857

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23519

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13482

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24611

07.02.2024

Лица Сибири

Писарев Павел

Большешапов Михаил

Сидоров Андрей

Бугай Антон

Полосин Константин

Наумкин Игорь

Гильдебрант Михаил

Курьянович Николай

Красноштанов Дмитрий

Худоногов Сергей