Новая войнушка. Путин идёт в Ливию

Владимир Путин открывает новый театр военных действий. Теперь в сферу интересов и влияния России, помимо Сирии и Донбасса, входит Ливия.

Россия перебросила в Ливию несколько десятко» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).

О том, что в течение последних месяцев Россия активно перебрасывала военный контингент в африканскую страну, сообщило издание The Sun со ссылкой на источники в британском правительстве. По данным издания, российский контингент в Ливии занимается подготовкой войск фельдмаршала Халифы Хафтара, контролирующего восток страны.

Известно, что Москва поставляет для сил маршала Хафтара тяжелое вооружение, в частности, крылатые ракеты «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300. Между тем поставки оружия в Ливию запрещены введённым ООН эмбарго.

Фельдмаршал Халифа Хафтар

Уже сейчас у России в Ливии есть плацдарм для дальнейшего наращивания военного контингента. На востоке страны, на побережье Средиземного моря, развернуты две российские военные базы. Помимо кадровых военных в Ливии действует печально известное ЧВК «Вагнер». Наёмники работают в связке с официалами и при необходимости обеспечивают им прикрытие.

На Западе возрастающей активностью России в Ливии обеспокоены. Это ещё одно опасное поле игры, где интересы западного и русского мира могут схлестнуться и привести к военным инцидентам.

Британские спецслужбы считают, что Москва хочет превратить африканскую страну в «новую Сирию».

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй предупредили, что Россия может взять под контроль поставки нефти из Ливии и интенсивность потока нелегальных мигрантов, следующих в Европу через эту страну.

А это значит, что Москва сможет создавать для Европы миграционные проблемы и влиять на мировой рынок нефти. Для Запада такая ситуация в крайней степени нежелательна.

Информацию о присутствии в Ливии российских военных подтвердили источники РБК, близкие к Минобороны РФ и ливийским властям. Собеседники издания рассказали, что Россия в первую очередь преследует интересы в нефтегазовой сфере. Источники РБК также рассказали, что в Ливию, в том числе, были отправлены элитные десантные подразделения из частей в Подмосковье.

Информация о том, что Россия активизировалась в Северной Африке, начала циркулировать весной 2017 года. Тогда агентство Reuters сообщило о появлении 22 российских спецназовцев на границе Египта и Ливии. Вероятно, отряд военных был отправлен в регион для поддержки маршала Хафтара.

Что сейчас происходит в Ливии?

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия стала раздробленной страной, раздираемой несколькими силами. На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем. Западный центр силы поддерживается Западом.

Восток и частично юг страны контролирует маршал Халифа Хафтар. Маршала поддерживает Москва.

Помимо двух вышеназванных центров силы, в Ливии действует множество мелких группировок. Единого руководства в стране нет.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=181868

bytes: 3425 / 3068

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

30616

27.08.2020

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно. Хотите пример? Пожалуйста!

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияРоссия

19874

19.08.2020

Коронавирусная армия Владимира Путина

На фоне полномасштабной коронавирусной трагедии, ситуация с российской армией выглядит как апофеоз беспомощности. Напомним, российские власти банально проспали начало общероссийской эпидемии.

Максим Бакулев

АрмияЗдоровьеПолитикаРоссия

10915

13.04.2020

«Боевая парапсихология». Как Минобороны научилось телепатии у дельфинов

В журнале «Армейский сборник», который выпускается Министерством обороны, вышла статья, ставшая предметом жаркого обсуждения в российских СМИ. На полном серьёзе там рассказывается о боевой парапсихологии и телепатии, которым Минобороны научилось у египетских и вавилонских жрецов и дельфинов.

Михаил Бонах

АрмияМаразмРоссия

7479

05.04.2019

Новые старые игрушки для секты свидетелей танков

14 января на перроне иркутского вокзала состоялся митинг, посвященный прибытию в город поезда с 30-ю танками Т-34 чехословацкого послевоенного производства.

Василий Левченко

АрмияОбществоИркутск Россия

10200

14.01.2019

Наёмники ЧВК. Восстание бесправных нелегалов

Печально известные бойцы российских ЧВК наконец подали голос. Бесправные, используемые околокремлёвскими структурами как прикрытие, обречённые умирать в безвестности, они наконец восстали против своих работодателей.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

4614

20.11.2018

Путин «идёт» в Сирию

27 октября в Стамбуле начался первый в истории четырехсторонний саммит Россия - Германия - Франция - Турция, посвященный сирийскому урегулированию. По итогам саммита Владимир Путин сделал важное заявление - о том, что Россия «оставляет за собой право» возобновить военные действия в Сирии.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3451

28.10.2018

Хищения на воинской славе. На заводе-производителе С-400 украли 100 миллионов

Красть в нашей стране умудряются на всём, даже на строительстве президентской резиденции и важных в масштабах всей страны проектах. Гордость российской военной промышленности и гроза для западного мира - зенитно-ракетная система С-400 - в центре коррупционного скандала.

Влад Красов

АрмияРасследованияМир

6910

14.10.2018

Новая войнушка. Путин идёт в Ливию

Владимир Путин открывает новый театр военных действий. Теперь в сферу интересов и влияния России, помимо Сирии и Донбасса, входит Ливия. Россия перебросила в Ливию несколько десятко» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

6324

10.10.2018

Инцидент с Ил-20: допотопная техника и призывы Госдумы бомбить Израиль

Ночью 18 сентября Дамаск случайно сбил российский Ил-20 с 15 военными на борту, отражая атаку Израиля. Минобороны России возложило вину на Израиль. Всё, что происходило после, - на БАБРе.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3986

19.09.2018

Дамаск сбил российский Ил-20. Ответит Израиль

Ближний Восток стал тем взрывоопасным регионом, где в любой момент может вспыхнуть мировая война. Дамаск непреднамеренно убил 15 российских военных. Но Москва обвинила Израиль. Обо всём по порядку.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

6756

18.09.2018

«Восток-2018»: агрессия ради мира?

Владимир Путин заявил, что Россия - миролюбивое государство, у которого нет агрессивных планов. Парадоксально, но заявление прозвучало из уст президента во время посещения им военных учений - крупнейших за новейшую историю страны.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

4148

13.09.2018

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3961

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

797

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2593

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

102

25.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

597

21.10.2020

Лица Сибири

Перков Юрий

Алешин Евгений

Липин Сергей

Барсуков Александр

Демиденко Ольга

Мантатова Татьяна

Зюганов Геннадий

Якобсон Юрий

Кудинов Олег

Ледяева Наталия