«Восток-2018»: агрессия ради мира?

Владимир Путин заявил, что Россия - миролюбивое государство, у которого нет агрессивных планов. Парадоксально, но заявление прозвучало из уст президента во время посещения им военных учений - крупнейших за новейшую историю страны.

«Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы», - обратился к военным глава государства, приехав на учения «Восток-2018».

По словам Путина, долг военных перед Родиной состоит в том, чтобы «быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы страны». «А если потребуется - и поддержать союзников», - добавил президент.

Учения «Восток-2018» начались в Сибири и на Дальнем Востоке 11 сентября (продлятся до 17 сентября). По своим масштабам, как и говорил министр Сергей Шойгу, учения беспрецедентны - в них принимает участие треть армии.

Учения пройдут на территории и в морских акваториях Сибири и Дальнего Востока. В них будут задействованы около 300 тысяч военнослужащих, более 1 тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Учения носят международный характер. Участие в них принимают военнослужащие Монголии и Китая. В частности, из Китая на территорию России для участия в учениях прибыли 3,5 тысячи военных.

Ранее мы писали:

Беспрецедентные манёвры. Россия и Китай создают военный «междусобойчик»

Участие в учениях Китая - отдельная история. С некоторых пор Китай - наш восточный брат и главный союзник, с которым мы вместе можем противостоять гегемонии США.

В июне этого года Владимир Путин посещал Китай, где был удостоен высшей наградой в стране - орденом Дружбы Китайской Народной Республики. Подробнее о визите российского лидера в Поднебесную: Пу-Цзин-Да-Ди. Как Путин стал кумиром в Китае

Лидер Китая Си Дзиньпин нанёс ответный визит, посетив Восточный экономический форум, который завершился во Владивостоке 13 сентября.

Сигналы Вашингтону

За учениями в России, без сомнения, следят на Западе. Издание The Telegraph отмечает, что военные манёвры подтверждают стремление Москвы стать крупным военным и дипломатическим игроком в регионе. У «Восток-2018» несколько целей: показать военную мощь России, дать сигнал Вашингтону, что не стоит провоцировать Москву, а также развить отношения с соседним Китаем.

При этом, приводит издание мнение наблюдателей, маневры могут быть подготовкой к сценарию потенциального ядерного конфликта на Корейском полуострове.

Фото: РИА Новости

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=180927

bytes: 2966 / 2575

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

30616

27.08.2020

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно. Хотите пример? Пожалуйста!

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияРоссия

19874

19.08.2020

Коронавирусная армия Владимира Путина

На фоне полномасштабной коронавирусной трагедии, ситуация с российской армией выглядит как апофеоз беспомощности. Напомним, российские власти банально проспали начало общероссийской эпидемии.

Максим Бакулев

АрмияЗдоровьеПолитикаРоссия

10915

13.04.2020

«Боевая парапсихология». Как Минобороны научилось телепатии у дельфинов

В журнале «Армейский сборник», который выпускается Министерством обороны, вышла статья, ставшая предметом жаркого обсуждения в российских СМИ. На полном серьёзе там рассказывается о боевой парапсихологии и телепатии, которым Минобороны научилось у египетских и вавилонских жрецов и дельфинов.

Михаил Бонах

АрмияМаразмРоссия

7479

05.04.2019

Новые старые игрушки для секты свидетелей танков

14 января на перроне иркутского вокзала состоялся митинг, посвященный прибытию в город поезда с 30-ю танками Т-34 чехословацкого послевоенного производства.

Василий Левченко

АрмияОбществоИркутск Россия

10200

14.01.2019

Наёмники ЧВК. Восстание бесправных нелегалов

Печально известные бойцы российских ЧВК наконец подали голос. Бесправные, используемые околокремлёвскими структурами как прикрытие, обречённые умирать в безвестности, они наконец восстали против своих работодателей.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

4614

20.11.2018

Путин «идёт» в Сирию

27 октября в Стамбуле начался первый в истории четырехсторонний саммит Россия - Германия - Франция - Турция, посвященный сирийскому урегулированию. По итогам саммита Владимир Путин сделал важное заявление - о том, что Россия «оставляет за собой право» возобновить военные действия в Сирии.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3451

28.10.2018

Хищения на воинской славе. На заводе-производителе С-400 украли 100 миллионов

Красть в нашей стране умудряются на всём, даже на строительстве президентской резиденции и важных в масштабах всей страны проектах. Гордость российской военной промышленности и гроза для западного мира - зенитно-ракетная система С-400 - в центре коррупционного скандала.

Влад Красов

АрмияРасследованияМир

6910

14.10.2018

Новая войнушка. Путин идёт в Ливию

Владимир Путин открывает новый театр военных действий. Теперь в сферу интересов и влияния России, помимо Сирии и Донбасса, входит Ливия. Россия перебросила в Ливию несколько десятко» военнослужащих спецназа и офицеров Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

6324

10.10.2018

Инцидент с Ил-20: допотопная техника и призывы Госдумы бомбить Израиль

Ночью 18 сентября Дамаск случайно сбил российский Ил-20 с 15 военными на борту, отражая атаку Израиля. Минобороны России возложило вину на Израиль. Всё, что происходило после, - на БАБРе.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

3986

19.09.2018

Дамаск сбил российский Ил-20. Ответит Израиль

Ближний Восток стал тем взрывоопасным регионом, где в любой момент может вспыхнуть мировая война. Дамаск непреднамеренно убил 15 российских военных. Но Москва обвинила Израиль. Обо всём по порядку.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

6756

18.09.2018

«Восток-2018»: агрессия ради мира?

Владимир Путин заявил, что Россия - миролюбивое государство, у которого нет агрессивных планов. Парадоксально, но заявление прозвучало из уст президента во время посещения им военных учений - крупнейших за новейшую историю страны.

Влад Красов

АрмияПолитикаРоссия

4148

13.09.2018

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

105

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3811

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

799

19.10.2020

Лица Сибири

Ботоев Борис

Шеверда Сергей

Желтовский Олег

Алексеев Борис

Рукша Геннадий

Шукевич Валерий

Толстихин Дмитрий

Латынина Светлана

Безматерных Павел

Бояринова Наталия