Артур Скальский

© Regnum.ru

Религия Россия

12185

12.11.2004, 16:17

Язычники требуют от РПЦ переписать Библию и покаяться за тысячу лет

9 ноября представители языческих организаций "Круг языческой традиции", "Славия" и "Коляда Вятичей" обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской Православной Церкви", в действиях которого содержатся признаки экстремистской деятельности, дискриминации по признаку верований.

Как сообщалось ранее, патриарх Московский и всея Руси Алексий II , открывая 3 октября 2004 года Архиерейский собор в Москве сравнил терроризм с новым язычеством. В ответ на это совет "Круга языческой традиции" 9 октября сделал официальное заявление от имени языческих объединений России и ряда других стран, опровергнув какое-либо особое отношение язычества и неоязычества к терроризму, падению нравственности и любым другим негативным явлениям. А 18 октября он направил открытое письмо в Синод РПЦ с требованием дать опровержение этого высказывания руководителя РПЦ, принять меры для недопущения разжигания религиозной вражды среди верующих христиан, как это требуют нормы закона о противодействии экстремистской деятельности. Однако в установленный законом 5-дневный срок со стороны РПЦ ответа не последовало. В заявлении язычников в прокуратуру, указывается наличие в речи руководителя РПЦ на Архиерейском соборе признаков разжигания религиозной ненависти и вражды, дискриминации, клеветы и оскорбления в адрес представителей коренных природных и этнических верований народов России и мира, а также представителей разных духовно-мировоззренческих систем, включая атеизм, материализм, пантеизм и современный гуманизм, также фактически относимых церковью к неоязычеству.

По мнению авторов заявления, истоки такого отношения церкви к инаковерующим и инакомыслящим прослеживаются в Ветхом Завете, в текстах которого, пишут язычники, "содержатся очевидные признаки экстремизма, пропаганды расового превосходства, религиозной ненависти и вражды". Язычники требуют от Русской Православной церкви компенсировать ущерб, причиненный "гонениями и репрессиями со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории". Только ущерб от заявления патриарха на Архиерейском соборе авторы заявления в прокуратуру оценили в 30 млн. рублей. Язычники предложили Генпрокурору не возбуждать уголовного дела против РПЦ, а сделать предупреждение и предписать конкретные меры для исправления нарушений закона. Они предлагают дать возможность РПЦ "покаяться в гонениях, дискриминации, репрессиях против язычников за тысячелетний период", а также "принять меры к изданию новой редакции Библии, в котором строки Ветхого завета, содержащие признаки экстремистских действий, будут сопровождены комментариями независимых экспертов и разъяснением руководства РПЦ, что эти строки не должны восприниматься как божественное откровение, действительное в отношении современного времени и требующее буквального исполнения в качестве морально-религиозного долга православных верующих. В течение года варианты Библии, содержащие эти строки без указанных комментариев, должны быть изъяты правоохранительными органами из обращения". Кроме того язычники предложили генпрокурору "выступить с инициативой создания специальной государственной комиссии по исторической реабилитации язычества в России, что предотвратит воспроизводство подобных гонений и разжигание религиозной розни в отношении коренных верований народов России".

Артур Скальский

© Regnum.ru

Религия Россия

12185

12.11.2004, 16:17

URL: http://babr24.news/msk/?ADE=17554

bytes: 3394 / 3394

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

541

30.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1119

27.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

6973

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7033

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

238

01.07.2020

Лица Сибири

Чекотова Нина

Белобородов Владимир

Матвийчук Виталий

Гавриленко Дарья

Зезуля Алексей

Кальк Вадим

Родионов Владимир

Нимаева Лидия

Якубовский Владимир

Шагин Андрей