Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Москва

32167

21.10.2004, 08:55

Путин подарил Китаю часть российской территории

Владимир Путин передал в собственность Китаю острова на реке Амур, на которые давно претендовала эта страна.

Президент подписал соответствующее соглашение во время своего визита в Китай. Согласно документу, в собственность КНР полностью переходит остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Всего китайцам передадут примерно 337 квадратных километров российской территории.

Как сообщает "Комсомолка", в обмен на острова Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с соседней страной. Кроме того, обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям.

Между тем, как отмечается на сайте газеты "Время новостей", эти острова, общей протяженностью в 40 километров, имеют для России стратегическое значение - на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым - траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

Теперь, как отмечает газета, на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

Как пишет "Деловая неделя", спорными эти территории стали после 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, согласно которому граница прошла по фарватеру Амура. Тогда в районе этих остров остался единственный недемаркированный участок.

В последующие года Китай провел масштабные ирригационные работы по изменению русла реки Амур, в результате чего протока Казакевича, которая отделяет острова от китайского берега, значительно обмелела. Это привело к тому, что фактически острова соединились с китайской территорией отмелью.

"За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевича, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", - заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

По данным экономистов, передача Китаю островов нанесла России ущерб в три-четыре миллиарда долларов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Москва

32167

21.10.2004, 08:55

URL: http://babr24.news/msk/?ADE=16870

bytes: 2165 / 2165

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1393

05.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1893

01.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1058

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1983

12.05.2020

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Ракульцев Алексей

Крастелев Роман

Лобков Артем

Балтатарова Евгения

Харитонов Виктор

Буханцов Владимир

Сыренов Аламжи

Алексеев Игорь

Шарков Сергей