Новое фиаско. Путин закрывает ОЭЗ по всей стране

Президент поручил правительству закрыть десять особых экономических зон и прекратить создание новых.

Такое решение президент принял по результатам проверки эффективности особых экономических зон по всей стране. Поручение главы государства должно быть исполнено до 30 июня.

Как сообщил «Коммерсантъ», все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходов к ним и территориям опережающего развития.

Помимо прочего, президент поручил разработать единую стратегию ОЭЗ.

Решению президента предшествовал отчет начальника контрольно-счетного управления Константина Чуйченко, который тот предоставил президенту со ссылкой на данные Счетной палаты. В отчете чиновник докладывает Путину, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

С 2006 года на создание ОЭЗ было направлено 186 млрд рублей, из которых 122 млрд рублей было взято из федерального бюджета. Вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч. При этом на создание только одного рабочего места уходило 10,2 млн рублей.

В заключении отчета говорится, что «несогласованность управленческих решений» привела к «неэффективному использованию бюджетных средств», поэтому работу десяти ОЭЗ необходимо прекратить досрочно.

Мост на остров Русский стал самым ярким примером неэффективности института особых экономических зон в стране. За три года существования ОЭЗ на острове Русский ни один инвестор не изъявил желания делать инвестиции в этом регионе.

Напомним читателям, о тотальной неэффективности особых экономических зон в России заговорили в апреле этого года.

Министерство экономического развития выступило с предложением сократить число особых экономических зон по всей стране. Ликвидировав ряд ОЭЗ в регионах, Минэкономразвития планировало сократить уровень долговой нагрузки федерального и регионального бюджетов. В ведомстве отметили, что на практике большое количество ОЭЗ по всей стране абсолютно не оправдали возложенных на них ожиданий и не принесли никакой экономической пользы.

В частности, в настоящий момент уже ликвидирована экономическая зона на острове Русский. Со времени создания и вплоть до настоящего времени там не было зарегистрировано ни одного резидента, несмотря на все попытки оживить экономику острова и привлечь резидентов-инвесторов. И подобная ситуация наблюдается во многих новосозданных ОЭЗ.

Для справки

Понятие "особая экономическая зона" было введено в российское правовое поле в 2005 году. Под ОЭЗ понимаются ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Срок существования таких зон составляет 49 лет.

Фото: utmagazine.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=145711

bytes: 3159 / 2908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4335

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6972

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

16066

12.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

16800

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19145

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

24676

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

30091

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

17928

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22150

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23704

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

22983

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

12424

27.03.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Таевский Андрей

Пешков Виталий

Торопов Михаил

Иванов Игорь

Ханько Андрей

Разумов Дмитрий

Пур Григорий

Гаврикова Инга

Шиндяев Владислав