Россия останется без флота

Раздутый оборонный бюджет приведет к обратному эффекту.

Эксперты Высшей школы экономики заявили, что несбалансированность расходов на оборону и соцсферу в российском бюджете может привести к тому, что страна останется без флота и ракет.

«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом – сокращаем расходы на науку и образование. Если сегодня в этих вопросах мы затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота», - сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (цитата по РБК).

По мнению экономистов из ВШЭ, проект бюджета на 2016 год показывает, что решение проблем в социальной сфере отложено «на потом». Особое беспокойство вызывает сокращение расходов на образование и медицину, которое носит системный характер. По сравнению с 2015 годом, в следующем году расходы на образование будут урезаны на 8,5%, а на здравоохранение — на 8%.

Помимо прочего, наблюдается рост расходов на управление, поддержку отдельных отраслей экономики и на гуманитарную помощь жителям других государств.

Напомним, ранее правительство одобрило бюджет на 2016 год. Размер бюджета составит $247,4 миллиардов. Из этой суммы на оборону выделят 51,8 миллиардов долларов (!). По сравнению с исходными проектировками расходы на оборону в 2016 году увеличили на 258,9 миллиарда рублей. Читайте: Пострадают все, кроме ВПК. Россия увеличила расходы на оборону на $4 млрд

Ожидается, что рост военных расходов покроют за счет увеличения экспорта нефти. При этом в правительстве подчеркивают, что рост военного бюджета никак не связан с военной кампанией России в Сирии.

В то же время расходы на ЖКХ сократятся на 41,4% - до 78,8 миллиардов рублей. Финансирование образование уменьшат 7,9% - до 579,8 миллиардов рублей. На здравоохранение уйдет 473,7 миллиардов рублей.

Фото: ej.by

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=140175

bytes: 2003 / 1845

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5730

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6782

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6757

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

21.06.2020

Орноев Владимир

Данилов Вадим

Шевченко Сергей

Альцман Клавдия

Ярошенко Олег

Ли Маргарита

Ружников Игорь

Никитина Татьяна

Балуев Алексей

Власенко Татьяна