Руслан Гафаров

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

10136

27.04.2015, 14:23

Блогнот. Горькая правда о журфаке МГУ

Считаю необходимым высказаться, потому что пока не очень ясно, что мы с ребятами будем делать и к чему всё это приведёт. Суммируем исходные данные, так сказать.

Журфак МГУ традиционно считает себя лучшей кадровой кузницей журналистов. Почему это совсем не так, лучше расскажут мои старшие товарищи, выпускники и работодатели, а не я. Тем не менее, там всё ещё осталось немало классных преподавателей, которые продолжали интересно и увлечённо вести предметы в отведённые им часы.

Что происходит сейчас: классных преподавателей становится всё меньше. Факультет, который славился гуманитарным или даже прямо-таки филологическим образованием, теперь отказывается от половины часов по зарубежной литературе (на 2-м курсе - 1 лекция в 2 недели), при этом программы максимально сжимаются - настолько, что даже мои безработные товарищи в свободное время не успевают осилить и половины того, что положено знать. Отменяются коллоквиумы: у нас их в этом семестре было 2 вместо 3, причём они проходили с перерывом в неделю, а не 2-3, как раньше - то есть, подготовиться ко второму было невозможно.

Корнилова, прекрасный преподаватель, читавшая нам на 1-м курсе лекции, очень болезненно восприняла происходящее с кафедрой зарубежной литературе. Дальше дам информацию, которую не могу или не буду никак подтверждать. По слухам, Корнилова попала в больницу после того, как узнала об отмене коллоквиумов. По слухам, в защиту кафдеры и коллоквиумов выступили студенты и преподаватели. По слухам, преподаватели попали в некий "чёрный список". По слухам, студентов вызвали в учебную часть, их долго распинали и обещали урезать/отобрать стипендии. Такие слухи.

Вся эта история вызвала определённый резонанс после записи Корниловой в её блоге несколько дней назад. После этого, 25 марта, в прессе появилось что-то совершенно несусветное. Декан факультета журналистики Вартанова заявила, что учебный план не изменился. Видимо, он изменился только у студентов и преподавателей. Коллоквиумы, оказывается, были "дополнительными занятиями", поэтому их можно было отменить. А отменили их потому, что в этом году "очень большой выпуск" и на всех не хватает аудиторий. Елена Леонидовна, готов с вами поспорить на ваш месячный оклад, что в любое время дня и ночи отыщу не менее 5-10 свободных аудиторий на факультете. Не менее. А вообще их десятки. Странно, что вы не знаете.

Пресс-секретарь журфака (да, у нас и такая должность есть) Фомина написала главному редактору "Йода" и угрожала подать на него в суд за новость, написанную по записи Корниловой. Видимо, эта история не должна была стать достоянием общественности. Ну, извините.

В среду состоится учебный совет, посвящённый этой теме. Разумеется, студенты не узнают, что и кто на нём действительно говорил, кто и за что высказывался, какие решения приняты. Сайт факультета журналистики МГУ давно уже не функционирует как должно, равно как и группа ВК, равно как и студенческий совет, обеспечивающий не связь между учениками и руководством, но бесплатные билеты в театр и походы на концерты (преимущественно себе).

А вы долго будете смеяться, если я скажу, что на журфаке нет wi-fi? Начинайте.

Мы ждём результатов совета в среду, надеясь, что нас известят о том, что имеет к нам непосредственное отношение. Что нам сохранят зарубежную литературу, про которую декан Вартанова при каждой возможности говорит, мол, никакой работодатель не спросит вас, что вы там прочли. С ней нельзя не согласиться. Только когда мои однокурсники затрудняются назвать произведения Пушкина, в которых поднимается одна из ключевых тем литературы - "маленького человека" - вы что, правда думаете, что они смогут работать в гуманитарной сфере после этого? Зато у нас есть потрясающие предметы, названия которых никто не знает, зачёты и экзамены по которым сдаются без подготовки, а иногда и без посещения занятий, а иногда и вовсе не сдаются, а проставляются автоматом. Эти псевдожурналистские предметы, по-видимому, считаются более важными, нежели литература или стилистика (читай: русский язык), лекции по которому также отменили, учебные часы сократили, на нашем 2-м курсе убрали зимний зачёт.

Почему у нас, скорее всего, ничего не выйдет: все происходящие изменения оправдываются переходом на болонскую систему обучения: 4+2, бакалавриат+магистратура. Я мало что смыслю в этом, зато знаю, что работодатели и преподаватели бьют тревогу: за 4 года по новой программе студентов невозможно научить журналистике. Бакалавров мало кто и мало куда хочет брать. Некоторые уважаемые СМИ принципиально не принимают журфаковцев из МГУ на работу.

Переход на новую систему, вы скажете, навязан и обязателен, и что тут с ним поделаешь. Но ведь МГУ так горд и славен собой, особенно наш факультет. Мы ведь единственный вуз, который может влиять на систему образования в стране, который может, как минимум, сам себе устанавливать программу обучения. В конце концов, мы ведь могли бы отстоять специалитет или филологические предметы в прежнем объёме. Вместо этого все вылилось в уже открытый конфликт.

Мы будем добиваться сохранения учебной программы со всеми этими "ненужными" предметами. Мы внимательно следим за тем, что происходит, и готовы выступить в защиту нашего права и права будущих студентов на декларируемое альма-матер "лучшее в стране журналистское образование", которое пытаются свести к обучению работе необразованным натасканным писчиком пресс-релизов - в лучшем случае.

Фото: jourdom.ru

Руслан Гафаров

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

10136

27.04.2015, 14:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=135210

bytes: 5463 / 5412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Руслан Гафаров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6094

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5184

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27029

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100702

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48215

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13872

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42302

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38301

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27174

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41325

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6839

23.12.2022

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Собканюк Екатерина

Зайцев Константин

Синявская Яна

Титов Анатолий

Артамонов Константин

Суркова Анна

Лапшин Юрий

Халецкий Федор

Гимельштейн Александр