«Роснефть» будет судиться с «Газпромом»

Два госгиганта схлестнулись из-за трубы в Китай.

Две крупнейшие корпорации не могут поделить газопровод «Сила Сибири».

Глава «Газпрома« Алексей Миллер в конце июня заявил, что у газового монополиста нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе «Сила Сибири», а экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома». Как сказал Миллер, холдинг сможет сам наполнить газопровод, и ресурсной базой для «Силы Сибири» станут Чаяндинская и Ковыктинская группы месторождений.

Однако другой гигант, «Роснефть», с таким раскладом не согласен. Представители «Роснефти» накануне заявили, что корпорация готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде.

В заявлении, размещенном на сайте нефтяного гиганта, указано, что как инфраструктурная монополия «Газпром» «обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе».

В «Роснефти» полагают, что «Газпром» грубо игнорирует тот факт, что «является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом».

Помимо прочего, как отметили в «Роснефти», позиция газового монополиста по трубопроводу «Сила Сибири» «радикально расходится» с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока, а также «прямо противоречит» действующему законодательству.

История вопроса

«Роснефть» является главным лоббистом доступа независимых производителей газа к новой газотранспортной системе. Между тем «Газпром», который владеет российской газотранспортной системой и является монополистом на рынке экспорта газа, пресекает все попытки других игроков выйти на рынок. Вот уже несколько месяцев корпорации не могут прийти к консенсусу.

Строительство трубопровода «Сила Сибири начнется в августе. Его планируется ввести в эксплуатацию не ранее 2019 года. Протяженность составит 4000 км: из Сибири на Дальний Восток, а именно – от Иркутской области через Якутию до Хабаровска.

Мощность газопровода должна составить до 61 млрд куб. м в год. От города Свободный до Благовещенска на китайской границе будет построен отвод для поставок газа в КНР.

Фото: fedpress.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=127028

bytes: 2461 / 2289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Евладов Алексей

Агаев Ваха

Верхозин Александр

Макаров Алексей

Ерахтин Евгений

Глисков Александр

Еременко Екатерина

Васюткин Николай

Агапитова Анна

Семенова Светлана