рий Медведев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3106

29.01.2014, 16:59

Россия ищет своих Гейтсов и Джобсов

Чтобы, наконец, перейти от слов к делу, ведущие российские инноваторы пошли на неожиданный шаг. Марш-бросок по пяти городам совершила сборная команда специалистов из Сколково, "Роснано", Российской венчурной компании (РВК) и различных венчурных фондов и т. д. Они посетили Тольятти, Саранск, Воронеж, Пензу, Саратов. А всего Russian Startap Tour пройдет в 27 городах от Калининграда до Владивостока. Цель акции поиск перспективных проектов.

Неужели их не хватает, спросит кто-то. Ведь сегодня проводится множество разных конкурсов, которые только и занимаются выявлением интересных разработок. Оказывается, не все так просто. С заявками, действительно проблем нет. А вот прорывов оригинальных всегда дефицит. Причем нередко такие идеи рождаются в головах талантов из глубинки. Может, потому, что они не так перегружены информацией, мыслят более свободно, их не давят авторитеты.

Но даже очень перспективная идея - это еще не инновация. В этом главная проблема российских ученых. У них немало прекрасных разработок, но они не выходят из "колбы". Чтобы превратить их в инновацию, нужны совсем иные знания. Их-то и не хватает российским Кулибиным, чтобы стать Гейтсами и Джобсами. Поэтому каждый тур, который проводят уже второй год российские институты развития, это прежде всего мастер-классы. Лучшие отечественные специалисты помогают увидеть в представленных молодыми учеными проектах рациональное зерно, докрутить их до стартапа, вполне приемлемого для инвестора. Кстати, по итогам прошедшего в прошлом году аналогичного турне наиболее интересные проекты были представлены на конкурсах в Сколково, в Зворыкинском проекте и т. д.

- Хочу подчеркнуть, что по сравнению с прошлым годом ситуация резко изменилась, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Харузин (Фонд посевних инвестиций РВК). - Тогда в залах собиралось 100-120 молодых людей, нам удавалось отобрать максимум 5-7 хороших проектов в каждом из городов. Сейчас аудитории забиты, нет ни одного свободного места. Выросло качество проектов, более 50 очень сильных мы находим в каждом городе. Больше не звучат вопросы, где взять деньги, допытываются, как довести проект до стадии коммерциализации.

Харузин особо выделяет главную задачу этого тура: если ты молод и инициативен, тебе не надо уезжать за границу, чтобы реализовать свои таланты, в России есть окно возможностей. Более того, чтобы поставить на ноги свой проект, не обязательно стремиться в Москву. "Власти в регионах сейчас изменили отношение к инноваторам, - утверждает Харузин. - Если в прошлом году наши туры воспринимались многими начальниками как своего рода игрушка, то сейчас все иначе. Скажем, в трех из пяти городов встречи открывали губернаторы. В регионах есть деньги для поддержки инноваций, открываются технопарки, инкубаторы, которым требуются интересные проекты. Словом, было бы желание у молодых ребят заниматься инновациями, а возможностей для их реализации сейчас вполне хватает.

рий Медведев

© Российская газета

ОбществоРоссия

3106

29.01.2014, 16:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=122950

bytes: 2924 / 2924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: рий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3874

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5455

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28738

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8548

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7212

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2720

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31443

19.06.2023

Лица Сибири

Дронова Ксения

Копылова Наталья

Вавилов Алексей

Бакуров Евгений

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Ступин Дмитрий

Буянов Роман

Костина Оксана

Николаев Александр