Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

4800

16.11.2013, 12:36

Власти все больше боятся Интернета и народа

Российский депутатский корпус отметился очередной запретительной законодательной инициативой. Депутат ГД РФ Андрей Луговой внес законопроект, согласно которому предлагается разрешить прокуратуре РФ принимать меры к внесудебной блокировке сайтов, на которых размещены призывы к участию в "публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", то есть, в том числе, призывы просто выйти на несогласованный властями митинг.

Блокировка сайтов будет осуществляться через взаимодействие прокуратуры с другими чиновниками из "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по наконтролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи", которые уже непосредственно будут оказывать давление на хостеров и провайдеров в целях блокировки "противоправного" контента.

То есть, можно сделать вывод, что власти надеются обезопасить себя от митингов, которые им не по нраву. Народ, таким образом должен быть лишен возможности кооперироваться в Интернете для осуществления предусмотренных статьей 31 Конституции РФ прав. Напомним "слугам народа", что данная статья дословно гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Право на митинг не может быть ограничено решением чиновника. Т.е. несогласованный с чиновниками митинг не может быть противоправным.

Сам запретительный подход депутатов также не может не вызывать сожаления. Так как очевидно, что так называемая законодательная власть понятия не имеет о том, что запреты на митинг означают только одно - скрытое накапливание социального напряжения, которое неизбежно выльется либо в стихийный бунт, либо в гражданскую войну. Неизбежность взрыва вызвана тем, что накопившиеся в обществе противоречия не разрешаются, а запрет выхода на "несогласованный митинг" лишает возможность "спустить пар" и без насилия привлечь внимание к проблеме. Чем больше запретов, тем радикальнее и страшнее, в первую очередь для запретителей-депутатов и членов их семей, могут быть формы "несогласованного протеста".

Иллюстрация: Картина художника Василия Мешкова (1893-1963) «Вступление Красной гвардии в Кремль. Москва, 2 ноября 1917 года», 1930 год. Репродукция

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

4800

16.11.2013, 12:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=120685

bytes: 2369 / 2305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3874

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5455

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28738

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8548

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7212

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2720

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31443

19.06.2023

Лица Сибири

Власенко Михаил

Козубов Михаил

Гринберг Игорь

Колмаков Евгений

Булакин Николай

Шавенкова Людмила

Килин Владимир

Зураев Игорь

Павлова Лариса

Стрельцов Михаил