Олег Одноколенко

© Итоги

ЭкономикаРоссия

2834

14.08.2012, 23:18

Металлист. Олег Дерипаска: от низких истин дикого капитализма - до Высокого суда Лондона

Совсем необязательно, что всякая история начинается с трагедии. Может начаться и с фарса, фарсом же и закончиться. Взять хотя бы процесс Михаил Черной vs Олег Дерипаска, который набирает обороты в Высоком суде Лондона.

Там же, напомним, Борис Абрамович Березовский судится с Романом Аркадиевичем Абрамовичем. Отличие одной тяжбы от другой только в том, что БАБ собирается отбить у бывшего начальника Чукотки 5,5 миллиарда долларов, а Черной у Дерипаски — порядка трех. В остальном почти полное совпадение. И Роман Аркадиевич, и Олег Владимирович — оба ныне эффективные топ-менеджеры, начали сколачивать свои состояния в годы дикого капитализма, когда, по их же словам, «крыша» решала все...

Его университеты

Начиная с конца 80-х, когда отечественную экономику отпустили в свободное плавание, студент в России стал больше, чем студент. Особенно тот, кто без роду без племени. Это «мажор» Михаил Прохоров (будущий глава Группы ОНЭКСИМ) мог вываривать джинсу в промежутках между лекциями ради удовлетворения предпринимательских амбиций. А для Олега Дерипаски, паренька из кубанской глубинки, успевшего в 1986—1988 годах оттрубить «срочку» в ракетных войсках в Забайкалье, студенческий бизнес был и источником существования, и одновременно школой жизни. Можно сказать — введением в основную специальность.

Как свидетельствуют сокурсники по физфаку МГУ, учебную программу и «школу жизни» он осваивал параллельно. Причем победителю многочисленных олимпиад по математике, физике и химии это давалось легко. Был случай, когда студент, прогулявший все лекции, на несколько дней засел в библиотеке и сдал на отлично экзамен по квантовой электродинамике.

Но главные свои университеты он проходил на легендарной Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), где и попал в поле зрения ее отца-основателя Константина Борового. Тот называл Дерипаску не иначе как «настоящим яппи». Теперь очевидно, что тот аванс был выдан нашему герою не зря. Рассказывают, что брокерскую деятельность студент Дерипаска начал с 63 фунтами в кармане. А в 1990 году, еще на полпути к вузовскому диплому, стал соучредителем и финдиректором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания» (ностальгия, видимо, по армейской службе в ракетных войсках), которое специализировалось на перепродаже металлов. Отсюда и его негласное брокерское прозвище Металлист.

Почему «военная», если Дерипаска закончил срочную службу сержантом в РВСН, история умалчивает. Возможно, это были обыкновенные понты — чем громче название, тем круче имидж. Хотя по одной из версий прилагательным «военная» обозначался источник происхождения товарной массы — в ту пору в Минобороны образовались огромные излишки металлолома, и редкий начсклада не приложил руку к этим сокровищам...

Однако quod licet Jovi non licet bovi — что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. В 1996 году Олег Владимирович Дерипаска уже получил диплом Российской экономической академии имени Плеханова, а тремя годами раньше, что называется, без отрыва от производства (от бизнеса) с отличием окончил МГУ. Правда, есть злопыхатели, которые сомневаются в происхождении университетского диплома, но пусть это остается на их совести. Что бы там ни говорили, а в 24 года, все еще будучи студентом, Олег Дерипаска стал гендиректором АОЗТ «Алюминпродукт». В 1994 году вошел в состав совета директоров, а потом и возглавил АО «Саяногорский алюминиевый завод». И это в 26 лет!

Еще через три года организовал и возглавил ФПГ «Сибирский алюминий». С 1998 года он гендиректор «Самарской металлургической компании». А в 2000-м становится гендиректором «Русского алюминия». По сути дела алюминиевым государем всея Руси. Стукнуло ему в ту пору 32 года. Всего-то...

Его таланты

В 2008 году владелец холдинга «Базовый Элемент», совладелец объединенной компании «Российский алюминий» (РУСАЛ), член совета директоров «Норникеля», президент En+Group, владелец активов в энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном секторах экономики, в том числе солидных долей в таких компаниях, как «Группа ГАЗ», «Трансстрой» и «Ингосстрах», становится самым богатым российским бизнесменом. Его состояние, согласно версии журнала «Финанс», оценивалось в 40 миллиардов долларов, что превышало капитал губернатора Чукотки Романа Абрамовича аж на 17 миллиардов. Тогда же Forbes отдает ему девятое место среди богатеев планеты, но при этом оценивает состояние Дерипаски только в 28 миллиардов долларов. Чьи подсчеты точнее, уже не важно, поскольку грянул кризис и стоимость активов, как подсчитали, уменьшилась на 87 процентов. В пересчете на 2012 год (по версии Forbes) — 8,8 миллиарда: 104-е место в мире, 14-е — в России.

Но все равно это не блюдечко с голубой каемочкой, а полноценный парадный сервиз! О том, как он приобретался, Олег Владимирович рассказывал в одном из своих немногочисленных интервью.

По его мнению, окно в капитализм прорубил Герой Соцтруда и российский премьер Иван Степанович Силаев, который 25 декабря 1990 года подписал историческое (без преувеличения!) постановление Совета министров РСФСР за номером 601 об акционерных обществах.

Формально постановление вводило новые организационно-правовые формы предприятий. Но реально открывало возможность отчуждения госимущества путем внесения его в уставный фонд АО и ОО в одном пакете с интеллектуальной собственностью новоиспеченных акционеров, которая оценивалась тогда как бог на душу положит. В результате госдоля обычно оказывалась существенно меньше «умственного вклада», что позволяло, не нарушая законов, еще до эпохи ваучеров и залоговых аукционов практически за бесценок приватизировать заводы, дворцы, пароходы.

Студент Дерипаска к этому празднику жизни не успел. Его стихией стал экономический хаос, возникший после развала СССР, но это же был и его звездный миг. В одночасье в стране «отключилось» планирование, оборвались каналы снабжения, в том числе и продовольственные. Но оставалось сырье, и новоиспеченные собственники (бывшие красные директора), чтобы платить зарплату рабочим, вынуждены были продавать его налево и направо.

Олег Владимирович вспоминает, что в те годы на РТСБ пришли огромные ресурсы. «Ты мог купить тонну алюминия за 400 долларов, а продать ее за 1200. В ходе торгов ты мог получить 100-процентную прибыль... Люди просто с ума сходили от этого колоссального богатства, которое свалилось им на головы».

Вот только у студента Олега Дерипаски голова кругом не пошла. По его словам, деньгами он не бросался, а вкладывал в акции Саяногорского алюминиевого завода. Поэтому, дескать, и окончил МГУ миллионщиком.

История в высшей степени поучительная.

Его учителя

Михаил Черной в Высоком суде Лондона излагает совсем другую историю. По его словам, шустрый студент, бойко спекулирующий на РТСБ металлом, чуть ли не с первого взгляда запал ему в душу, поскольку напомнил Михаилу Семеновичу его самого в молодые годы. При этом, как утверждает истец, Олег Дерипаска, несмотря на всю свою предприимчивость, тогда был нищ и даже иногда голодал.

Адвокаты алюминиевого короля с этим не согласны: дескать, на момент встречи Олега Владимировича с братьями Черными у Дерипаски уже был пятимиллионный бизнес в долларовом эквиваленте. Возможно, разбирательство дойдет до сути и выяснит, какая же из сторон глаголет истину, но факт остается фактом: в начале девяностых бизнес Дерипаски был несопоставим с теми «проектами», которые проворачивали братья Черные.

Как только государство ослабило вожжи, они наладили канал сбыта за рубеж всякой всячины: железной руды, кокса, угля, автомобилей Lada, сахара и продуктов питания. Тогда казалось, что братьям принадлежит вся страна (они имели долю даже в Подольской фабрике швейных машин). В 1991 году вместе с украинским американцем Сэмом Кислиным основали предприятие Trans Commodities. Вскоре оно влилось в принадлежавшую британским бизнесменам братьям Рубенам компанию Trans World Group (TWG), контролирующую почти половину алюминиевого экспорта страны. На следующий год братья Рубены и Черные еще теснее сплотили ряды и создали компанию Trans World Metals, ставшую крупнейшим трейдером алюминия на постсоветском пространстве с ежегодным оборотом в 6 миллиардов долларов.

При этом неофициальными партнерами алюминиевых баронов числились несколько крутых братков из Гольянова и Подольска, а также влиятельный меценат из Узбекистана Алимжан Тохтахунов. Якобы и сам Михаил Черной путевку в жизнь получил в среде ташкентских «пацанов». Как утверждают источники «Итогов» в силовых структурах, начинал он с уличных лотерей и подпольного производства.

Как же студент-отличник оказался в такой экзотической компании? По словам Михаила Черного (именно эту версию сейчас озвучивают его адвокаты в Лондоне), однажды он свозил студента Дерипаску к себе в Париж, показал красивую жизнь во всем ее многообразии и растолковал на пальцах: чтобы хорошо жить, надо мыслить масштабно, а торговля металлом — занятие неперспективное. И, видимо, был убедителен, потому что Дерипаска, по утверждению Михаила Черного, охотно согласился скупать акции Саяногорского алюминиевого завода в интересах TWG.

Как теперь выясняется, братья Черные всерьез Дерипаску не воспринимали и видели в нем исключительно технического исполнителя. Вот они удивились, когда оказалось, что он скупал акции «Саяногорского алюминиевого завода» не только для TWG, но втихаря и для своей компании «Алюминпродукт»!

В результате к осени 1994 года «Алюминпродукт» владел 21,36 процента акций САЗа против 21,33 процента у TWG, и Олег Владимирович, что называется, с минимальным перевесом «по очкам» вышел в гендиректоры алюминиевого гиганта.

Сегодня Михаил Черной пытается доказать, будто без его поддержки эту должность он в жизни не получил бы, а без его связей в российском истеблишменте о приватизации САЗа можно было бы только мечтать. Но если отбросить все личное, владельцы TWG должны признать: менеджер из Олега Дерипаски вышел просто гениальный! Через три года на базе САЗа была создана первая на постсоветском пространстве интегрированная по вертикали промышленная группа «Сибирский алюминий» («Сибал»), позднее переименованная в компанию «Базовый Элемент». Еще через три года «Сибал» вошел в десятку ведущих мировых производителей продукции из «крылатого» металла.

Его «скелеты»

Кто встречался с Олегом Владимировичем Дерипаской, отмечают такую деталь: говорит он чрезвычайно тихо, почти шепотом. Что не помешало ему снискать славу жесткого управленца. Именно такой способен пройти по Сибири наподобие Ермака, бросая к своим ногам одно алюминиевое производство за другим. Правда, ветераны алюминиевых войн той поры утверждают, что без «тяжелой артиллерии» — братьев Черных и их авторитетных компаньонов — этот блицкриг вряд ли удался бы...

Если даже принять на веру, что Олег Дерипаска действительно не подозревал, какими специфическими технологиями пользовались компаньоны, то заявление его лондонских адвокатов ставит все с ног на голову. По их словам, братья Черные сначала были «крышей» для братьев Рубенов, а потом и для Дерипаски, потому что без патронажа криминалитета заниматься бизнесом в те годы было невозможно. Стало быть, все-таки подозревал...

Но если все это действительно так, то предпринимательская дерзость Олега Дерипаски достойна восхищения. Сначала он, будучи гендиректором, провел дополнительную эмиссию акций САЗа и на корню скупил их, чем довел долю подконтрольного ему «Алюминпродукта» в САЗе до 76 процентов. В результате братья Рубены практически были вытеснены из бизнеса, а у Михаила Черного (его брат от дел уже отошел), по подсчетам, должно было остаться что-то около 20 процентов. В 2000 году «Сибал» Дерипаски и «Сибнефть» Романа Абрамовича слились в РУСАЛ. И Черной потребовал от нашего героя дивиденды в размере 1,6 миллиарда фунтов. Якобы их встреча состоялась в марте 2001 года в лондонском отеле The Lanesborough, где и был оформлен соответствующий документ.

Вот только «Сибал» не выдержал и двоих. Какие-то деньги Дерипаска Черному все-таки выплатил. Но в суде он утверждает, будто это были не взаиморасчеты с партнером, а доля, которая причиталась «крыше». И более ничего платить не собирается, потому что участие Черного в «Сибале», как выясняется, юридического подтверждения не имеет, а то, что было написано на коленке в лондонском отеле, — малява...

Со смыслом дефиниции «малява» Высокий суд Лондона сейчас и разбирается, попутно выясняя, что означают термины «доля», «цеховик», «кинуть», «понятийка» и т. д.

Его судьба

Олигархов в России не любят. Но если подойти к бизнесу как к состязанию харизм, то в процессе Черной vs Дерипаска симпатии публики, безусловно, на стороне Олега Владимировича. Уже хотя бы потому, что первый еще в 1994 году на фоне скандала с фальшивыми авизо уехал в Израиль, а второй — вот он, здесь, в Пикалеве, перед всей страной краснеет и путинскую авторучку нервно в руках теребит...

В 2000 году в доме Романа Абрамовича Олег Дерипаска познакомился с Полиной Юмашевой (сводная внучка Бориса Ельцина) и предложил ей руку и сердце. В общем, как писала тогда пресса, стал членом Семьи. Прибавьте к этому его миллиарды, членство в правлении РСПП, меценатство (его фонд «Вольное дело» — одна из крупнейших в России благотворительных организаций), и станет понятно, почему Михаил Черной даже не думал затевать тяжбу с Дерипаской в московских судах. «Он же не идиот! — сказал «Итогам» один высокопоставленный «единоросс». — Особенно после Пикалева, когда всем стало очевидно, что у Олега Владимировича очень сильная поддержка на самом верху...»

Но есть детали. Как утверждал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, львиная доля крупной российской промышленности находится в иностранной юрисдикции, и бизнес Олега Дерипаски, скорее всего, не исключение. А это значит, что в случае удовлетворения иска Михаила Черного зарубежные активы отечественного алюминиевого короля могут оказаться под колпаком британской Фемиды.

Чем бы ни завершился суд в Лондоне, разъяснили «Итогам» коллеги Дерипаски по РСПП, Москва в принципе не в восторге от публичного полоскания грязного белья, поэтому даже в случае своей победы новых очков Олег Владимирович не наберет.

И этой ситуацией не преминули воспользоваться конкуренты. Опять всплыло приписываемое ему скандальное интервью, в котором он будто бы заявил, что реальная власть в стране — крупный бизнес, а госчиновники, включая самых верхних, — нанятые менеджеры. Подтекст понятен: Дерипаску и Кремль пытаются столкнуть лбами в расчете выбить из-под ног алюминиевого короля главную опору — благосклонность ВВП, а там, глядишь, и поделить его империю. Хотя, как говорят люди знающие, смешно навешивать на шею Дерипаски тот булыжник, который утянул на дно Гусинского, БАБа и Ходорковского. Ведь он одним из первых подписался под путинским принципом равноудаленности олигархов. «Сегодня разговаривал с Дерипаской — он очень понятливый парень, и я уверен, что он еще принесет пользу родине», — заявил тогда в тесном кругу один из соратников Путина буквально спустя несколько суток после того, как на запястьях совладельца «ЮКОСа» защелкнулись наручники.

Что ж, недаром же наш герой столько лет занимался алюминием. И характер у него выковался под стать этому металлу: очень гибкий, невероятно прочный, стойкий к агрессивному воздействию внешней среды. Крылья бы делать из этих людей!..

Олег Одноколенко

© Итоги

ЭкономикаРоссия

2834

14.08.2012, 23:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=107815

bytes: 15383 / 15348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Одноколенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5817

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8962

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7969

01.01.2015

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Сумароков Илья (младший)

Липин Сергей

Язев Сергей

Голышев Валентин

Рябикин Александр

Титков Антон

Примачек Владимир

Бальжиров Баир

Геевский Олег