Артур Скальский

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2837

09.07.2012, 11:26

Открыть Сибирь

Эксперты советуют переориентировать российскую экономику на восток.

России пора перестать боятся азиатских соседей и самой прицепиться к тихоокеанскому «локомотиву» роста, считают члены дискуссионного клуба «Валдай», подготовившие специальный доклад к сентябрьскому саммиту АТЭС.

Чтобы это произошло, эксперты советуют создать третью российскую столицу в районе Владивостока, привлекать иностранных инвесторов и создать в Сибири благоприятные условия для молодежи. Ни молодые люди, ни тем более чиновники на восток не поедут, спорят коллеги авторов доклада.

Российская политика в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке себя исчерпала, делают вывод авторы аналитического доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай» «К Великому океану, или новая глобализация России». До сих пор Дальний Восток рассматривался российскими властями как фронт противостояния с Китаем. Поэтому инвесторов из азиатских стран не то что не привлекали, а старались не пускать. Но такая модель развития половины России сравнима с «собакой на сене», считает председатель клуба Сергей Караганов. Но, по его мнению, никакой экспансии Китая не предвидится. В России проживает больше немцев, чем выходцев из Китая. Более того, сейчас китайцев меньше, чем в царские времена.

Если посмотреть, как регион развивался в последние 20 лет, то можно вывести интересные закономерности. Сравнивая результаты двух переписей населения (последней советской 1989 года и российской 2010 года), эксперты пришли к выводу, что близость с китайской границей оживляет экономическую жизнь. Поэтому России пора отбросить страхи «азиатского нашествия» и открыть себя этому региону, констатируют авторы доклада. Тем более что одними только российскими капиталами Сибирь и Дальний Восток не поднять.

Есть у экспертов и конкретные рецепты. Во-первых, России нужна третья «океаническая» столица. Эксперты предлагают сделать ее в районе Владивостока или Комсомольска-на-Амуре. В истории не было неуспешных переносов столиц, считает Караганов. В качестве примеров он приводит перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург Петром Первым, из Стамбула в Анкару Кемалем Ататюрком и из Алма-Аты в Астану Нурсултаном Назарбаевым. Впрочем, в нашем случае эксперты предлагают перевезти на Восток только экономические функции. «Росрыболовство, министерства природных ресурсов и транспорта точно должны находиться на востоке», — говорит Караганов.

Во-вторых, необходимо привлекать иностранных инвесторов, а в идеале создавать зону свободной торговли. Одно из преимуществ России — водные ресурсы. В азиатских странах их уже не хватает, например, в Японии из-за этого уже не могут производить некоторые виды мяса.

В-третьих, эксперты советуют создать на территории Сибири и Дальнего Востока преференции для молодых представителей «креативного класса». «На одном из форумов я выдвинул эту идею и про нее написали, что я предлагаю сослать бунтующую молодежь в Сибирь. Это не так», — пояснил Караганов. «Проект Сибирь», как его окрестили эксперты, должен стать «кадровым полигоном» для тех молодых россиян, для которых социальные лифты сейчас перекрыты. «Через несколько лет часть этой молодежи, с капиталом и опытом предпринимательства и управления, может пойти путем Михаила Прохорова и Александра Хлопонина — вернуться на командные высоты в федеральный центр», — мечтают авторы доклада.

Их коллеги воспринимают рецепты скептически. Первый проректор ВШЭ Лев Якобсон считает, что устраивать экономическую столицу на Дальнем Востоке нецелесообразно. «Нет такой страны, в которой министры и главы департаментов летали бы на рутинные рабочие встречи через несколько часовых поясов. Понимая мотивы авторов этого предложения, я оцениваю его как нереалистичное до тех пор, пока госорганы не смогут работать в дистанционном режиме», — говорит Якобсон.

Не верят эксперты и в то, что «креативная» молодежь поедет на восток. «20 лет отток идет в другую сторону. Тут вопрос не в среде и преференциях, а в том, что в этих местах не создаются рабочие места», — объясняет директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Предложение привлекать инвесторов эксперты поддерживают, но в его реалистичность опять-таки не верят. Вывод, в котором сходятся и Якобсон и Зубаревич, состоит в том, что развивать нужно всю Россию, а не ее отдельные части. «Лечение рыбы должно происходить с головы российского государства, а не с ее хвоста — Дальнего Востока», — резюмирует Зубаревич.

Артур Скальский

© Московские новости

ЭкономикаРоссия

2837

09.07.2012, 11:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=107015

bytes: 4445 / 4445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6551

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5814

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8961

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7966

01.01.2015

Лица Сибири

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Рыжкин Денис

Грешилов Алексей

Орноев Роман

Беляева Галина

Переломова Светлана

Гусев Анатолий

Гаращук Александра

Семенов Вадим