Артур Скальский

© Итоги

ОбразованиеРоссия

3247

04.04.2012, 11:54

Перемена мест

Почти половина московских старшеклассников хотела бы уехать из России. Куда? Зачем? Почему?

Дима Киреев, которому от роду 15 лет, твердо заявил родителям, что станет врачом, а жить и работать будет только во французском Лионе — одном из центров мировой медицины. Сначала папа с мамой были шокированы эскападами сына, а потом задумались — а ведь в России медики получают копейки. Тинейджер в своем решении не сомневается, к тому же и намерение эмигрировать возникло не на пустом месте: Дима скрупулезно изучил вопрос. Во Франции государство предоставляет иностранцам возможность бесплатного обучения на французском языке. Так же поступают Германия и Чехия. Почему бы не воспользоваться таким шансом?

Подобными вопросами задается не только Дима, но и почти половина московских старшеклассников. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института социологии образования РАО: 41,8 процента подростков мечтают работать за границей, 46,3 процента хотят продолжить там образование, а 40,2 процента — перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели весьма тревожными и предрекают мощную волну эмиграции из России, причем совершенно нетипичного характера. «В конце 80-х — начале 90-х за границу стремились люди со сложившимися семьями, а одной из главных мотиваций становилась забота о будущем детей, — комментирует директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин. — Правда, повзрослев, эти дети далеко не всегда благодарили родителей за выбранный путь. Сейчас все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы». Чем же их привлекают дальние страны?

Откуда мыслишки?..

Исследуя мотивы планируемой эмиграции, специалисты выявили у московских старшеклассников шесть ведущих фобий. Три из них связаны с опасениями, касающимися самореализации: профессиональной, личной и материальной. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны. Уехать за границу на ПМЖ собираются прежде всего дети из состоятельных (22 процента) и, наоборот, очень бедных семей (12,8 процента). Первые чаще всего ориентируются на опыт родных и знакомых, вторые не видят другого выхода. 10,9 процента московских школьников хотят уехать по примеру родственников. Москвичка Елена Бабикова отправилась на ПМЖ в США, куда ранее эмигрировал ее старший брат. «По образованию я финансист, работаю в международной компании и занимаюсь оценкой инвестиционных проектов, — рассказывает Елена. — Когда еще училась в Москве, поехала в США по обмену и пришла в восторг от этой страны. Окончила вуз, отправилась на стажировку, да так и осталась. Сейчас живу в Сиэтле в огромной светлой квартире. Сама я из Подмосковья. И какая жизнь ждала бы меня в России? Каждый день ездить в Москву на работу — два часа давиться в электричке. Нет, назад не вернусь». Как поясняет психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина, «у нас в стране люди не уверены в будущем, и эта неуверенность сказывается на еще не сформировавшейся психике подростков. Им также важно быть успешными, а люди, переехавшие за границу, воспринимаются как успешные».

Дети из бедных семей имеют аналогичную мотивацию, только еще более мощную. «Они не видят для себя «социальных лифтов» в России и потому хотят попытать счастья в других странах, — поясняет Владимир Собкин. — Для них поездка за границу не приключение, а возможность достичь того уровня жизни, который недоступен здесь».

Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны еще и с развитием информационных технологий. «Сейчас в Интернете легко узнать, какие нужны документы для переезда, найти новых знакомых в любой стране, — поясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Помолодевшие эмиграционные настроения — результат технического прогресса».

Вдобавок российские подростки сегодня неплохо говорят по-английски. Соответственно стирается языковой барьер для эмиграции. Социологи выяснили: в страны Евросоюза намерены отправиться 37,5 процента старшеклассников, блестяще владеющих английским.

Есть еще одна причина: молодежь уверена, что, оставаясь в России, не сможет избавиться от родительского надзора. На Западе молодые люди в 18 лет легко уезжают из отчего дома. В любом крупном городе они могут без проблем снять доступное жилье, найти работу, устроиться на учебу. А куда податься московскому школьнику? «В подростковом возрасте людям свойственно жить эмоциями, — поясняет психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский. — И, конечно, в их планы вносит вклад подсознательное желание обрести независимость. Именно стремление жить отдельно, строить свою судьбу самостоятельно — одна из причин, по которым часть молодых людей воплощает свои смелые планы в жизнь».

С мотивацией все понятно, но вот насколько наша молодежь может быть востребована там, куда так стремится?

Не ждали?

В январе Барак Обама сделал сенсационное заявление: он предложил принять закон, по которому американское гражданство будет предоставляться тем талантливым выпускникам-иностранцам, кто получил образование в США по инженерным, научным или бизнес-направлениям. Фактически это часть национальной программы США по снятию интеллектуальных сливок в глобальном масштабе. Стоит ли верить американцам? «Перед тем как задуматься об эмиграции, молодые люди должны отдать себе отчет в том, что западные страны заинтересованы в притоке мозгов, — отмечает Сергей Смирнов, — и они охотно принимают уже состоявшихся специалистов или молодых ученых. Интересен и российский капитал, поэтому дети богатых родителей могут замечательно жить за рубежом. Грамотно оценить свои риски должны ребята из семей с малым и средним достатком. Надо понимать, что неквалифицированного персонала на Западе и так хватает. Поэтому эффективнее всего ехать за границу учиться, а уже потом пробовать устроиться там на работу».

Случаев, когда молодые люди, попробовав свои силы за рубежом, возвращались в Россию, предостаточно. Рассказывает москвичка Светлана Рябчикова: «В Москве я училась на педиатра, но моя сестра вышла замуж за немца и меня позвала с собой в Берлин. Я бросила учебу и решила начать новую жизнь. Получила рабочую визу и устроилась уборщицей в отель. Теперь понимаю, как чувствуют себя мигранты из Средней Азии в Москве. Немецкий учила в школе, потом в вузе, но уровень знаний все равно не позволял свободно общаться. Через полгода поняла — жить в Германии не хочу. Все чужое. Вернулась в Москву, продолжила учебу. Жить нормально и у нас можно — в частных клиниках неплохо платят. А там мы своими не станем».

С этим утверждением могли бы поспорить те, кто с детства жил или учился за границей. Корреспонденты «Итогов» общались с такими ребятами в частных школах Швейцарии, Франции, Англии. Многие из них возвращаются на родину, чтобы отучиться в российском вузе, а потом уже шлифовать знания за рубежом. И они везде — свои. Именно их истории об успехе расходятся по Сети и воспламеняют остальных. Но среди тех, кто вырос в России, по данным социологов, приживается за границей всего каждый десятый. «Я встречал молодых людей, которые возвращались в родительское гнездо, не выдержав бытовых трудностей, — поясняет Сандомирский. — Прижиться за рубежом могут только психологически зрелые люди».

Как подмечают психологи, рассуждая об эмиграции, подростки говорят лишь о намерениях. Охота к перемене мест присуща этому возрасту и связана с расширением границ социального «я». Если у подростка все же непреодолимое желание уехать за границу, психологи рекомендуют родителям простой способ: снять для чада квартиру на соседней улице и дать ему пожить самостоятельно. Возможно, и желание уезжать исчезнет через полгода. А если не исчезнет, стоит, например, отправить его на учебу за рубеж. Поступить в западные вузы непросто, а потому даже попытка поднимет самооценку ребенка, закалит характер. Такой опыт еще никому не вредил — ни стране, ни ее юным гражданам.

Для отъезжающих

Несколько полезных советов тем, кто всерьез решился на отъезд

Прежде всего, если хотите сделать карьеру по определенной специальности, узнайте, в какой стране эта профессия востребована и хорошо оплачивается.

Соберите полную информацию о стране, где решили поселиться: какие формы иммиграции разрешает местное законодательство (переезд на учебу, на работу, какие есть возможности для открытия бизнеса и т. д.), какие требования к эмигрантам, от чего зависит решение о выдаче визы.

Обязательно точно просчитайте, сколько денег необходимо для переезда (сколько стоят обучение, аренда жилья, билеты на самолет), подумайте, на какие средства вы будете жить.

Затем нужно обратиться в посольство выбранной страны и узнать, какие документы требуются для получения необходимой визы (студенческой, рабочей, на ПМЖ).

Лучше всего сразу выбрать вуз и поехать сначала на учебу. Получить студенческую визу проще всего. Кроме того, при хорошей сдаче вступительных тестов во многих вузах существует возможность получить грант на образование. Об этом можно узнать на сайтах университетов или в специальных отделах при некоторых посольствах.

Рабочую визу легче дают состоявшимся специалистам. Без образования можно рассчитывать только на роль обслуживающего персонала. Теоретически такую работу легко найти по Интернету. Когда работодатель подтвердит приглашение, можно рассчитывать на рабочую визу. Сразу получить визу на ПМЖ — большая проблема. Обычно в посольствах тестируют кандидатов по балльной системе. Прежде чем обращаться за визой, лучше пройти пробный тест (он есть в открытом доступе) и понять, насколько реальны шансы получения разрешения на ПМЖ.

Нина Важдаева

Артур Скальский

© Итоги

ОбразованиеРоссия

3247

04.04.2012, 11:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=104425

bytes: 9894 / 9782

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6084

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5180

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27024

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100500

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48195

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13843

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42297

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38298

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27174

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41323

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6836

23.12.2022

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Игнатенко Андрей

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Стрельцов Михаил

Афонин Юрий

Тюменцев Валерий

Акбулатов Эдхам

Серышев Георгий

Ушаков Игорь