Тишь да гладь: Усс примирился с Потаниным?

Тишь да гладь наступили в Красноярском крае? Нет, просто ожесточённый конфликт между Серым домом и «Норникелем» перетёк в избирательную плоскость.

На норильском фронте всё хорошо. Северный город, который ещё недавно был полем битвы, вступил в этап большой перезагрузки. Напомним, в феврале было подписано четырёхстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года. В качестве четырёх сторон выступили: федеральное правительство, власти Красноярского края, компания «Норильский никель» и муниципальные власти Норильска. Каждая из сторон взяла на себя определённый объём софинансирования в рамках реализации комплексного плана развития северного города. 81,3 миллиарда рублей взял на себя «Норникель»; 24 миллиарда рублей будут выделены из средств федерального бюджета; и на 14,8 миллиарда развитие Норильска профинансируют из бюджета Красноярского края.

Совокупный объём финансирования концепции развития Норильска — 120 миллиардов рублей. На эти средства будет осуществлён комплекс мероприятий — в частности, по совершенствованию инженерных сетей, строительству социальной инфраструктуры, реновации жилого фонда.

Момент подписания соглашения.

Позже, в начала марта, глава «Норникеля» Владимир Потанин во время визита в Норильск объявил о выделении городу дополнительные 150 миллиардов рублей — сверх своей доли софинансирования в рамках четырёхстороннего соглашения.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев и Владимир Потанин.

Ранее в марте стало известно, что в Норильске уже приступили к реализации комплексного плана развития. В 2021 году пройдет реконструкция коллекторного хозяйства и термостабилизация грунтов под домами и социальными объектами.

Надо сказать, после заключения четырёхстороннего соглашения в конфронтации между краевым Серым домом и «Норникелем» наступила некая пауза. Олигарх Потанин, получив судебное решение о выплате рекордного штрафа за разлив топлива на Норильский ТЭЦ-3, отказался от дальнейших бессмысленных судебных тяжб с «Росприроднадзором» и добровольно перечислил сумму в счёт федерального бюджета. Подписал четырёхстороннее соглашение, взяв на себя долю софинансирования в 81,3 миллиарда рублей. Да в придачу 150 миллиардов пообещал выделить дополнительно.

Мы давненько не наблюдали военных действий и ожесточённых словесных пикировок в адрес «Норникеля» со стороны Александра Усса. Казалось бы, подписание комплексного плана по Норильску сняло часть противоречий, наступил долгожданный мир. Но глубинный конфликт не погашен, а во внезапную благодать с примирением верится с трудом.

Вероятно, мы наблюдаем вынужденное затишье накануне избирательных кампаний (федеральная Госдума и Заксобрание Красноярского края осенью 2021 года). И той, и другой стороне нужно показаться Центру, что важные политические процессы важнее внутриэлитных склок и делёжки. Кроме того, с наступлением избирательных кампаний конфликт просто видоизменился и плавно перетёк к избирательное поле.

«Норникель» сейчас озабочен тем, чтобы в новом созыве Заксобрания была мощная никелевая фракция, которая будет в состоянии давить на исполнительную власть в регионе. Ну и не стоит забывать, что массированная атака по губернатору Уссу не закончилась. К удовольствию интересантов этой атаки, за губернатором Красноярского края и впрямь водится огромное число грехов и грешков. Даже выдумывать не приходится.

Ранее по теме:

Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=212231

bytes: 3913 / 3427

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Активности Усса: антинорильский экологический манёвр и беззубый отчёт

Отсидев на двухнедельной изоляции после встречи с главой государства, Александр Усс стал фонтанировать идеями и активностями.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4

22.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Усс остается у руля, конфузы КЭФа и развод Владимирова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Убираем шампанское: Александр Викторович остается Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжит руководить регионом.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5442

19.04.2021

Инсайд. Настоящие итоги КЭФ

Давайте поговорим об итогах КЭФ. Не о тех, которые уже были в релизах и новостях, а настоящих. Которые подводятся не на секциях в СФУ или пленарке там же, а в Home, "Свинье", Papa`s, "Хозяине тайги" и, вы не поверите, в этом году - пивной "А у нас во дворе".

Василий Дамов

ПолитикаКрасноярск

3603

19.04.2021

Инсайд. Нервная каденция Виктора Зубарева

Очередная каденция депутата Госдумы Виктора Зубарева выдалась предельно нервной. Началось с того, что в мае 2017 года Сбербанк через Октябрьский районный суд потребовал вернуть около 190 млн руб.

Василий Чайкин

ПолитикаКрасноярск

3800

18.04.2021

КЭФ-21: Усс перетянул одеяло

Красноярский экономический форум завершается в Красноярске 16 апреля. Имена маститых и облечённых высокой федеральной властью гостей в рамках КЭФ-21 не прозвучали.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8496

16.04.2021

Праймериз в Ачинске: амбиции Никитина и абсурд от Чернышенко

На красноярских праймериз «Единой России» по-прежнему не наблюдается большого наплыва участников. Судя по всему, всплеск активности придется под конец заявочной компании, когда в полной мере завершится кулуарная процедура внутрипартийного согласования кандидатур.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4619

14.04.2021

Красноярский калейдоскоп коррупции

Красноярская повестка сейчас крутится вовсе не вокруг распиаренного КЭФа. В медиапространстве в последние дни активно муссируются сообщения о коррупционных связках губернатора Усса — родственных и дружественных.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14228

13.04.2021

Усс и его туманное будущее

Как мы знаем, Александр Викторович Усс томится в ожидании аудиенции у Владимира Путина и рефлексирует на тему своей будущей чиновничьей судьбы. В окружении губернатора сейчас царит высшая степень нервозности. Какое кадровое решение примет президент, и примет ли его вообще, — неизвестно.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

11005

12.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест Моргуна и Юртаева, воскрешение Красноярскгейта и ожидание отставки Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12290

12.04.2021

«По факту человек – просто предатель»: уход Кулеша всколыхнул ЛДПР

Вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш публично подтвердил информацию о своем уходе из либерально-демократической партии России. Единоросс или самовыдвиженец?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7723

12.04.2021

Полпредство — непыльная пенсия для Усса?

Красноярский край оказался в эпицентре кругового вращения силового маховика с нехилой амплитудой. В последние недели в регионе один за другим идут задержания и аресты чиновников и бизнесменов.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9148

10.04.2021

Праймериз «Единой России»: волонтеры для массовки

Красноярские единороссы наращивают предвыборную активность – шестого апреля состоялось первое после пандемии очное заседание регионального политсовета партии власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6854

09.04.2021

Лица Сибири

Барташов Александр

Ефимова Юлия

Федорова Елена

Донских Василий

Малов Игорь

Нестеренко Аркадий

Турбянов Леонид

Таевский Андрей

Доржиев Валерий

Никитина Татьяна