На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации.

На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством. Стратегия предполагает наращивание производственных СПГ-мощностей в 3 раза в ближайшие 15 лет, планируется построить 10 новых СПГ-заводов.

СПГ — альтернативный вариант трубопроводному газу и удачный сценарий газификации для тех регионов, куда, как считают в «Газпроме», прокладывать газопровод нерентабельно. Строительство газораспределительной инфраструктуры занимает долгие годы, в то время как поставки сжиженного природного газа в цистернах куда более мобильны в транспортировке и просты в логистике. В общем, СПГ может ускорить доступ к газу российских регионов, у которых с трубопроводным газом пока не складывается.

И Красноярский край, как мы помним, как раз из таких субъектов. В феврале «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов страны до 2025 года — и там Красноярского края не оказалось.

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

Но и в СПГ-стратегии сибирского региона тоже не оказалось. В документе федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Вот эти регионы: Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области. Красноярье снова в пролёте.

Между тем планы по организации в Красноярском крае СПГ-производства есть. Завод по производству СПГ может быть построен «Роснефтью» в рамках её нового нефтегазового проекта «Восток Ойл». Поэтому странно, почему регион не признан перспективным в этом плане. Быть может, недостаточно лоббировали? Это уже вопрос к слабой региональной власти и лично к губернатору Александру Уссу и его команде.

На этом фоне в краевом Минэкологии продолжаются кадровые пертурбации. После того, как в сентябре 2020-го с поста министра министра экологии и рационального природопользования региона ушёл Павел Корчашкин, его место занял Павел Борзых. Корчашкин не пробыл на посту и двух лет. 31 марта стало известно, что в ведомстве снова прошли кадровые ротации, уволили сразу двух замминистра. Предшественник Корчашкина, Владимир Часовитин, продержался на посту примерно столько же. Если верить изданию «Дела», ротации в Минэкологии продолжатся. Систематические кадровые ротации объясняются плохой экологической обстановкой в Красноярской крае и общей болезненностью темы экологии, по почве которой постоянно разгораются скандалы.

Проблема с газификацией региона, пробуксовка этого процесса — одна из таких болевых экологических точек. Красноярцы верят, что голубое топливо поможет снизить экологическую нагрузку в регионе.

Природный газ в действительности в гораздо меньшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания, нежели уголь, который сейчас обеспечивает почти всю тепловую генерацию в регионе. Но ощутимого эффекта от газификации можно добиться только при повсеместном переходе на этот вид топлива — не только в частном секторе, но и в промышленности. И вот с промышленниками выходит большая накладка — они занимают очень воинствующую позицию в отношении перехода на газ. И, на самом-то деле, понять их можно: модернизация производственных мощностей под голубое топливо потребует огромных финансовых вливаний. Кроме того, повсеместный переход на газ был бы уместен в тех регионах, где уголь поставлять невыгодно, а Красноярский край богат на угольные месторождения. Проблем с угольными поставками нет. Как и стимулов переходить на голубое топливо, даже ради высоких идей об экологии.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=212224

bytes: 3871 / 3621

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7300

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9949

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5554

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6225

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9403

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5462

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7441

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6950

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10631

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7490

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13588

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7316

20.03.2021

Лица Сибири

Заречный Валерий

Аминов Ринат

Неупокоев Петр

Торунов Евгений

Жилкин Вячеслав

Баданов Юрий

Скосырская Анна

Виниченко Иван

Волошина Елена

Говорин Борис