Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Резервуар «Норникеля» лопнул 29 мая 2020 года на площадке электростанции Норильско-Таймырской энергетической компании из-за проседания опор. После этого из него в окружающую среду стремительно полилось дизельное топливо. Большая часть попала в реки Далдыкан и Амбарная.

В ходе Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук ученые оценили масштаб катастрофы. Разлив топлива не уничтожил водную флору и фауну. Наибольший урон получила река Амбарная, через систему водоемов соединенная с Карским морем, и экосистема в дельте реки. Это означает, что серьезный ущерб нанесен не только водоемам Красноярского края – от разлива может пострадать вся Арктика.

Федеральное агентство водных ресурсов советует начать реабилитацию рек в загрязненной местности через три года после аварии – в 2023 году. Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов считает, что восстановление фауны рек в районе аварии может быть организовано только после того, как вода станет пригодной для этого. На оценку динамики самоочищения водных объектов и подготовку среды уйдут годы. В противном случае получится как в известной поговорке: «Поспешишь – людей насмешишь». Из-за недостаточной подготовки ресурсов выпущенная рыба не сможет адаптироваться и погибнет.

- Что касается восстановления реки, то у нее есть способность к самоочищению: проточность и прочее, поэтому я исхожу из того, что надо организовать мониторинг, посмотреть, какая будет динамика хотя бы на протяжении трех лет, а потом уже подходить к вопросам реабилитации, - считает Дмитрий Кириллов.

Впрочем, это палка о двух концах. Надеяться лишь на способность реки к самовосстановлению опасно. Дизельное пятно никуда само не денется. Более того – оно может осесть на дно и начать двигаться в сторону Карского моря. Тогда – прощай более-менее экологически здоровое состояние Артики. Однако и полностью устранить последствия аварии механическими способами невозможно. Регенерация водоема в любом случае сыграет свою роль.

Ранее Минприроды сообщало, что на полное очищение вод после разлива уйдет минимум десять лет. За какое время экосистемы на самом деле смогут оправиться от этого удара – все еще открытый вопрос.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=212067

bytes: 2522 / 2416

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4218

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13320

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7704

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6828

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6660

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4379

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7469

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6255

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10041

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3134

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3298

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7165

03.03.2021

Лица Сибири

Выговский Евгений

Самаринов Андрей

Ерощенко Сергей

Кадыров Валерий

Коренев Александр

Минина Ирита

Грачев Михаил

Данилов Вадим

Ступин Дмитрий

Сек Владимир