Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Компания «Зеленый город» (ОГРН 1042400563039) выиграла тендер на транспортировку и хранение отходов на полигоне «Серебристый» в двух километрах от Красноярска. Любопытно, что за вещества везут в город и насколько они опасны для людей и природы.

Полигон для захоронения ядохимикатов находится неподалёку от СНТ «Содружество». Местные, мягко говоря, не рады перспективе соседствовать с опасными химикатами. Боятся, что они попадут в грунтовые воды или взорвутся. Надо сказать, их опасения не беспочвенны: считалось, что полигон заморожен, но сейчас выяснилось, что это не так.

Журналисты побывали на этом полигоне. На въезде они встретили депутатов от ЛДПР, которые приезжали с проверкой. По словам депутатов, на полигоне, где хранятся уже свезенные сюда отходы, чувствуется резкий химический запах, напоминающий краску для волос.

Неделю назад директор «Зелёного города» Елена Чернявская уверенно заявила, что они уже 15 лет на рынке и опасности никогда не представляли.

«Никаких превышений ПДК в течение этих лет не было, мы никакими крупными компаниями не ангажированы. Никакой опасности нет, потому что на полигоне всё правильно хранится и захоранивается. Мы не работаем с 1-м классом опасности, у нас 2, 3 и 4-й классы опасности», — сказала Чернявская.

Но вот незадача. По информации с сайта «Зеленого города», у полигона есть лицензия на хранение ядохимикатов 1 класса опасности. Также они занимаются переработкой ртутных лампочек и градусников. Директор не знала или не хотела говорить об этом?

Вопросы о ядохимикатах решили задать и другой стороне. Заказчиком является государственное бюджетное учреждение «Экология» (ОГРН 1202800000391) из Амурской области. Директор Василий Офицеров ничего внятного сказать не смог, лишь обвинил людей в безграмотности и излишней озабоченности своим здоровьем. Так по-чиновничьи.

«Что-то раньше люди не переживали, раньше не волновались. Я не понимаю этих людей, никакой там опасности нет, всё это применяется в сельском хозяйстве. Я видел, что из себя представляет это место. Вы специалист? Вы не специалист, вы не знаете особенностей, не знаете соединений. Мало ли что вы там в школе учили», – заявил Офицеров.

Что именно везут в Красноярск?Документы с сайта госзакупок гласят, что в Красноярск привезут смесь твердых пестицидов 2 и 3 классов опасности.

Экологи сообщают, что с пестицидами 2 класса работают все реже, сельскохозяйственные удобрения уже ушли в 3 класс опасности. Это, скорее всего, советские ядохимикаты и относиться к ним нужно серьезно.

Почему все так боятся?

Способность красноярского полигона безопасно и до конца переработать такие ядохимикаты вызывает сомнения. Кроме того, опасные соединения ещё нужно перевезти. А у нас в стране не редко встречаются бизнесмены, которые пренебрегают безопасностью, пытаются удешевить процесс и сделать всё быстрее.

«Переживания оправданы. Этот объект предназначен для наших собственных отходов. Объект маломощный и с устаревшими емкостями, которые нужно перепроверять. По документам вопросов нет, но куда будут складировать наши ядохимикаты и что делать, когда место закончится, — это вопрос», – выразил своё мнение депутат и эколог Сергей Шахматов.

Самое интересное, что специальных установок для утилизации ядохимикатов на полигоне «Серебиристый» нет. Это признаëи и сама Елена Чернявская.

«Плазменная утилизация этих отходов затратна, но эти отходы могут храниться 50 лет, и мы будем хранить их в герметичных саркофагах», – заявила бизнесвумен.

Есть основания полагать, что через 50 лет об этом все забудут или просто не найдут деньги. Есть еще вариант: за это время полигон поменяет с десяток владельцев, а когда придет время утилизации, последний скажет: «Ниче не знаю. Моя хата скраю». Мы уже наблюдали подобную картину на усольском Химпроме, улан-удэнском нефтяном озере и на БЦБК.

В этом месте будут захоранивать ядохимикаты

К слову, в документах госзакупки исполнитель должен только собрать, перевезти и разместить ядохимикаты. Про переработку там не сказано. И перед нами классическая схема работы с отходами в России. Словно Красноярскую экологию недостаточно убивает Чëрное небо.

По материалам NGS24.

Ранее Бабр писал:

«Опасности нет», – сказали на полигоне о 900 тоннах ядохимикатов под Красноярском, но прокуратура уже начала проверку

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=212032

Bytes: 5171 / 4505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2384

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3217

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4013

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5989

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6672

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6539

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15141

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20165

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8888

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9790

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43993

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10805

09.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Круть Семен

Загерсон Виктор

Свидерек Кшиштоф

Геевская Ксения

Булыгин Владимир

Меркулов Дмитрий

Боринский Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Будуев Николай