Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Компания «Зеленый город» (ОГРН 1042400563039) выиграла тендер на транспортировку и хранение отходов на полигоне «Серебристый» в двух километрах от Красноярска. Любопытно, что за вещества везут в город и насколько они опасны для людей и природы.

Полигон для захоронения ядохимикатов находится неподалёку от СНТ «Содружество». Местные, мягко говоря, не рады перспективе соседствовать с опасными химикатами. Боятся, что они попадут в грунтовые воды или взорвутся. Надо сказать, их опасения не беспочвенны: считалось, что полигон заморожен, но сейчас выяснилось, что это не так.

Журналисты побывали на этом полигоне. На въезде они встретили депутатов от ЛДПР, которые приезжали с проверкой. По словам депутатов, на полигоне, где хранятся уже свезенные сюда отходы, чувствуется резкий химический запах, напоминающий краску для волос.

Неделю назад директор «Зелёного города» Елена Чернявская уверенно заявила, что они уже 15 лет на рынке и опасности никогда не представляли.

«Никаких превышений ПДК в течение этих лет не было, мы никакими крупными компаниями не ангажированы. Никакой опасности нет, потому что на полигоне всё правильно хранится и захоранивается. Мы не работаем с 1-м классом опасности, у нас 2, 3 и 4-й классы опасности», — сказала Чернявская.

Но вот незадача. По информации с сайта «Зеленого города», у полигона есть лицензия на хранение ядохимикатов 1 класса опасности. Также они занимаются переработкой ртутных лампочек и градусников. Директор не знала или не хотела говорить об этом?

Вопросы о ядохимикатах решили задать и другой стороне. Заказчиком является государственное бюджетное учреждение «Экология» (ОГРН 1202800000391) из Амурской области. Директор Василий Офицеров ничего внятного сказать не смог, лишь обвинил людей в безграмотности и излишней озабоченности своим здоровьем. Так по-чиновничьи.

«Что-то раньше люди не переживали, раньше не волновались. Я не понимаю этих людей, никакой там опасности нет, всё это применяется в сельском хозяйстве. Я видел, что из себя представляет это место. Вы специалист? Вы не специалист, вы не знаете особенностей, не знаете соединений. Мало ли что вы там в школе учили», – заявил Офицеров.

Что именно везут в Красноярск?Документы с сайта госзакупок гласят, что в Красноярск привезут смесь твердых пестицидов 2 и 3 классов опасности.

Экологи сообщают, что с пестицидами 2 класса работают все реже, сельскохозяйственные удобрения уже ушли в 3 класс опасности. Это, скорее всего, советские ядохимикаты и относиться к ним нужно серьезно.

Почему все так боятся?

Способность красноярского полигона безопасно и до конца переработать такие ядохимикаты вызывает сомнения. Кроме того, опасные соединения ещё нужно перевезти. А у нас в стране не редко встречаются бизнесмены, которые пренебрегают безопасностью, пытаются удешевить процесс и сделать всё быстрее.

«Переживания оправданы. Этот объект предназначен для наших собственных отходов. Объект маломощный и с устаревшими емкостями, которые нужно перепроверять. По документам вопросов нет, но куда будут складировать наши ядохимикаты и что делать, когда место закончится, — это вопрос», – выразил своё мнение депутат и эколог Сергей Шахматов.

Самое интересное, что специальных установок для утилизации ядохимикатов на полигоне «Серебиристый» нет. Это признаëи и сама Елена Чернявская.

«Плазменная утилизация этих отходов затратна, но эти отходы могут храниться 50 лет, и мы будем хранить их в герметичных саркофагах», – заявила бизнесвумен.

Есть основания полагать, что через 50 лет об этом все забудут или просто не найдут деньги. Есть еще вариант: за это время полигон поменяет с десяток владельцев, а когда придет время утилизации, последний скажет: «Ниче не знаю. Моя хата скраю». Мы уже наблюдали подобную картину на усольском Химпроме, улан-удэнском нефтяном озере и на БЦБК.

В этом месте будут захоранивать ядохимикаты

К слову, в документах госзакупки исполнитель должен только собрать, перевезти и разместить ядохимикаты. Про переработку там не сказано. И перед нами классическая схема работы с отходами в России. Словно Красноярскую экологию недостаточно убивает Чëрное небо.

По материалам NGS24.

Ранее Бабр писал:

«Опасности нет», – сказали на полигоне о 900 тоннах ядохимикатов под Красноярском, но прокуратура уже начала проверку

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=212032

bytes: 5273 / 4505

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4070

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13289

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7699

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6828

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6653

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4379

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7453

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6251

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10041

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3126

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3297

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7161

03.03.2021

Ушакова Яна

Сороковиков Кирилл

Воронин Пётр

Марач Сергей

Ковалевский Валерий

Кузнецов Олег

Зубков Александр

Хамаганов Михаил

Харитоненко Павел

Баймашев Дмитрий