Прокуратура не нашла связи между земельными сделками мэрии Норильска и гибелью людей в лавине

Прокуратура не нашла взаимосвязи между сделками 2015 года о передаче сотен участков в аренду в Норильске и трагедией 2021 года, когда под лавиной на горе Отдельной погибли три человека.

Прокуратура обжаловала решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 286 и части 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ (мошенничество и служебный подлог) в связи с подписанием мэрией Норильска 498 распоряжений о предоставлении участков в аренду, собственность и о предварительном согласовании места размещения объектов 27 февраля 2015 года, – сообщает Тайга.инфо со ссылкой на председателя организации «Мой дом» город Норильск» Руслана Абдуллаева. Руководителя следственного отдела по Норильску за ненадлежащее проведение доследственной проверки привлекли к материальной, его заместителя – к дисциплинарной ответственности.

Абдуллаев рассказал, что мэрия Норильска подписала документы в последний возможный день, так как с марта 2015 года начинала действовать новая редакция Земельного кодекса РФ: участки в аренду стали предоставлять только по итогам торгов.

Среди отданных в аренду участков были и участки в районе горы Отдельной, где в январе 2021 года под лавиной погибли три человека, в том числе ребенок. Прокуратура не нашла связи между постановлениями администрации о выделении земли и происшедшим.

«Причинно-следственной связи в данном случае нет, а по факту халатности должностных лиц администрации Норильска, приведших к гибели людей в результате схода лавины, возбуждено уголовное дело», – информировали в ведомстве.

• В ночь на 9 января на горнолыжном комплексе в Норильске сошла лавина. Снег засыпал шесть домов, в одном из них находились люди.

• Под лавиной спасатели обнаружили тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего отца семейства.14-летнего подростка нашли живым. Юноша в тяжелом состоянии находился в реанимации: у него были обморожения и множественные переломы.

• Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ).

• Дома, в которых погибли три человека при сходе лавины в Норильске, оказались самостроем, – заявили 11 января в прокуратуре Красноярского края.

• Следователи допросили около 30 свидетелей и очевидцев, провели обыски и изъяли документы в нескольких подразделениях администрации города Норильска, у арендатора земельного участка, передавшего эту территорию в субаренду, в Норильском подразделении Ростехнадзора, в других организациях.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=211241

bytes: 2932 / 2545

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

16.04 19:47
В Иркутске задержали экс-ректора БГУ Александра Суходолова

16.04 19:36
Усть-Кутский аэропорт признали виновным в ограничении конкуренции из-за непринятия рейсов «АэроБратска»

16.04 19:24
В Иркутске задержали главу и двух волонтёров штаба Навального

16.04 18:34
В Улан-Удэ на время закроют парки культуры и отдыха

16.04 18:24
Утром в Иркутске под Глазковским мостом застрял грузовик

16.04 17:48
Владельца аквацентра в Шушенском отправили под домашний арест по делу о гибели 8-летней девочки

16.04 17:23
Прокуратура нашла нецелевые траты субсидий на ₽7 миллионов в Иркутском научном центре

16.04 16:51
«Свободу Навальному!» Независимые депутаты Томска поддержали политика в Гордуме

16.04 16:39
Коронавирус в Томской области: ещё 20 заболевших и 25 выздоровевших

16.04 16:34
Более 1000 жителей Красноярского края посадили на карантин после контакта больными COVID-19

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7981

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6557

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8937

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

14868

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69033

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6000

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30313

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14467

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29066

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3686

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6741

15.03.2021

Дело экс-проректора Вчерашнего: махинации под покровительством Усса?

Расследование по делу экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего близится к завершению и скоро будет рассматриваться в суде.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаОбразованиеКрасноярск

14262

09.03.2021

Лица Сибири

Апанович Сергей

Иванов Геннадий

Виниченко Иван

Бриль Николай

Шагдарова Индира

Головных Иван

Зубарев Виктор

Язев Сергей

Башняк Екатерина

Бендлин Татьяна