Коронавирус в Красноярье — почти всё?

С 1 марта Красноярский край выходит на новый этап ковидных послаблений, который можно назвать одним из завершающих. 24 февраля в губернаторский указ о противодействии распространению инфекции были внесены соответствующие изменения. Факторами снятия ограничений губернатор назвал небольшой прирост заболевших за неделю (0,3%) и постепенно освобождающийся коечный фонд (занятость коечного фонда на 24 февраля составила 66,67%).

Итак, какие ограничения снимут. Загрузку залов и арен на спортивных мероприятиях повысят с 50% до 75%. До такого же уровня разрешат наполнять театры, кинотеатры и концертные залы. Спортзалы и фитнес-клубы тоже можно будет заполнять до 75%, но при условии, что в одном помещении находятся не более 20 человек.

Заведениям общепита разрешат работать без ограничений. Сейчас они работают до 23:00. Разрешат проводить в кафе и ресторанах семейные торжества, банкеты и корпоративы. Перестанет действовать требование соблюдать дистанцию между столами в 1,5 метра. Но танцпол по-прежнему будут запретной зоной. А вот работа ночных клубов и проведение массовых мероприятий (досуговых, публичных, зрелищных) останется под запретом.

По данным на 24 февраля, за всё время пандемии в Красноярском крае было зафиксировано 61 915 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Погибших — 2 743. Посмотрим динамику суточного прироста новых заболевших и умерших за последние дни. 24 февраля — 175 новых заболевших за сутки (12 умерло); 19 февраля — 172 (14 умерло); 18 февраля — 179 (12 умерло); 17 февраля — 188 (13 умерло); 16 февраля — 195 (12 умерло).

Тем временем продолжается «массовая вакцинация», которая на самом деле никакая не массовая, а даже скорее штучно-серийная. Напомним, «всеобщая» прививочная кампания против Covid-19 началась в Сибири в декабре 2020 года. А с 18 января президент Путин поручил организовать «массовую» вакцинацию. Определения сменились, но это не помогло наладить по всей стране действительно широкомасштабную кампанию.

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

В части провала прививочной кампании нужно выделить два характерных момента. С одной стороны, поступающее в регион количество доз всё ещё ничтожно мало. За всё время регион получил более 88 тысяч доз препарата — это данные краевого Минздрава. С другой, население не горит желанием поставить себе «дозу» и не выстраивается в очереди за вожделенной прививкой. По официальным данным, всего в Красноярском крае провакцинировались более 52 тысяч человек.

Сейчас очень забавно вспоминать декабрьские заявления первых лиц региона. Помнится, губернатор Александр Усс в декабре прошлого года декларировал, что в первом квартале 2021 года региональные власти планируют поставить 1 миллион (!) доз вакцины. «В первой половине года, а мы надеемся, в первом квартале, в край будет поставлено до 1 млн вакцин, это означает, что 1/3 населения сможет получить такие прививки», — вещал губернатор, добавляя, что такие темпы вакцинации дадут свой «стабилизирующий эффект». До конца квартала осталось чуть больше месяца, и вероятность выйти на опрометчиво заявленную губернатором цифру стремится к нулю.

Но от краевых властей уже поступают новые вдохновляющие цифры. Краевой Минздрав вознамерился в течение 2021 года привить 70% взрослого населения края, что в абсолютном выражении составляет более 1,2 миллиона человек. Ну-ну.

Тем временем в ВОЗ делают робкие прогнозы относительно того, когда же пандемия наконец закончится. СМИ процитировали главу Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, который считает, что пандемия Covid-19 закончится в начале 2022 года: «Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда вирус только начал распространяться».

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210886

bytes: 3886 / 3707

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

11150

13.04.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2923

26.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

2506

11.03.2021

Коронавирус в Красноярье — почти всё?

С 1 марта Красноярский край выходит на новый этап ковидных послаблений, который можно назвать одним из завершающих. 24 февраля в губернаторский указ о противодействии распространению инфекции были внесены соответствующие изменения.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5433

25.02.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2619

18.02.2021

Учëные проверяют летучих мышей на коронавирус на Байкале и в Бурятии

COVID-19 настиг человечество в декабре 2019 года. Через три месяца стало известно, что вирус передался от летучих мышей, и с тех пор за животными пристально наблюдают. Все мы знаем про китайский город Ухань, в котором чуть больше года назад первый человек заболел новой коронавирусной инфекцией.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииБайкал Иркутск Красноярск

3619

02.02.2021

Вакцины от COVID-19 требуют серьëзных доработок

Ведущие российские учëные считают, что иммунопрофилактика COVID-19 несовершенна и что «хорошая вакцина будет, но только не сейчас».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6493

01.02.2021

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

Красноярский край с путинского благословения выходит на «массовую вакцинацию». 19 января губернатор Александр Усс ослабил коронавирусные ограничения, внеся поправки в указ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3794

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6289

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

4519

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

7188

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

4995

05.01.2021

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Собканюк Екатерина

Пламеневский Владимир

Сарапулов Захар

Маякова Наталия

Романчугов Артем

Альмухамедов Алексей

Садовская Марина

Коломиец Виктор

Полосков Никита