Дмитрий Верхотуров

© Babr24

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9238

20.02.2021, 18:50

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Прокуратура, как следует из закона «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека. Вот мои родители и обратились в этот независимый орган власти. Что же из этого получилось?

Описывая ход дела, я не указываю лиц и деталей, упомянутых в переписке, кроме, конечно, официальных лиц, и останавливаюсь только на существе вопроса, которое может быть интересно и другим попавшим в аналогичную ситуацию.

Обращение в районную прокуратуру было 29 октября 2020 года, по поводу того, что представители СНТ требуют оплаты долга за электроэнергию, потерь в сетях, а также требуют подписания договора на поставку электроэнергии с ними (хотя Роспотребнадзор разъяснил, что это может быть лишь по обоюдному соглашению). Требования не имели обоснования и расчетов, а также руководство СНТ проигнорировало требования моих родителей представить им протоколы собраний общества и обоснование взносов.

3 ноября 2020 года пришел ответ из прокуратуры Емельяновского района, подписанный заместителем прокурора района, младшим советником юстиции В.В. Снопковым. В этом ответе со ссылкой на закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» прокуратура написала: «В соответствии со ст. 16 указанного закона высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества». Потому районная прокуратура предложила обращаться с жалобами либо в общее собрание членов, либо в суд. Сославшись на закон «О прокуратуре РФ» (ч. 2 ст. 26), прокуратура указала, что не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. И вывод: «Оснований, по которым прокурор вправе обратиться в суд в Ваших интересах в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокуратурой района не установлено».

Затем 1 декабря 2020 года была жалоба в прокуратуру Красноярского края, в которой содержалась просьба разъяснить, почему районная прокуратура не нашла оснований для принятия мер. В нем излагались различные требования со стороны правления СНТ, угрозы отключения электроэнергии, а также требования уплатить взносы в товарищество, при том, что мои родители вышли из числа членов СНТ.

Прокуратура Красноярского края 22 декабря 2020 года прислала копию ответа за подписью начальника отдела общего и особого делопроизводства, старшего советника юстиции Д.В. Петрусева, адресованного прокурору Емельяновского района, старшему советнику юстиции В.В. Федорину с просьбой о личном рассмотрении обращения.

28 января 2021 года прокурор Емельяновского района прислал ответ, который в основном совпадал по содержанию с первым ответом. Из существенных деталей можно указать на то, что прокурор района написал об обязанности платить за электроэнергию и о том, что СНТ приняло решение о заключении договоров на общем собрании. Фраза о «высшем органе товарищества» тоже была.

Теперь выводы.

Во-первых, я прочитал закон о прокуратуре и не нашел, что в функции прокуратуры входит выдача справок о законах. Между тем, ответы заместителя районного прокурора и самого районного прокурора по содержанию являются справками о законе № 217-ФЗ. Могли бы и не стараться, этот закон читался тщательно и по много раз. Зато, в соответствии с ч. 1, ст. 26, предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина «…органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций». То же самое и в ч. 1, ст. 21 того же закона о надзоре над исполнением законов. То есть СНТ тоже поднадзорная организация.

Во-вторых, в обращениях речь шла, как минимум, о требованиях руководства СНТ платить без предоставления удостоверяющих документов. Из первого обращения: «Просьбы предоставить копии общих собраний общества, финансово-экономическое обоснование размеров взносов в соответствии с п. 21-22 статьи 14 закона 217 РФ игнорируются». Прокурор пишет о решении собрания от 26 сентября 2020 года и о том, что нужно подавать в суд и так далее. Хорошо, а как это сделать, если остался неизвестным факт такого решения, и, во всяком случае, не было предоставлено копии протокола и решения собрания? Старший советник юстиции, Федорин В.В., как Вы себе представляете подачу иска в суд в таких условиях? Что нести в суд, слова? И про общее собрание то же самое – как жаловаться в это самое общее собрание, если оно не выдает документов, удостоверяющих принятые решения?

В общем, на мой взгляд, вполне себе имелись основания для прокурорской проверки документов СНТ, правильности оформления документов, решений и так далее. Далее, надо было выяснить, почему это протоколы и решения собрания не предоставлялись к ознакомлению, хотя закон этого требует. Я не стану дальше комментировать, скажу лишь, что считаю решение прокуратуры Емельяновского района неудовлетворительным. Именно по существу вопроса.

В этом деле есть политическая составляющая. Законы и их точное выполнение – это власть. Прокуратура, поставленная надзирать за соблюдением законов, власть укрепляет. Это правильно, потому что крепкая и сильная власть, чьи правила и требования, то есть законы, соблюдаются точно, полно и неукоснительно, - это хорошо. Власть есть основа стабильной, спокойной жизни общества.

В данном же случае, как я могу судить из переписки, прокуратура Емельяновского района и Красноярского края уклонилась от своей прямой обязанности; это мое личное мнение, право выражения которого дано мне Конституцией РФ. У меня есть также копии упомянутых писем, их я могу представить при необходимости.

Продолжая выражать свое личное мнение, желаю сказать, что, уклоняясь от своих функций, районная и региональная прокуратура власть и ее ветви, в особенности законодательную и исполнительную ветви власти, последнюю из которых возглавляет Президент РФ В.В. Путин, подрывает и ослабляет. В самом деле, чего стоит власть, если ее законы группа лиц в каком-то СНТ осмелилась нагло нарушать? И чего стоит власть, если надзорный орган, потратив почти три месяца на переписку, ограничился лишь выдачей справок? Как понимать «высший орган товарищества» из письма районной прокуратуры? Он что, этот «высший орган» тем самым наделен правом творить, что захочет и освобожден от обязанности соблюдать законодательство? Это надо понимать так, что СНТ де-факто выведены из-под российского законодательства, раз прокуратура отказывается вмешиваться? Или все же это не так?

И еще момент. Случай – это один случай. Но возникает мысль: что, и в остальном надзор за соблюдением законов в Красноярском крае (который во всю ширину России, от Ледовитого океана почти до монгольской границы) осуществляется подобным же «справочным» образом? Если да, то у нас определенно серьезные проблемы по части устройства и функционирования власти – опоры всей нашей жизни.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9238

20.02.2021, 18:50

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210722

bytes: 7052 / 6978

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Инсайд. Как Пётр Пимашков деньги моет

У депутата Госдумы по 55-му одномандатному округу Петра Пимашкова нет времени ходить на заседания нижней палаты Федерального Собрания РФ. В прошлом году пламенный единоросс прогулял 77% голосований и оказался в числе десяти самых недисциплинированных российских парламентариев.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

855

25.02.2021

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9199

20.02.2021

Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз». Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда).

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4515

18.02.2021

Связка «Усс и Егоров»: песенка спета?

Внимание силовиков в отношении красноярского короля госзаказов и его субподрядчика бросило значительную тень на губернатора Александра Усса. Ни дня кого уже давно не секрет, что архиприбыльный бизнес генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова протежируется лично Александром Викторовичем.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6805

03.02.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3574

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8030

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

9176

14.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3931

11.01.2021

Лес - семейное дело Александра Усса. Видео

Что общего между вырубкой лесов, транспортировкой пиломатериалов в Красноярске, добычей и продажей бурого угля, владением коммерческой недвижимостью в том же Красноярске и отелем в Италии, а еще и юрлицами в оффшорах?

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15246

14.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11909

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4711

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4116

25.11.2020

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Маслодудов Димитрий

Ундерберг Кристина

Титков Антон

Берлина Людмила

Акимов Василий

Сарсенбаев Евгений

Власенко Михаил

Бызов Анатолий

Леви Кирилл