Золото и магниты против рака. Красноярские учёные представили новый способ лечения

Никакой «химии» и операций: при новом неинвазивном методе уничтожаются только раковые клетки, а здоровые остаются нетронутыми.

Учёные из Красноярска завершили исследование избирательного способа борьбы с раковыми клетками. Для этого потребовался никель, золото и магнитное поле. Свой вклад внесли учёные из СФУ, Института физики СО РАН, Красноярского государственного педагогического университета и Красноярского государственного медицинского университета.

Как это работает?

Учëные решили поэкспериментировать с так называемыми наноскальпелями. Про них уже давно известно медицине, но до настоящего момента с применением наноскальпелей возникали проблемы.


Наноскальпели — это никелевые магнитные нанодиски толщиной 0,05 миллиметра, покрытые с обеих сторон слоями золота толщиной 0,005 миллиметра.


Наноскальпели под воздействием магнитного поля могут избирательно повреждать раковые клетки в организме человека. Метод лечения – неинвазивный, то есть безоперационный. Пациенту нужно просто ввести суспензию. После этого наноскальпели прикрепляются к опухоли и разрушают её в переменном магнитном поле.

«Одно из самых перспективных направлений в современной медицине – использование ферромагнитных наночастиц в неинвазивной клеточной хирургии злокачественных опухолей. Суть в том, чтобы ввести пациенту раствор таких частиц, а затем, направляя их активность с помощью магнитного поля, регулировать уничтожение раковых клеток этими наноскальпелями. Огромным преимуществом такого метода будет адресное уничтожение опухоли без повреждения здоровых тканей», – пояснил доцент кафедры общей физики СФУ Роман Руденко. 

В чём проблема?

Сложность использования наноскальпелей заключалась в том, что при приготовлении суспензии нанодиски слипались. Чтобы этого не произошло, сибирские специалисты разработали способ управления магнитным моментом через механические напряжения в самом нанодиске.

В ходе исследований учёные заметили механические напряжения на боковой поверхности диска. Причины две: неравномерное тепловое расширение слоёв в процессе изготовления и избыточная поверхностная энергия на границе раздела слоёв.

При этом эффективность наноскальпеля повышается при увеличении магнитного момента наночастиц. Но такое увеличение может вызвать слипание наночастиц в процессе приготовления суспензии. Учёным нужно было найти компромисс.

«Мы показали, что в трëхслойном нанодиске из никеля с золотым покрытием тенденцию к образованию вихря, уменьшающего магнитный момент, можно подавить эффектами, такими как магнитострикция, поверхностная анизотропия, тепловое расширение слоёв, а также вариация толщины слоёв», – объяснил Роман Руденко. 

Таким образом, учёные решили проблему наноскальпелей и вскоре такой метод лечения можно будет применять на практике.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210626

bytes: 2980 / 2791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Миксомицеты — интеллектуальная слизь и потенциальное лекарство

Грибы начали изучать как отдельное царство только в 1970-х годах. До этого считалось, что они относятся к растениям. Однако это не так. Уникальность грибов в том, что они сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2420

26.02.2021

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты. От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня.

Анна Амгейзер

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияМир Россия Иркутск

1933

26.02.2021

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке. Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияОбществоМир Россия Томск

1890

25.02.2021

В змеехвостке нашли антираковое соединение

Российские ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Университета Женевы обнаружили противораковое вещество в теле иглокожих, обитающих в Японском море. Вещество уже показало эффективность в борьбе с раком молочной железы.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1923

24.02.2021

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов. Фото с kot.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2185

18.02.2021

Золото и магниты против рака. Красноярские учёные представили новый способ лечения

Никакой «химии» и операций: при новом неинвазивном методе уничтожаются только раковые клетки, а здоровые остаются нетронутыми. Учёные из Красноярска завершили исследование избирательного способа борьбы с раковыми клетками. Для этого потребовался никель, золото и магнитное поле.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск Россия

2227

18.02.2021

Кофе – не самая лучшая идея для беременных

Новое исследование показало, что кофеин, употребляемый во время беременности, отрицательно влияет на эмбрион. Снимки мозга детей показали изменения в структуре белового вещества у тех, кто подвергался воздействию кофеина в утробе матери.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

1920

16.02.2021

Машины научились строить геномы людей

Возможность синтезирования человека под заказ становится всё реальнее. Команда исследователей опубликовала результаты своей научной работы в журнале PLOS Genetics. В ней учёные рассказывают, что разработали алгоритм, который можно использовать для майнинга существующих биобанков.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1840

16.02.2021

Жестокая океаническая жизнь: «кислота зомби» убивает морских выдр

Исследование ученых калифорнийского университета показало, что интенсивное цветение морских водорослей из-за потепления вод океана вызывает гибель «морской выдры».

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеМир

2431

12.02.2021

Ученые выявили связь между городским освещением и раком щитовидной железы

Жизнь в большом городе приносит немало неприятностей, которые выливаются для горожан в форме тревожного расстройства, пониженного иммунитета, депрессии и образования злокачественных опухолей. Американские ученые решили подтвердить зависимость развития рака от светового загрязнения. Фото с 1zoom.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

2671

10.02.2021

Долой микропластик: ученые разложили пластик до углекислого газа и воды

Существующие методы очистки сточных вод от микропластика неэффективны, а порой наносят еще больший ущерб водной среде. Канадским ученым удалось посредством электроокисления расщепить самый распространенный пластик на углекислый газ и воду без образования других частиц.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

2490

09.02.2021

Шампуни: отбросим мифы о сульфатах

В последние годы все больше набирают обороты споры о пользе и вреде сульфатов для человека. В статье расскажем, почему все боятся этих химических веществ, и стоит ли переходить на безсульфатные шампуни. Разберем по порядку.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

6580

08.02.2021

Лица Сибири

Липин Сергей

Пушкарев Иван

Шевченко Яна

Кравчук Олег

Болотов Николай

Ветрова Наталья

Секулович Эвелина

Труфанов Николай

Гармаев Баир

Самарский Борис