Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Угольный кластер намерена реализовать компания «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022), которая входит в состав корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко. Ресурсной базой кластера станет Сырадасайское каменноугольное месторождение, расположенное на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, в 120 км к юго-востоку от поселка Диксон. Запасы месторождения оценивают в 5 миллиардов тонн угля.

Здесь планируется создать производство угольных концентратов из коксующихся углей. Кластер будет включать в себя угольный разрез (с открытым способом добычи), обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок, а также морской терминал. Инвестиции в проект, по предварительным прикидкам, составят около 45 миллиардов рублей до 2025 года. Добычу угля «Северная звезда» планирует начать в 2021 году, начав с добычи на уровне 300 тысяч тонн в год. К 2030 году мощности хотят нарастить до 10 миллионов тонн в год.

В январе было объявлено о строительстве на Таймыре морского терминала — в рамках реализации угольного кластера «Северной звезды». Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года.

А в середине февраля по медипространству прокатилась громкая новость: «Северная звезда» создаёт собственный арктический флот. Компания объявляет конкурс на поставку 28 судов ледового класса для вывоза угля с Таймыра по Северному морскому пути. Уголь хотят поставлять за рубеж: в Нидерланды, Индию, Китай, Корею, Японию, Индию.

Общая стоимость судов под заказ составит 1,4 миллиарда долларов (каждое судно по $50 миллионов). Суда должны быть поставлены к 2032 году. При этом часть заказов придётся размещать за рубежом, потому как российские верфи будут не в состоянии построить необходимое проекту количество судов заявленных параметров. Ну а для допуска судов под иностранным флагом «Северной звезде» понадобится адресное распоряжение правительства.

Таким образом, «Северная звезда» первая займёт нишу угольных поставок по СМП, потому как пока по морской артерии поставляется преимущественно нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлы. Уголь сейчас не поставляется вообще.

Так что задачи ставятся амбициозные. Настолько амбициозные, что грузоотправители сомневаются в том, что ледокольный флот выдержит возросшую загрузку Северного морского пути. На то, что дефицит возникнет, косвенно указывают и презентации Росатома — компания является оператором Северного морского пути. Хотя в самой корпорации комментариев не дают.

Роман Троценко.

Холдинг AEON Corporation, в который входит ООО «Северная звезда», принадлежит бизнесмену Роману Троценко. Как водится, финансовые ниточки уходят в офшоры — прямиком в Кипр. Учредитель «Северной звезды» — АОО «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» с регистрацией на Кипре.

ООО «Северная звезда» зарегистрировано в Норильске. Судя по данным с сервиса Rusprifile, финансовые дела у компании Романа Троценко идут из рук вон плохо. Вот так выглядит график прибыли за последние пять лет:

Компания, специализирующаяся на добычи и обогащении железных руд, перманентно пребывает в зоне убыточности.

Подробнее о Романе Троценко и его бизнесе мы расскажем в следующих публикациях.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210588

bytes: 3841 / 3377

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Потанин в Норильске: щедрый и заботливый барин

Владимир Потанин почтил олигархическим визитом Норильск — свою безраздельную вотчину, город-государство, где всем заправляют норникелевские структуры. Рабочий вояж прошёл в стилистике «барин приехал». С Потаниным в Норильск прибыла его норникелевская свита — высший менеджмент компании.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5540

05.03.2021

Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Пандемия и вызванный ею экономический кризис ударили по планам руководства Красноярского края планомерно сокращать накопившийся огромный госдолг.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1504

04.03.2021

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4155

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4770

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7287

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

12097

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3168

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5503

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11442

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1946

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5342

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6518

15.02.2021

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Новиков Александр

Голик Борис

Дорофеев Владимир

Гага Владимир

Бенчарова Наталья

Шарипова Ольга

Голышев Валентин

Селиверстов Леонид

Дыдыкина Елена