Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Свежие данные Forbes, обновляемые в режиме реального времени, свидетельствуют о том, что состояние Владимира Потанина достигло 30 миллиардов долларов. Эта сумма делает предпринимателя самым состоятельным россиянином не только среди ныне живущих, но и в принципе в истории страны.

Стоимость активов бизнесмена значительно увеличилась за последнее время благодаря росту цен в металлургическом секторе. С начала года акции «Норникеля» подорожали с 23,7 до 26,3 тысячи рублей за штуку. На рост акций компании даже не смогло повлиять решение арбитражного суда Красноярского края о назначении штрафа в размере 146 миллиардов рублей за техногенное ЧП под Норильском, произошедшее по вине корпорации в мае прошлого года.

К слову, в контексте безудержного роста личного благосостояния Владимира Потанина призывы красноярских краевых депутатов к нему выплатить штраф из личных средств звучат очень уместно. В феврале краевой парламент подготовил проект обращения к Владимиру Потанину. В нём депутаты предлагают бизнесмену возместить ущерб окружающей среде после экологической катастрофы в Норильске из собственных средств. 

«Вы стояли у истоков залоговых аукционов, по которым предприятие, созданное ценою сотен тысяч жизней советских граждан, за символическую плату попало в частные руки, в результате чего компания отделилась от социальной жизни норильчан. Полагаем бесспорно, что Вы как руководитель компании ответственны за все что происходит в компании и принимаемые управленческие решения», — с таких слов начинается обращение парламентариев к Потанину.

На самом деле обращение краевых депутатов имеет под собой экономическую подоплёку. Дело в том, что если штраф в размере 146 миллиардов рублей будет выплачен из прибыли компании, то Красноярский край недополучит средства, ведь «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона. Парламентарии оценивают сумму выпадающих доходов в 20 миллиардов рублей. А это уже чревато секвестром регионального бюджета.

Рост состояния Владимира Потанина имеет какую-то необъяснимую природу, потому как происходит вопреки объективным факторам на понижение. Так, по данным аналитиков, за время пандемии доходы олигарха росли и увеличились на 6 миллиардов долларов — это почти в 13 раз больше, чем назначенная судом сумма штрафа за ущерб окружающей среде. Не мешает росту капитала и стойкий негативный информационный фон, который составила не только вереница экологических инцидентов, произошедших уже после майского ЧП (и штрафов, назначенных за эти инциденты), но и поведение в публичном поле самой металлургической компании и её главы. Имеется в виду наглый и самоуверенный вызов государственной власти, стремление подменять эту власть на территориях своего производственного присутствия.

Ранее на БАБРе:

Потанин как новый Ходорковский

Системный конфликт «Норникеля» с государством — он виден сейчас невооружённым взглядом. Не секрет, что металлургической компании важно протащить своих «троянских коней» в новый созыв Госдумы. Так вот, стало известно, что «Единая Россия» отказалась выдвигать в Госдуму в 57-м одномандатном округе, в который входит Норильск, топ-менеджера «Норникеля» Сергея Ткаченко. Добавим к этому настойчиво циркулирующие сведения о финансировании Потаниным деятельности Навального.

Господин Потанин заключил сделку с дьяволом?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210522

bytes: 3735 / 3525

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 728 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8575

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

11226

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5717

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6330

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9529

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5548

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7515

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7022

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10732

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7583

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13960

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7446

20.03.2021

Лица Сибири

Салацкая Диана

Сыренов Аламжи

Авдеев Максим

Васильев Владимир

Красовский Григорий

Галсанов Ким

Лутковская Алена

Дворниченко Виктория

Моисеев Роман

Шипицин Кирилл