Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

То, что рано или поздно бизнесвумен Моники Дюсуше придётся сдать бастионы, стало понятно весной 2020 года, когда муниципальный зоопарк «Роев ручей» замахнулся на развлекательный профиль и выразил готовность ежегодно платить 105 миллионов рублей за аренду аттракционов. Парк объявил тендер на установку на своей территории колеса обозрения (второго по счёту), автодрома и монорельсовой дороги. Стоимость тендера составила 534 миллиона рублей — эта сумма предусматривала ежегодную аренду аттракционов для нужд зоопарка сроком на 10 лет. Между тем исконный и основной профиль «Роева ручья» — это животные.

Предыстория противостояния двух парков, расположенных по соседству, в предыдущих публикациях БАБРа:

Операция «Ликвидация Моники». Ерёмин, Давыдов и Горбань повышают ставки

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

12 февраля владелица «Острова сокровищ» Моника Дюсуше сообщила, что парк закрывается, а на его месте откроют новый парк аттракционов. Администрация не продлила договор аренды земли под парком.

«Закончилась 16,5 летняя история парка «Остров сокровищ». Тоже символично, что именно вчера отдали ключи. Не спрашивайте меня, что там будет, я хз. Сами понимаете, в ту сторону даже ездить не могу. Нет, к городской администрации у меня претензий нет. Действительно, не существует правовых оснований для продления договора аренды в том виде, в котором он был изначально. К чести чиновников, было сделано все возможное и невозможное, но изначально фундамент договора был зыбкий.

А идти договариваться, как мне советовали по странным схематозам с МАУ («вы дарите им оборудование, или одно юрлицо сдает в аренду, а другое эксплуатирует») как-то идет вразрез с моими внутренними убеждениями и тем, что эти схематозы рано или поздно заинтересуют прокуратуру», — написала Дюсуше в Facebook.

И это удивительно, насколько смиренно бизнесвумен признала поражение. Ранее на её стороне выступали многие публичные лица из числа депутатов и общественников. Было ощущение, что в случае отказа продлевать договор аренды на защиту Дюсуше поднимется «вся красноярская рать». Но вышло совсем иначе — как-то тихо.

За ликвидацией конкурента в лице «Острова совровищ» тут же последовало известие, что в «Роевом ручье» начался монтаж 50-метрового колеса обозрения, которое заработает к 1 мая. Вместе с тем «Роев ручей» разместил закупку других аттракционов: карусели для детей и взрослых с кабинами в форме ракушек и железной дороги с рельсами и вагончиками. На покупку двух аттракционов пар потратит 12,7 миллиона рублей.

Вот так муниципальные бюджеты и административный ресурс восторжествовали над частной инициативой и капиталом. «Роев ручей», как и хотел, вытеснил соседа-конкурента и отныне будет не только зоопарком, но и парком аттракционов.

За последнее время это не первый пример того, как муниципальные власти в Красноярске положили глаз на прибыльный бизнес и решили перенаправить финансовые потоки в свою сторону. Похожая ситуация наблюдается на рынке общепита. Добившись сноса шашлычных возле Центрального парка, муниципальные власти решили сами зайти в этот сегмент: построить за счёт бюджетных средств летний ресторан, чтобы впоследствии сдавать его в аренду.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210495

bytes: 3877 / 3467

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8584

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

11234

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5721

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6334

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9529

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5554

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7515

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7022

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10732

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7585

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13960

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7451

20.03.2021

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Смирнов (Скиф) Владимир

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Букалов Денис

Буянова Ольга

Малов Игорь

Митусов Валерий

Корнилов Николай

Кудрявцева Галина