Потанин как новый Ходорковский

Завершилась многомесячная судебная тяжба между Росприроднадзором и «Норильским никелем». Арбитражный суд Красноярского края практически в полном объёме удовлетворил денежные претензии надзорного ведомства к металлургам. Последние теперь должны выплатить в федеральный бюджет 146 миллиардов рублей за вред, причинённый природе во время майской техногенной аварии под Норильском.

Решение суда можно смело расценивать как большой прецедент и сигнал промышленникам: за варварское пользование отечественными недрами и территориями придётся платить высокую цену. Сейчас, когда судебное решение артикулировано, потуги юристов «Норникеля» заниматься крючкотворством выглядят особенно жалкими, да к тому же напрасными.

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

В то же время решение суда стало прогнозируемым и прямо пропорциональным тому вниманию, которое уделяло аварии на Таймыре высшее руководство страны. Как мы помним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на слова критики в адрес «Норникеля» не скупилась. Ну а когда своё слово на декабрьской конференции сказал глава государства, судебное решение стало практически очевидным.

Публичная реакция Владимира Потанина на выписанный его компании чек стала наглядным пособием по практическому лицемерию. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придётся относиться с ещё большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — со смиренным видом промолвил Потанин на камеры телеканал РБК. И будто бы металлурги не выкидывали фортели в суде в попытках максимально снизить сумму штрафа под вымышленными предлогами.

Видимо, судебное решение не на шутку распалило незадачливого и потерявшего контроль над регионом губернатора Усса. В своём Instagram он сообщил, что власти региона намерены предъявить «Норникелю» «дополнительные претензии» — за урон объектам природы, которые находятся в ведении края: «Ожидаемое и справедливое решение. Представители "НН" затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб. Всё это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей».

Необходимость нести крупные денежные повинности наверняка усугубят обострившийся внутренний конфликт в «Норникеле» между акционерами компании. Не забываем, что за металлургической компанией остаётся взятое обязательство софинансировать комплексный план развития Норильска, который стараниями властей Красноярского края был расширен до 217 миллиардов рублей. Сейчас компания Потанина как раз пытается сократить свою долю софинансирования до минимума — всё по старым лекалам. И снова рискует смешать свой корпоративный имидж с грязью — федеральные власти могут топнуть ногой второй раз и призвать металлургов к почти утерянной в погоне за дивидендами совести.

Надо заметить, олигарх Потанин увлечён не только дивидендной политикой. Толстосум от металлургии всё больше демонстрирует государственнические замашки. Норильск был превращён в город-государство ещё в 90-е, а сейчас Потанин вознамерился взять утерянный когда-то контроль и над регионом.

В этой связи «Норникель» всё больше сравнивают в ЮКОСом, а Потанина — с Ходорковским. Схожесть находят в демонстративном нежелании подчиняться власти и параллельном желании подменять собой государство, таким образом бросая вызов последнему. Такие аналогии, по понятным причинам, ничего хорошего для олигарха не означают.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=210184

bytes: 3790 / 3475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Активности Усса: антинорильский экологический манёвр и беззубый отчёт

Отсидев на двухнедельной изоляции после встречи с главой государства, Александр Усс стал фонтанировать идеями и активностями.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4

22.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Усс остается у руля, конфузы КЭФа и развод Владимирова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Убираем шампанское: Александр Викторович остается Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжит руководить регионом.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5442

19.04.2021

Инсайд. Настоящие итоги КЭФ

Давайте поговорим об итогах КЭФ. Не о тех, которые уже были в релизах и новостях, а настоящих. Которые подводятся не на секциях в СФУ или пленарке там же, а в Home, "Свинье", Papa`s, "Хозяине тайги" и, вы не поверите, в этом году - пивной "А у нас во дворе".

Василий Дамов

ПолитикаКрасноярск

3603

19.04.2021

Инсайд. Нервная каденция Виктора Зубарева

Очередная каденция депутата Госдумы Виктора Зубарева выдалась предельно нервной. Началось с того, что в мае 2017 года Сбербанк через Октябрьский районный суд потребовал вернуть около 190 млн руб.

Василий Чайкин

ПолитикаКрасноярск

3800

18.04.2021

КЭФ-21: Усс перетянул одеяло

Красноярский экономический форум завершается в Красноярске 16 апреля. Имена маститых и облечённых высокой федеральной властью гостей в рамках КЭФ-21 не прозвучали.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8496

16.04.2021

Праймериз в Ачинске: амбиции Никитина и абсурд от Чернышенко

На красноярских праймериз «Единой России» по-прежнему не наблюдается большого наплыва участников. Судя по всему, всплеск активности придется под конец заявочной компании, когда в полной мере завершится кулуарная процедура внутрипартийного согласования кандидатур.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4619

14.04.2021

Красноярский калейдоскоп коррупции

Красноярская повестка сейчас крутится вовсе не вокруг распиаренного КЭФа. В медиапространстве в последние дни активно муссируются сообщения о коррупционных связках губернатора Усса — родственных и дружественных.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14228

13.04.2021

Усс и его туманное будущее

Как мы знаем, Александр Викторович Усс томится в ожидании аудиенции у Владимира Путина и рефлексирует на тему своей будущей чиновничьей судьбы. В окружении губернатора сейчас царит высшая степень нервозности. Какое кадровое решение примет президент, и примет ли его вообще, — неизвестно.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

11005

12.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест Моргуна и Юртаева, воскрешение Красноярскгейта и ожидание отставки Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12290

12.04.2021

«По факту человек – просто предатель»: уход Кулеша всколыхнул ЛДПР

Вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш публично подтвердил информацию о своем уходе из либерально-демократической партии России. Единоросс или самовыдвиженец?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7723

12.04.2021

Полпредство — непыльная пенсия для Усса?

Красноярский край оказался в эпицентре кругового вращения силового маховика с нехилой амплитудой. В последние недели в регионе один за другим идут задержания и аресты чиновников и бизнесменов.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9148

10.04.2021

Праймериз «Единой России»: волонтеры для массовки

Красноярские единороссы наращивают предвыборную активность – шестого апреля состоялось первое после пандемии очное заседание регионального политсовета партии власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6854

09.04.2021

Лица Сибири

Савельев Александр

Клевцова Ольга

Павлова Лариса

Перевозников Вадим

Борзых Павел

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Воронов Сергей

Жвачкин Сергей

Костин Александр