Директора стройфирмы, обманувшей дольщиков на Грунтовой в Красноярске, будут судить

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении директора стройфирмы, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и присвоении крупной суммы денег.

Следствие установило, что житель города, являясь руководителем одной из строительных фирм, заключил с гражданами договоры долевого строительства многоквартирного дома на улице Грунтовой, 28 «а» и присвоил 634 миллиона рублей. Строительство многоквартирного жилого дома не завершилось, 309 дольщиков остались без жилья. Следователи провели масштабные работы: осмотрели объекты, изучили и проанализировали проектно-сметную, исполнительскую документацию; провели большое количество строительно-технических, бухгалтерских и финансово-аналитических экспертиз. Объем материалов уголовного дела составил 80 томов.

В отношении директора стройфирмы были возбуждены уголовные дела по части 1 и части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями), части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и растрата). Руководителю фирмы грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Советский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу, – сообщает 24 декабря пресс-служба управления красноярской полиции.

Напомним, строить жилой дом на улице Грунтовой, 28 «а» начала фирма «Красноярец Плюс». В 2012 году она присвоила 300 миллионов рублей, принадлежавших 135 дольщикам. Достраивать дом стала компания «Сибстройинвест», которой руководил бывший депутат горсовета Геннадий Торгунаков. Для завершения строительства вновь понадобились деньги, – этажность дома увеличили, квартиры продали новым дольщикам. Однако собранные с дольщиков средства компания потратила на строительство торгово-офисного здания и аренду иномарки представительского класса для руководства. Компанию признали банкротом.

Дом на улице Грунтовой, 28 «а» будут достраивать за счет средств федерального фонда защиты обманутых дольщиков.

Фото: dela.ru.

Ранее Бабр писал:

Назад в 90-ые: голодовки, бунт и игнор властей

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=208681

bytes: 2278 / 2029

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Инсайд. Как Пётр Пимашков деньги моет

У депутата Госдумы по 55-му одномандатному округу Петра Пимашкова нет времени ходить на заседания нижней палаты Федерального Собрания РФ. В прошлом году пламенный единоросс прогулял 77% голосований и оказался в числе десяти самых недисциплинированных российских парламентариев.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

1720

25.02.2021

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9370

20.02.2021

Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз». Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда).

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4548

18.02.2021

Связка «Усс и Егоров»: песенка спета?

Внимание силовиков в отношении красноярского короля госзаказов и его субподрядчика бросило значительную тень на губернатора Александра Усса. Ни дня кого уже давно не секрет, что архиприбыльный бизнес генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова протежируется лично Александром Викторовичем.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6819

03.02.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3580

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8040

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

9187

14.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3941

11.01.2021

Лес - семейное дело Александра Усса. Видео

Что общего между вырубкой лесов, транспортировкой пиломатериалов в Красноярске, добычей и продажей бурого угля, владением коммерческой недвижимостью в том же Красноярске и отелем в Италии, а еще и юрлицами в оффшорах?

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15254

14.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11914

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4723

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4127

25.11.2020

Лица Сибири

Пронин Юрий

Параничев Юрий

Шагин Андрей

Анфиногенов Александр

Торопов Михаил

Егорова Анастасия

Маслодудов Димитрий

Сечин Игорь

Сальников Андрей

Кудинов Олег