Уголовные истории мэрии Красноярска

К коррупционному «делу Тюриной» подтянулась история с рынком «Восточный» — тоже с бездонным уголовным потенциалом. Мэрия Красноярска с «завидным» постоянством попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Мэрия Ерёмина спонсирует «быковцев»? Как туалет стал сверхприбыльным рынком

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

В декабре в администрации города прошли обыски. Силовики нагрянули в департаменты градостроительства и муниципального имущества и земельных отношений, а также в управление архитектуры. Как сообщил Елена Пензина, силовиков интересовало всё, что связано с рынком «Восточный», на незаконную деятельность которого депутат краевого Заксобрания обратила внимание раньше силовых органов.

По договору аренды земля под рынком «Восточный» проходит как парковка. Муниципальная казна много лет ежемесячно несёт потери (в бюджет поступали 726 рублей в месяц), в то время как бенефициары рынка собирали с него большой гешефт. Барыши с рынка собирает не кто иной, как Вадим Алексеев — бывший подручный Анатолия Быкова.

Пока задержаний среди муниципальных чиновников, вязанных с незаконным функционированием рынка, не произошло. Но Елена Пензина опубликовала ответ краевой прокуратуры, в котором ведомство подтвердило, что со стороны города отсутствовал должный контроль за использованием земельных участков. Кроме того, прокуратура направила информацию о возможных нарушениях налогового законодательство в МИФНС. Материалы также направлены в полицию, чтобы та проверила вероятную коррупционную связку чиновников мэрии и собственников рынка. Так что муниципальная администрация в обозримом будущем может разжиться новой уголовной историей.

Тем временем главу муниципального предприятия «УДИБ» Евгения Жвакина оштрафовали на 20 тысяч рублей за заключение контракта с частной фирмой без проведения торгов. Антимонопольщики выяснили, что в 2018 году ведомство под руководством Жвакина без торгов заключило контракт с фирмой ООО ПКФ «Поларис» на проведение топографической съемки на сумму чуть выше миллиона рублей. А чтобы формально обойти антимонопольное законодательство, УДИБ разбил сумму на много мелких контрактов от 90 до 99 тысяч. Стоит напомнить, что это не первый штраф, назначенный лично Жвакину. Ранее его оштрафовали на 3 тысячи рублей за незаконный снос исторического памятника — ограды Троицкого кладбища.

Коррупционные истории и разного толка аферы настолько зачастили, что муниципальной администрации Красноярска впору создавать отдельный департамент по противодействию коррупции. Вместо того, чтобы укреплять работу по противодействию коррупции, Сергей Ерёмин формирует роту первых заместителей. Накануне стало известно, что красноярский мэр обзавёлся третьим по счёту первым вице-мэром. В шеренгу к Алексею Давыдову и Владиславу Логинову встал Роман Одинцов — с июля этого года 45-летний мужчина работал в должности руководителя департамента финансов и заместителя мэра. Ожидается, что назначением Одинцова первым вице-мэром будет усилен финансово-экономический блок мэрии.

Ну а работа по антикоррупционному направлению в здании на Карла Маркса ограничивается деятельностью комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации. Смотрим отчёт о деятельности комиссии за 2020 год, который можно найти на сайте администрации. За три квартала 2020 года комиссия провела пять заседаний, на которых были рассмотрены вопросы в отношении пяти муниципальных служащих. Наверное, плохо работает комиссия, раз за столько лет не разглядела под своим носом чиновников, которые осуществляют махинации с земельным участком под рентабельным рынком.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=208556

bytes: 3882 / 3625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Забытый Быков: «патриот» Серебряков нашел новых кумиров?

Пока авторитетный красноярский предприниматель Анатолий Быков окончательно канул в небытие общественно-политической жизни, готовясь «отпраздновать» годовщину пребывания в СИЗО, его бывшие соратники усиленно ищут место под солнцем.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5009

25.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: «обстрел» Фирюлиной, боксер Пономаренко, креатив для Усса и новое ЧП в Норильске

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

5850

22.02.2021

Усс на норильском фронте: не хватает норова

Следим за успехами и бедами Норильска и попутно оцениваем боевые навыки Александра Усса. Норильск и 33 несчастья На Норильск продолжают сыпаться напасти. Три человека погибли при обрушении несущих конструкций в цехе Норильской обогатительной фабрики.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6597

21.02.2021

Беспомощный Новак: красноярские коммунисты терпят крах

Спустя год после мятежа однопартийцев, в результате которого многолетний первый секретарь красноярского отделения КПРФ Петр Медведев лишился своего поста, можно с уверенностью патологоанатома констатировать – смена власти не оживила коммунистическую ячейку, «красный» пациент по-прежнему мертв.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2104

20.02.2021

Господа депутаты: общественные слушания для своих

Законодательное Собрание Красноярского края готовится к проведению общественных слушаний о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов. Пресс-служба краевого парламента передает, что слушания состоятся 20 февраля в 12.00 в формате видеоконференции.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2115

19.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Быкова

Бабр продолжает публикации психологических портретов, составленных специалистами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа особенностей поведения, фотографий и видеозаписей интервью и деловых встреч известных деятелей политики, бизнеса и культуры. Сегодня у нас необычный персонаж.

Соня Нореман

ПолитикаКриминалКрасноярск

19921

16.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новые требования к «Норникелю», перлы Ерёмина, арест Козина и Нелюбин, который нашёл свою любовь

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Последствия дела Тюриной: арест депутата Козина 10 февраля в Красноярске задержали депутата Заксобрания Красноярского края Евгения Козина.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

6210

15.02.2021

Выборы в Госдуму: не стареют душой депутаты

19 сентября 2021 года в России должны состояться выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Но уже сейчас, в начале февраля, действующие депутаты федерального парламента начинают проявлять активность. Первыми предвыборную телегу запрягли поистине многоопытные политики от партии власти – те, кому за 70.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3159

12.02.2021

Усс — король антирейтингов

Губернатор Красноярского края — завсегдатай антирейтингов.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6544

11.02.2021

Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

Битва вокруг комплексного плана развития Норильска продолжается. Напомним, руководство Красноярского края по поручению Совета Федерации разработало план стоимостью почти 218 миллиардов рублей, рассчитанный до 2035 года. В документе содержится свыше 70 мероприятий.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2404

10.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Усс «поборол» Потанина, «Норникель» проиграл Росприроднадзору и атака на Перекотия

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

10332

08.02.2021

Губернатор премиум-класса

В красноярских СМИ снова муссируется тема дорогостоящих перелётов команды губернатора. Закупки авиабилетов первого и бизнес-класса становятся объектом внимания журналистов систематически.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6256

08.02.2021

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир