Алина Саратова

© Babr24.com

РасследованияРелигияКрасноярск

2837

01.12.2020, 11:46

Адвокаты виссарионовцев получили отказ в повторной экспертизе потерпевших

30 ноября адвокаты Сергея Торопа (Виссариона), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, задержанных по делу об общине «Город Солнца» в Красноярском крае, сообщили, что им было отказано в проведении повторной экспертизы потерпевших по делу.

В деле – двое пострадавших. Следствие считает, что во время пребывания в общине они получили психические расстройства и тяжкий вред здоровью, выразившийся в расстройстве сна у одного и тревожном расстройстве у другого. Экспертизу потерпевшие прошли в 2019 году в рамках другого уголовного дела, поэтому адвокаты потребовали повторной экспертизы, чтобы можно было задать вопросы, связанные именно с делом «виссарионовцев».

«Помимо процессуальных нарушений, защита указала на множество содержательных противоречий. Так, в проведённых экспертизах отсутствуют какие-либо объективные подтверждения установленного диагноза. Диагноз в полной мере поставлен исключительно со слов самих подэкспертных. Ответы экспертов не полные, не конкретные и не имеют подробного обоснования. Следователь практически не ответил на доводы адвокатов, перечислив статьи закона и подтвердив, что считает проведение повторной экспертизы безосновательным», — говорят защитники виссарионовцев.

Решение об отказе в проведении повторной экспертизы будет обжаловано.

• «Церковь последнего завета» — религиозное движение, основанное в 90-е годы. Её лидером является бывший слесарь и инспектор ДПС Сергей Тороп, сейчас он называет себя Виссарионом. Последователи считают 59-летнего Торопа воплощением Христа. Многие из них живут в собственной общине «Город Солнца» в Красноярском крае.

• Сергея Торопа, а также его помощника Вадима Редькина задержали в конце сентября. Задержание было масштабным – за Торопом прилетели вертолёты и люди с автоматами. Позднее следователи ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия раскрыли причины задержания. 23 сентября Торопа с помощниками отправили в СИЗО.

• Прокуратура потребовала ликвидировать «Дом Солнца». А в РПЦ после ареста Виссариона заявили, что секта пользовалась покровительством властей Красноярского края. В интернете появились совместные фото губернатора Александра Усса и членов общины «Церковь последнего завета». Сразу же после этого правительство Красноярского края заявило, что у них связь не с общиной, а с педагогами и детьми частной школы «Истоки», расположенной в посёлке Черемшанка, где проживают «виссарионовцы».

• Виссарион и его последователи 18 октября были переведены из Новосибирска в Москву для проведения психиатрической экспертизы. А 20 ноября суд продлил арест Виссариону и его последователям о 15 января 2021 года.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Алина Саратова

© Babr24.com

РасследованияРелигияКрасноярск

2837

01.12.2020, 11:46

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207753

bytes: 3323 / 2625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

6673

19.04.2021

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8662

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6856

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9366

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

16019

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

70004

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6170

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30993

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14725

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29769

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3804

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6909

15.03.2021

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Зимин Максим

Николаев Максим

Бураев Федор

Быков Александр

Алешин Евгений

Степанов Павел

Жвачкин Сергей

Князев Александр

Кутищева Вера