Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае.

Как известно, после своей отставки с высокого государственного поста Валентик недолго пробыл в статусе безработного – уволившись из Рослесхоза в июле 2019 года, он несколько месяцев проработал в лесном холдинге Segezhа Group на посту первого вице-президента. Затем Валентик переквалифицировался в частного предпринимателя, став директором свежесозданного (дата регистрации – 23 декабря 2019 года) ООО «Тайга».

И уже в начале 2020 года руководитель, казалось бы, скромной компании (уставной капитал – 10 000 рублей) обсуждает с губернатором Красноярского края Александром Уссом возможность запуска нового целлюлозного производства в регионе и, более того, в скором времени получает от местного Минлесхоза в свое пользование множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара.

Все дело в том, что за неприглядной «Тайгой» стоит действительно крупный игрок российского бизнеса. Единственным учредителем «Тайги» является ООО «Роквелл капитал», которым, в свою очередь, владеет Глеб Франк: юрист, крупный рыбопромышленник и, наверное, главное в этом списке, – зять «короля госзаказа» и «друга Путина по дзюдо» Геннадия Тимченко.

Судя по всему, к концу 2020 года инвестиционный запал Валентика (читай – Франка, или вовсе – Тимченко) не иссяк. Во всяком случае, на словах, как это всегда и бывает, все выглядит просто чудесно. Иван Валентик рассказал РБК, что идея строительства в Красноярском края сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов медленно, но верно воплощается в жизнь. В первом проекте главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов.

Иван Валентик

По словам Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. Общий объем инвестиций в оба проекта может достигнуть четырех миллиардов долларов. Согласно грандиозным замыслам Валентика и Ко, мощность каждого комбината составит до миллиона тонн выпуска целлюлозной продукции в год, что позволит причастным лицам занять 20% данного рынка в России.

Однако все эти наполеоновские планы ничуть не впечатлили руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, успевшего на своем веку пережить десяток фантастических лесных инвестпроектов, которые все, как один, не воплотились в реальность. Эколог не упустил возможности добавить в бочку инвестиционного меда ложку суровой реальности.

– Все, кто работал в российском лесном хозяйстве в 2014-2019 годах, или как-то сталкивался с работой лесного хозяйства в этот период, хорошо помнят, какой из Валентика руководитель. Он очень хорошо умел пускать пыль в глаза начальству, отчитываться о грандиозных достижениях и еще более грандиозных планах – но ничего реально значимого за пять лет работы ему сделать так и не удалось. За время работы Валентика Рослесхоз окончательно оторвался от реальности и превратился в контору, живущую почти исключительно внутренними фантазиями. То, что для проекта по строительству двух новых ЦБК был выбран именно такой руководитель, само по себе очень многое говорит о судьбе проекта, – Ярошенко с явным скепсисом оценивает целлюлозные перспективы Красноярского края.

БАБР следит за развитием событий.

В контексте:

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207440

bytes: 4025 / 3593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 858 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3360

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3817

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3600

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2645

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2861

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2892

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2924

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2817

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3232

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5532

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6486

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3855

08.12.2020

Лица Сибири

Федоров Александр

Пушкарев Вячеслав

Айдаев Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Шумихина Галина

Барышников Виталий

Тарасова Ольга

Баттулга Халтмаагийн

Квашнин Анатолий

Босхолов Сергей