Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Карьерные и уголовные перипетии норильских экс-чиновников

Бывший заместитель мэра Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин получил назначение в правительстве Севастополя — на посту исполняющего обязанности вице-губернатора.

Пост в норильской администрации, где Жигулин работал с 2013 года, чиновник покинул 12 ноября по собственному желанию. В Севастополе он будет курировать привычное направление городского хозяйства.

Николай Жигулин.

Стоит заметить, что мэрия Норильска уже несколько месяцев находится в подвешенном состоянии. Конкурсные выборы мэра, которые должны были пройти в конце октября, отменились — семеро кандидатов сняли свои кандидатуры, сорвав выборную процедуру. Политический кризис, инспирированный борьбой за пост норильского мэра, затянулся.

Тем временем другому должностному лицу из Норильска, экс-прокурору Хаважу Гутаеву, продлили арест до 23 декабря. Содержание под стражей продлили и для его брата Хаважа Гутаева.

Дело бывшего норильского прокурора — дикая история, которая срезонировала в декабре 2019 года. Подчинённые Гутаева написали коллективную жалобу — обвинили своего начальника в том, что он превратил норильскую прокуратуру в «бюро услуг», где за взятки оказывается помощь всем, кто хочет обойти законы.

Гутаева обвиняли и в тесных контактах с радикальными исламистами с Северного Кавказа. Тем не менее с точки зрения закона Гутаеву инкриминируют лишь получение взятки, а его брату — посредничество.

Прокуратура Норильска - рассадник коррупции, а прокурор края Савчин - теневой злодей?

К слову, бывший прокурор Красноярского края Михаил Савчин, которого называли патроном Гутаева в его коррупционных делах, избежал претензий со стороны следственных органов и благополучно получил новое назначение. Савчин, как и бывший вице-мэр Жигулин, получил назначение в правительстве Севастополя — возглавил департамент общественной безопасности.

Реновация

Общеизвестно, что и жилой, и социальный фонд в Норильске в значительной степени изношены.

Ранее в ноябре Совет Федерации рекомендовал российскому правительству заложить деньги в федеральный бюджет на первый этап реновации в Норильске. Рекомендацию получил и «Норникель» — компания должна выделить средства на софинансирование реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года. Свою лепту внесут регион и муниципалитет.

В итоге соотношение финансирования будет выглядеть следующим образом: 50% расходов — «Норникель», 40% — федеральный бюджет, 10% — бюджет края и Норильска.

Ожидается, что программа реновации в Норильске будет проходить по примеру Москвы. То есть ветхие дома будут снесены, а их жильцам предоставят более комфортное жильё. Сейчас обсуждается вариант включить в программу не только жилищный фонд, но также социальные объекты и коммунальную инфраструктуру — на тех же условиях.

Объём финансирования программы реновации в Норильске оценивается примерно в 86 миллиардов рублей. Если программу распространят на социальные объекты и коммунальную инфраструктуру, расходы вырастут примерно в полтора раза. План реновации должны утвердить в Москве до конца года.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207404

bytes: 3922 / 3333

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: кошмар на дорогах, Пономаренко за Логинова и хоромы депутата Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 января включительно. Выбора мэра Норильска: Владислав Логинов в фаворитах у Сергея Пономаренко Выборы градоначальника в Норильске состоятся 26 января.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

5714

18.01.2021

Норильск: сватовство Логинова и уголовные последствия схода лавины

Следим за актуальной повесткой Норильска — арктического города, богатого на инфоповоды. Навязываемый кандидат Совсем скоро Норильск обретёт градоначальника, кресло которого вакантно с июля прошлого года.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4578

17.01.2021

Инсайд. Сергей Пономаренко в Норильске как проводник РОЗ

Первый заместитель губернатора Красноярского края Пономаренко С.А. выдвинулся в Норильск. Причина понятна – выборы мэра северного города. С каким же посылом объявился краевой администратор за Полярным кругом?

Василий Чайкин

ПолитикаКрасноярск

4563

17.01.2021

Бородкин на выход? Ачинский депутат увяз в собственном бизнесе

Заместитель председателя Ачинского городского совета депутатов Евгений Бородкин рискует скоропостижно завершить политическую карьеру. Виной тому нарочитая невнимательность самого Бородкина и сверхвнимательность, которую продемонстрировали местные СМИ.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2411

15.01.2021

Выборы как фикция: градоначальник Ачинска уже определен?

12 января, в администрации Ачинска состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. Известно, что и без того «ненародные выборы» прошли в полной изоляции от общественности – выборная коллегия работала за закрытыми дверями.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2419

12.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: пиар-машина Усса, подготовка к битве за мандаты в Заксобрании и завиральные проекты ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Выборы в Заксобрание: в предвкушении Предвыборной гонке за мандатами депутатов Законодательного собрания Красноярского края дан старт.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3348

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11785

11.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Пономаренко

Рубрика «Тайные струны» стала одним из самых успешных проектов Бабра в ушедшем 2020 году.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

22352

11.01.2021

Телеграм Красноярска за неделю: морозный Жопный Жопск, жизнелюб-философ Ерёмин и вьюнош из Читы

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Душевный, но неубедительный Еремин о «философии» своей работы Активный пользователь инстаграма, мэр Жизнелюбивого Жопного Жопска по версии В.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

3115

04.01.2021

Сергей Ерёмин и его трансформация в душевного мэра

Сергей Ерёмин подводит управленческие итоги года. И мы вместе с ним. За год глава столицы Красноярского края окончательно укоренился в образе «инстаграмного» мэра: все свои действия и шаги, мысли и идеи — всё это Ерёмин неизменно публиковал в Instagram.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3428

29.12.2020

Выборы мэра Норильска: снова аншлаг и появление «тёмной лошадки»

28 декабря завершился приём заявок от кандидатов на пост мэра Норильска. Всего заявились 12 кандидатов — это даже больше, чем в октябре, когда заявки на рассмотрение конкурсной комиссии подали восемь человек и уже тогда было понятно, что это аншлаг и локальное торжество выборной состязательности.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3863

29.12.2020

Телеграм Красноярска за неделю: голосование за лучшего губернатора, Собчак против Усса и элитная тушенка для депутатов

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Кто лучший губернатор Красноярского края?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4410

28.12.2020

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Яковлев Владимир

Мажукин Михаил

Горюнов Константин

Матхеев Василий

Веселкова Елена

Бубякин Александр

Халецкий Федор

Девицкий Эдуард

Дячук Руслан