Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Карьерные и уголовные перипетии норильских экс-чиновников

Бывший заместитель мэра Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин получил назначение в правительстве Севастополя — на посту исполняющего обязанности вице-губернатора.

Пост в норильской администрации, где Жигулин работал с 2013 года, чиновник покинул 12 ноября по собственному желанию. В Севастополе он будет курировать привычное направление городского хозяйства.

Николай Жигулин.

Стоит заметить, что мэрия Норильска уже несколько месяцев находится в подвешенном состоянии. Конкурсные выборы мэра, которые должны были пройти в конце октября, отменились — семеро кандидатов сняли свои кандидатуры, сорвав выборную процедуру. Политический кризис, инспирированный борьбой за пост норильского мэра, затянулся.

Тем временем другому должностному лицу из Норильска, экс-прокурору Хаважу Гутаеву, продлили арест до 23 декабря. Содержание под стражей продлили и для его брата Хаважа Гутаева.

Дело бывшего норильского прокурора — дикая история, которая срезонировала в декабре 2019 года. Подчинённые Гутаева написали коллективную жалобу — обвинили своего начальника в том, что он превратил норильскую прокуратуру в «бюро услуг», где за взятки оказывается помощь всем, кто хочет обойти законы.

Гутаева обвиняли и в тесных контактах с радикальными исламистами с Северного Кавказа. Тем не менее с точки зрения закона Гутаеву инкриминируют лишь получение взятки, а его брату — посредничество.

Прокуратура Норильска - рассадник коррупции, а прокурор края Савчин - теневой злодей?

К слову, бывший прокурор Красноярского края Михаил Савчин, которого называли патроном Гутаева в его коррупционных делах, избежал претензий со стороны следственных органов и благополучно получил новое назначение. Савчин, как и бывший вице-мэр Жигулин, получил назначение в правительстве Севастополя — возглавил департамент общественной безопасности.

Реновация

Общеизвестно, что и жилой, и социальный фонд в Норильске в значительной степени изношены.

Ранее в ноябре Совет Федерации рекомендовал российскому правительству заложить деньги в федеральный бюджет на первый этап реновации в Норильске. Рекомендацию получил и «Норникель» — компания должна выделить средства на софинансирование реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года. Свою лепту внесут регион и муниципалитет.

В итоге соотношение финансирования будет выглядеть следующим образом: 50% расходов — «Норникель», 40% — федеральный бюджет, 10% — бюджет края и Норильска.

Ожидается, что программа реновации в Норильске будет проходить по примеру Москвы. То есть ветхие дома будут снесены, а их жильцам предоставят более комфортное жильё. Сейчас обсуждается вариант включить в программу не только жилищный фонд, но также социальные объекты и коммунальную инфраструктуру — на тех же условиях.

Объём финансирования программы реновации в Норильске оценивается примерно в 86 миллиардов рублей. Если программу распространят на социальные объекты и коммунальную инфраструктуру, расходы вырастут примерно в полтора раза. План реновации должны утвердить в Москве до конца года.

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207404

bytes: 3922 / 3333

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

1644

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

999

25.11.2020

Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2077

22.11.2020

Пенсия не за горами: досидит ли Усс до конца срока?

Губернатор Красноярского края Александр Усс плохо справляется с возложенными на него обязанностями. Всё чаще в прессе качают тему скорой отставки губернатора. Об отставке Александра Усса говорят чуть ли не с самого его избрания.

Richie Monroe

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3161

20.11.2020

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2564

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12285

16.11.2020

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2760

15.11.2020

Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3255

13.11.2020

Швыткин-орденоносец: красноярский депутат получил награду от Путина

Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин награжден орденом Александра Невского за «заслуги в обеспечении деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и безупречную государственную службу». Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3222

11.11.2020

Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд. Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3105

09.11.2020

«Новая искренность» мэра Ерёмина

БАБР с увлечением следит за страницей в Instagram красноярского градоначальника. Как-никак, один из видных мэров-блогеров страны. А уж если верить околотелеграмным слухам, так и вовсе — Сергей Ерёмин может стать следующим губернатором Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3833

09.11.2020

«Везу врача» ради пиара: как партия власти «приклеилась» к народной акции

Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» решило рассказать о волонтерской деятельности своих активных сторонников. Без скандала не обошлось.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3791

05.11.2020

Лица Сибири

Савченко Евгений

Волошина Елена

Шуба Виталий

Карих Юрий

Лисянская Ирина

Мазур Юлия

Матвеев Дмитрий

Солонина Галина

Доржиева Ирина

Зацепин Сергей