Пенсия не за горами: досидит ли Усс до конца срока?

Губернатор Красноярского края Александр Усс плохо справляется с возложенными на него обязанностями. Всё чаще в прессе качают тему скорой отставки губернатора.

Об отставке Александра Усса говорят чуть ли не с самого его избрания. Усс победил на выборах с одной из самых низких явок в истории Красноярского края. Даже при участии явных спойлеров от ЛДПР и Справедливой России Александру Викторовичу удалось набрать только 60% голосов при явке 29%. Именно поэтому его избрание называли сомнительным.

Поведение губернатора в сложных ситуациях регулярно даёт пищу для размышлений. Достаточно вспомнить обострившуюся политическую обстановку в регионе, связанную с «чёрным небом», лесными пожарами и наводнениями в 2019 году. Тогда Александр Усс показал себя не с самой лучшей стороны по отношению к населению. И если лесные пожары и наводнения прошли, то вопрос экологии Красноярска не решается вовсе. Режим «чёрного неба» в Красноярке вводят регулярно.

Раньше вопрос отставки губернатора раскачивали только местные СМИ и телеграм-каналы. Теперь же он вышел на новый уровень. О возможной скорой отставке пишут «Коммерсант» и политический телеграм-канал «Незыгарь», ссылаясь на свои источники в правительстве. Безусловно, в новой волне атак на губернатора прослеживается участие «Норильского Никеля». В лице руководства компании Александр Усс нашёл сильного врага после катастрофы с разливом нефтепродуктов на Таймыре.

«Ъ» пишет, у Александра Усса «не всё в порядке с рейтингом», и он теряет «политический контроль над территорией». Не стоит заострять внимание на рейтингах. А на счёт политического контроля складывается ощущение, что его не только нет, но и никогда не было. Александр Усс не имеет влияния на местные ФПГ, и «Норникель» – яркий тому пример. Усс продемонстрировал, что без вмешательства федерального центра не может вести диалог на равных с крупными компаниями, работающими на территории края. Скорее наоборот, промышленные воротилы показывают, что не считаются с мнением губернатора.

В регионе творится самый настоящий бардак. И одна из причин тому – коронавирус. Красноярское министерство здравоохранения под руководством Бориса Немика демонстрирует полную несостоятельность. За время «ковидных каникул» министерство не смогло полноценно подготовиться ко второй волне роста заболеваемости.

Тот факт, что Александру Уссу приходится вмешиваться в решение вопросов здравоохранения, говорит о сомнительных кадровых решениях самого губернатора. Тем временем министерство продолжает махинации с закупками лекарств. А нежелание расставаться с Немиком наталкивает на мысли о коррупционной составляющей их отношений. Другое объяснение тому, что Немик до сих пор занимает должность министра здравоохранения, найти сложно.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Красноярском крае с каждым днём становится только хуже: регион входит в топ-10 по заболеваемости. При этом в крае высокая смертность. А многочисленные скандалы из-за липовой статистики и мер, предпринимаемых правительством Усса, вызывают только раздражение среди населения.

Также нельзя обойти стороной и высокую коррумпированность краевого правительства. За время губернаторства Усса внимание силовиков не раз привлекали коррупционные скандалы, которые заканчивались уголовными делами. В частности, в нечуждой для губернатора лесной сфере.

Напомним, руководителя Счетной палаты Красноярского края Татьяну Давыденко уволили после скандального отчёта о воровстве в лесной сфере. Однако уголовное дело против бывшего министра лесного хозяйства Маслодудова говорит о том, что отчёт Давыденко вскрывал неугодную правду. И здесь уже возникают другие вопросы, ведь одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Красноярского края является АО «КЛМ и Ко» (бывшее «Красноярсклесоматериалы»), принадлежащее семье губернатора – Людмиле и Артёму Уссам.

В 2021 году пройдут выборы в Госдуму. «Коммерсант» поднимает вопрос участия в них Александра Усса. По мнению источников «Ъ» Усс не сможет возглавить списки Единой России на предстоящих выборах из-за своей непопулярности. Как сообщают источники Бабра, он не станет даже пытаться участвовать в них, а предпочтёт спокойно досидеть до конца губернаторского срока, который истекает в 2023 году. И это будет закат его политической карьеры. Если бы Усс не полез в губернаторское кресло, то вполне мог бы претендовать и дальше на место спикера Законодательного собрания и стать красноярским Штыгашевым. (81-летний Владимир Штыгашев занимает должность спикера Верховного Совета Хакасии с 1992 года)

Единственное, что может помешать Александру Уссу занимать губернаторское кресло до конца срока, – коррупция. Если силовики проявят интерес к бизнесам семьи Усса, то уголовного преследования будет не избежать. Александру Викторовичу пока удаётся уходить от ответственности и душить коррупционные скандалы с упоминанием его имени в зародыше. Но если будет дана команда сверху, то Усс одним из первых отправится по этапу.

Многочисленные скандалы, неумение Усса вовремя и верно реагировать на ЧП вкупе со слабой командой и процветающей коррупцией в регионе – вот основные претензии, которые можно предъявить Александру Уссу как губернатору. Силовики не стучат в дверь Усса, но это лишь вопрос времени. И если это не случится за время его оставшегося срока губернаторства, то после ухода он уже не будет нужным человеком в правительстве. И Усс это прекрасно понимает.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207349

bytes: 5461 / 5380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Праймериз в Ачинске: Кирпичев из Rhfcyjzhcr изъявил желание стать депутатом Горсовета

Прием заявок для участия в предварительном голосовании «Единой России» близится к завершению. Помимо значимых и масштабных кампаний в Госдуму и региональные парламенты, 19 сентября в стране пройдет и ряд местечковых выборов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1138

13.05.2021

На уссовском фронте без перемен

Александр Викторович оказался в двояком положении: вроде и кресло под собой сохранил, но сидит в нём шатко. Широко обсуждаемая в узких кругах встреча губернатора Красноярского края и президента Владимира Путина всё-таки состоялась. Как мы помним, встречу ждали ещё в середине апреля.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3096

12.05.2021

Телеграм Красноярска за неделю: самые богатые в правительстве, глаза и совесть Верхушиной и 21 миллион рублей за велопрокат

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Сезон деклараций: кто самый богатый в Красноярском крае?

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7440

10.05.2021

Телеграм Красноярска за неделю: чистки в мэрии, исход ЛДПР и кошмар в «Доме Ленина»

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Ужасы нашего городка: мужчина удерживал ребенка в заброшенном «Доме Ленина» Больше суток полиция и волонтеры искали пропавшего восьмилетнего мальчика.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7686

03.05.2021

Праймериз «Единой России»: продлевать будете?

Регистрация кандидатов для участия в предварительном голосовании партии власти перед осенними выборами должна была завершиться 29 апреля. Однако что-то пошло не так и «Единая Россия» продлила прием документов до 14 мая.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3695

03.05.2021

Десант пиарщиков на одного бедового губернатора

То ли злые, то ли знающие языки судачат, что имиджем красноярского губернатора занялись московские пиарщики из агентства «ИМА-консалтинг». Если информация соответствует действительности, то у работников индустрии политического пиара работы непочатый край.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7626

30.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Ерёмина

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, вновь в Красноярском крае. Наш сегодняшний герой – мэр краевой столицы Сергей Ерёмин.

Соня Нореман

ПолитикаКрасноярск

46862

29.04.2021

Депутатские закрома. Непримечательные иномарки Сергея Натарова и доход жены в семь рублей

Депутаты Госдумы VII созыва в последний раз отчитались о доходах — в сентябре этого года срок их полномочий истекает. Среди отчитавшихся есть и красноярский депутат от ЛДПР Сергей Натаров.

Александра Киселева

ПолитикаКрасноярск

3910

28.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: разочарование в «Енисейской Сибири», нашествие политтехнологов и предвыборные факапы

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 апреля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

6292

26.04.2021

Депутат Зубарев: старая гвардия, которая привыкла к люксовым авто

Депутаты Госдумы VII созыва в последний раз отчитались о доходах — в сентябре этого года срок их полномочий истекает. Среди них — Виктор Зубарев, депутат федерального парламента от Красноярского края.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9097

23.04.2021

Активности Усса: антинорильский экоманёвр и беззубый отчёт

Отсидев на двухнедельной изоляции перед встречей с главой государства, Александр Усс стал фонтанировать идеями и активностями.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5613

22.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Усс остается у руля, конфузы КЭФа и развод Владимирова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Убираем шампанское: Александр Викторович остается Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжит руководить регионом.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7915

19.04.2021

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кузнецов Александр

Скробот Василий

Никитин Евгений

Цыренов Валерий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Алексеев Борис

Грачев Михаил

Левченко Андрей

Данилова Наталья