Повелитель кукол. Ушёл из жизни бывший главный режиссёр «Аистёнка» и двух «Сказок» Людвиг Устинов

17 ноября на 85 году жизни скончался выдающийся российский режиссёр и драматург, заслуженный деятель искусств России Людвиг Устинов.

«Благодаря Людвигу Григорьевичу в театр влюблялись и оставались служить там на всю жизнь, этот человек мог в каждом рассмотреть искру, свет и талант. Потому что всё это было в нём самом. Его сердце всегда горело и наполнялось любовью к зрителям и куклам», – сказано в некрологе, опубликованном на сайте Хакасского национального театра кукол «Сказка».

Будущий театральный деятель, посвятивший жизнь детям, родился 11 августа 1936 года на станции Нижнеувельская Челябинской области. Окончил режиссёрское отделение Культпросветучилища, Ленинградский институт культуры, Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе под руководством Сергея Образцова.

В 1979 году Людвиг Устинов стал основателем и первым режиссёром Хакасского театра кукол «Сказка». Также служил главным режиссёром Челябинского театра кукол и иркутского «Аистёнка», завершив театральную карьеру ещё в одном театре кукол «Сказка» – на этот раз Алтайском.

Всего на различных площадках мастером было поставлено более 250 спектаклей, около 30 из них – по собственным пьесам.

Глубокие соболезнования в связи со смертью режиссёра выразил коллектив Иркутского театра кукол «Аистёнок», главным режиссёром которого Людвиг Устинов служил с 1987 по 1989 и с 1995 по 2001 год.

«Людвиг Григорьевич Устинов был и навсегда останется эпохой в истории театрального искусства нашего региона. Именно с его именем и талантом во многом связано становление Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» как одного из ведущих профессиональных кукольных театров страны», – сказано в сообщении пресс‑службы театра.

На иркутской сцене Людвиг Устинов поставил 25 спектаклей, среди которых легендарные «Приключения Дружка», продержавшиеся в репертуаре почти три десятилетия, «Аистёнок и Пугало», «Три поросёнка и волк», «Машенька и медведь», «Чудо-репка», «Три медведя», «Морозко», «Божественная комедия». Многие постановки выдающегося мастера до сих пор украшают афишу театра.

Дважды режиссёр «Аистёнка» удостаивался Областной премии в области литературы и искусства. Именно в Иркутске Людвиг Григорьевич узнал о присвоении ему почётного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Фото: culture19.ru

URL: http://babr24.news/kras/?IDE=207269

bytes: 2532 / 2364

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Хакасия)

Аннычка советского экрана. Умерла Любовь Румянцева

18 ноября в Минске на 78 году жизни скончалась выдающаяся советская и белорусская актриса театра и кино, заслуженная артистка Белорусской ССР Любовь Румянцева. О смерти всенародно любимой актрисы сообщила Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10228

19.11.2020

Театр, музыка, судьба… Ушёл из жизни Фаустас Латенас

Всё, что отведено, будет написано, ни больше ни меньше. Фаустас Латенас В ночь на 4 ноября в Вильнюсе на 65 году жизни скоропостижно скончался выдающийся литовский композитор и деятель культуры, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства Фаустас Латенас.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8924

04.11.2020

Эпоха Шона Коннери. Лучшее без Бонда

31 октября ушёл из жизни Шон Коннери – великий британский актёр, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», кавалер орденов Почётного легиона и Искусств и литературы, рыцарь‑бакалавр Британской империи. Сэр Шон, ты лучший!

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9367

02.11.2020

Сэр Шон, ты лучший! Ушёл из жизни великий Шон Коннери

31 октября на 91 году жизни скончался великий британский актёр, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», кавалер орденов Почётного легиона и Искусств и литературы, рыцарь‑бакалавр Британской империи Шон Коннери.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15003

31.10.2020

Как же так, пан Милош? Ушёл из жизни Милош Ржига – мистер харизматичность мирового хоккея

Последние три года жизни он тренировал сборную Чехии, но российским любителям хоккея этот эмоциональный чех знаком в первую очередь как наставник московского «Спартака», подмосковного «Атланта», санкт‑петербургского СКА, омского «Авангарда» и братиславского «Слована», выступавшего в ...

Соня Нореман

It`s my life...СпортМир

14471

02.09.2020

Вселенная Алана Паркера. Памяти Мастера

Не имеет значения, в каких условиях создаётся фильм, если у истории есть искренность и сердце.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12652

01.08.2020

Последняя из «Унесённых». Ушла из жизни Оливия де Хэвилленд

25 июля в Париже в возрасте 104 лет умерла легендарная актриса, обладательница двух премий «Оскар» и двух «Золотых глобусов», исполнительница роли Мелани Гамильтон в фильме Виктора Флеминга «Унесённые ветром», Дама‑командор ордена Британской империи Оливия де Хэвилленд.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

20385

27.07.2020

Глыба испанской прозы. Ушёл из жизни Хуан Марсе

18 июля в Барселоне на 88 году жизни скончался выдающийся испанский писатель, лауреат премии Мигеля де Сервантеса и множества других литературных наград Хуан Марсе. Будущий классик испанской литературы Хуан Фанека Рока родился в Барселоне 8 января 1933 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11139

20.07.2020

Конец эпохи киномузыки. Ушёл из жизни Эннио Морриконе

В ночь на 6 июля в Риме на 92 году жизни скончался великий итальянский композитор, многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Давид ди Донателло» и «Золотой орёл», кавалер орденов Восходящего солнца и Почётного легиона, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

19127

06.07.2020

Рыцарь сцены и экрана. Ушёл из жизни Иэн Холм

19 июня в Великобритании на 89 году жизни скончался выдающийся английский актёр театра и кино, звезда британской сцены и телевидения, прославившийся ролями в фильмах «Чужой», «Гамлет», «Пятый элемент», «Властелин колец»и «Хоббит», лауреат премий Британской академии, «Тони» и Приза Каннского ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

18797

20.06.2020

Последний приют на «Холмах Вечности». 25 лет без Савелия Крамарова

25 лет назад, 6 июня 1995 года, в Сан‑Франциско от инсульта, спровоцированного осложнением после операции по удалению злокачественной опухоли, в возрасте 60 лет скончался выдающийся советский и американский комический актёр, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17022

06.06.2020

Эпоха очарования и оптимизма. Ушла из жизни Ширли Найт

22 апреля в Сан‑Маркосе, штат Техас на 84 году жизни скончалась выдающаяся американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премий Венецианского кинофестиваля, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», очаровательная и никогда не унывающая Ширли Найт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13458

23.04.2020

Лица Сибири

Веселкова Елена

Мазитов Вадим

Диксон Виталий

Шумков Константин

Тарабан Наталья

Бронштейн Виктор

Тарасков Геннадий

Баженова (Горбачева) Светлана

Сбитнев Макар

Митичашвили Арсен